В Русской православной церкви будет больше приходов, священнослужителей, молодежных и социальных центров, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Сегодня важно, чтобы епископ, священник были ближе к людям, чтобы была возможность индивидуальной работы. Стоит задача увеличить количество приходов и священников", сказал он в Бейруте на встрече с жителями Ливана, удостоенными наград Московского патриархата.
По словам патриарха, практически при всех приходах организуются воскресные школы, действует пять духовных академий, более 50 семинарий, где учатся более десяти тысяч студентов. За последние 20 лет возрождения Русской церкви было построено и восстановлено более 30 тыс. храмов, около тысячи монастырей, свыше 50 учебных заведений.
Предстоятель добавил, что создаются и новые епархии, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако до сих пор, по его словам, слишком высокий процент крещеного населения приходится на один храм, особенно в крупных городах.
Поэтому в Москве совместно с правительством столицы начата пятилетняя программа по строительству 200 новых храмов, преимущественно в спальных районах. Причем при каждом храме обязательно должны быть культурный центр, в том числе для работы с молодежью, воскресная школа, социальный центр.
"Это амбициозная программа, но надеюсь, что мы ее выполним", отметил патриарх Кирилл.
Возрождение церковной жизни, восстановление храмов и монастырей, создание культурных и социальных центров это, по его словам, "огромные деньги".
"Никто не подсчитывал, но это миллиарды долларов. Одно только строительство храма Христа Спасителя миллиард долларов. У Церкви нет ни своей недвижимости, ни предприятий. Это деньги, которые люди пожертвовали, и вы среди этих людей", подчеркнул патриарх, обращаясь к ливанским собеседникам.
Он также рассказал об успехах преподавания в российских школах основ религиозных культур и светской этики. "Эксперимент оказался очень удачным, 80% родителей высказались за то, чтобы это было во всех школах", сказал патриарх.
По материалам источников: Интерфакс-Религия