Восстановить храм – такое дано не каждому. Да и не каждый сегодня присоединится к такому ответственному делу, что уж говорить о том, чтобы начать все с нуля... Два молодых московских юристов рассказывают о том, как и почему решились восстанавливать храм в небольшом селе в Тамбовской области.
Илья Астафьев : Проект восстановления храма в селе Покрово-Васильево Пичаевского района Тамбовской области начал Владимир Павлов, студент истфака МПГУ. Помимо исторического, у него второе высшее образование – религиозное. Владимир преподавал в православном вузе, а еще раньше работал на небольшой должности в храме. Это был настоящий православный крестоносец, инвалид.
Я сам стал изучать историю своей семьи, и, поскольку многое было связано с Покрово-Васильево, не мог остаться равнодушным к судьбе местного храма, который в годы советской власти был превращен в зернохранилище.
Владимир дал согласие рукополагаться священником в Покрово-Васильево, служить там по выходным, а в будние дни возвращаться на автомобиле в Москву. К сожалению, рукоположения не состоялось: Владимир погиб в автокатастрофе, но внезапно появился Сергей Домалевский.
Сергей Домалевский : Сам я – чтец в храме святого праведного воина Феодора Ушакова в кадетской школе в Строгино. Несколько лет назад я шел вечером в Высоко-Петровский монастырь на Катехизаторские курсы и Божиим промыслом решил пройти от метро до монастыря не тем путем, которым ходил раньше. Стал искать человека, который мог бы показать дорогу, и подошел к какому-то молодому человеку. Так вышло, что это бы Илья Астафьев, который на тот момент уже занимался восстановлением храма в Покрово-Васильево.
Добрый, отзывчивый, интеллигентный, уравновешенный, из семьи преподавателей, Илья сразу же стал рассказывать о восстанавливаемом храме. Он коротко обрисовал ситуацию, рассказал о положении дел в селе, о том, что храм нуждается в восстановлении, и мы обменялись телефонами.
Через некоторое время я позвонил Илье и выяснил, что он уже давно прорабатывает возможности восстановления храма. В частности, оказалось, что Илья отправил письмо архиепископу Тамбовскому Феодосию с просьбой о благословении на восстановление, и оно было получено.
Колокольня
Колокольня
Что это вообще за село?
Сергей: Это тихое, спокойное село, которое кажется по-настоящему родным, как будто ты у себя дома. Там удивительно мирно, комфортно и очень хорошо спится. Кругом свежий воздух, тишина, нет машин, лишнего шума.
Ближайший действующий храм находится примерно в пяти километрах – церковь Святой Троицы в райцентре Пичаево. Ее настоятель иерейАлексий Ермаков – очень интеллигентный, деятельный образованный священник. При храме он восстановил воскресную школу.
Почему Вы считаете, что храм в селе нужен? Кто станет его прихожанами?
Сергей: В самом Покрово-Васильево – 450 жителей, рядом село Васильево с населением примерно 500 человек. Среди них есть искренне верующие. Например, бабушка Ксения певчая, может петь в храме на службе и требах. Но нужно вести просветительскую работу, чтобы люди стали воцерковляться, потому что, как мы выяснили, представление о православии есть далеко не у всех. К примеру, только пятая часть жителей знают, сколько существует канонических Евангелий, значит, остальные Евангелие, скорее всего, не читали. Библия, Закон Божий и молитвослов есть не у всех. С Божией помощью надеемся раздать Библии, молитвословы, чтобы как можно больше сельчан ежедневно собирались на молитву, читали Утренние и Вечерние молитвы.
Но я думаю, что в храм будут ходить и в том числе приезжать из ближайших сел. Тем более, что проезд к храму не сложный.
А как сами жители относятся к Вашей деятельности?
Илья: Около 37 % поддерживают, 20 % сочувствуют. Была создана 20-ка, выбран староста. Правда, потом выяснилось, что у пяти из них православие было показное, при сборе на воскресник по ремонту церкви они не пришли, Библию не читали. Так что 20-ка стала 15-кой.
Откуда приходят добровольцы?
Сергей : На месте дело поддерживает Мария. Когда искали старосту, нам указали на нее. Она инженер с высшим образованием, была в паломнических поездках, замужем, воспитывает двоих детей. Мария аккумулирует пожертвования
Сейчас надо искать либо студентов старших курсов, или работающих посменно. Или чтецов, алтарников. Также могут помочь пенсионеры.
Каким образом?
Сергей: Материально и духовно. Приведу пример. У меня есть знакомый пенсионер, Николай Георгиевич Борисов, которому скоро будет 90. Он всю жизнь ходил в храм в воскресный день, даже в советское время. Он имеет обыкновение помогать священникам сельских храмов и говорит: "За каждый поданый в храм рубль Господь дает в сто раз больше". Такой вот принцип.
Но серьезно мы пока не занимались поиском людей.
Не возникает ли у Вас мысли о том, что вся эта деятельность по восстановлению сельского храма бесперспективна?
Илья : Такие мысли возникают временно, но проходят.
Мы вообще планировали восстановление на пять лет но, судя по опыту с церковью преподобного Сергия Радонежского в Медведково (проект на десять лет со стабильным финансированием), пока настроились на десять.
Сергей : А у меня такой мысли не возникает. В окрестностях много православных. Значит, приход есть. Есть надежда, вера и благословение, что Господь и Божия Матерь помогут и найдут людей, соработников Божиих. Господь ощутимо помогает добровольцам и жертвователем, которые будут принимать участие в восстановлении храма. Сам я был в селе вместе с Ильей в 2009 году на день Архангела Михаила,21 ноября. Мы проводили анкетирование: напечатали анкеты с вопросами на знание Писания и вообще основ православной веры и раздали людям, чтобы знать, кто мог бы помощь нам с восстановлением храма. Мы просто ходили по домам, беседовали, и я ощутил в местных жителях большой энтузиазм и заинтересованность в восстановлении храма.
Вам не показалось?
Сергей : В деревне можно увидеть человека таким, какой он есть. В этом преимущество и особенность села.
Сказано: кто восстановит храм – получит прощение грехов в предыдущих поколениях. Господь сторицею воздает за каждый вложенный кирпич. А еще мне кажутся очень уместными и важными слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: " Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь".
Заинтересованность – это одно, но все же восстановление храма требует очень больших затрат. Как Вы ищете средства на восстановление храма?
Илья : Средства сдаем из зарплаты, меньшую часть составляют пожертвования селян. Мы перечисляем деньги в Тамбовскую епархию и напрямую закупаем стройматериалы. Но сделать так, чтобы на храм шла десятина – десятая часть зарплаты пока не удается.
Вы говорите "мы". А "мы" это кто?
Илья : Мы 15 православных активистов, в узком смысле я и Сергей.
Сергей: Мы сами делали газету "Покровские ведомости" для сельчан и раздавали ее в селе, чтобы как-то повысить уровень знаний о православии, заинтересовать людей.
С поиском энтузиастов, особенно молодых, есть свои трудности. Например, не полного понимания от родителей. В деревню не отпускают, так как боятся за безопасность.
Известны ли Вам другие подобные проекты восстановления храмов? Может быть, с кем-то Вы обмениваетесь опытом?
Илья : Мы консультировались и брали благословения у священников Свято-Троицкой церкви в Троице-Голенищеве, Свято-Троицкой церкви на Воробьевых горах, в МАМИФ.
А еще морально нас очень поддерживает отец Алексий Ермаков из райцентра Пичаево.
Сергей : Был на форуме "Вера и Дело" в Измайловском, познакомился с ребятами из общества "Молодая Русь" и узнал, что они участвуют в подобных проектах. Есть еще общество "Реставросъ" при московском Свято-Даниловом монастырь.
Бывают удивительные встречи. Как-то на подворье Валаамского монастыря в Москве я познакомился с Алексеем, который рассказал, что с семьей они занимались восстановлением храма великомученицы Варвары в Калужской области. Он вообще жил в Москве, работал водителем троллейбуса, а потом решил пожить деревенской жизнью. Поехал в родное село и они решили попробовать восстановить там храм.
Конечно, восстановление шло непросто, были и скорби, и испытания, но и радости. Господь помог, нашелся благотворитель из Москвы, и за 9 лет церковь удалось отстроить. Вот реальный пример того, как самые обычные люди занимаются восстановлением храмов и у них получается.
Так что единомышленники у нас есть и можно вести переписку, организовывать встречи, общаться.
Ваш храм Покровский. Празднуется ли как-то особенно престольный праздник Покров?
Илья: Богослужения проводятся только во время похорон с внешней стороны церкви или на дому. К церкви прикрепляют цветочки.
Что Вы планируете сделать в ближайшее время?
Сергий: Покрыть металлом крышу, восстановить крест, колокола, оформить документы на недвижимость. А вообще, строительных работ очень много.
Те, кто желает принять участие в восстановлении Покровского храма, могут направлять средства по следующим банковским реквизитам:
• Получатель: Тамбовская епархия Русской православной церкви
ИНН 6833006079
КПП 682901001
р/с 40703810300340058943 в Тамбовском филиале "БАСТИОН ОАО "Промсвязьбанк", г. Тамбов
к/с 30101810700000000781
БИК 046850781
Назначение платежа: пожертвование на храм Покрова в Пичаевском р-не с. Покрово-Васильево
• Счет яндекс-деньги 410011073488319
Желающие быть в списке благотворителей могут отправить свои данные и отсканированную оплаченную квитанцию Илье Астафьеву на e-mail: asrabela@bk.ru.
Все вопросы можно задать по телефону 8-903-285-77 90 или 451-06-32 (Сергей Домалевский).
Источник: Татьянин день