ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх Кирилл встретился с маронитским патриархом

16 ноября 2011

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился 15 ноября с маронитским Патриархом Бeшарой Бутросом ар-Раи, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Во встрече также участвовали члены проходящего в эти дни в резиденции главы Маронитской Церкви в Бкерке Совета католических Патриархов Востока, в частности, халдейский Патриарх Вавилона кардинал Эммануэль III Делли, Патриарх Коптской Католической Церкви кардинал Антоний Нагиб, греко-католический (мелхитский) Патриарх Григорий III Лахам, Сиро-католический Патриарх Антиохийский Игнатий Иосиф III Юнан, Латинский Патриарх Иерусалима Фуад Туаль. Также в числе участников беседы – Папский нунций в Ливане архиепископ Габриэле Джордано Качча, Маронитский Патриарх на покое кардинал Насралла Бутрос Сфейр.

Патриарха Кирилла сопровождали члены делегации Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, и.о. руководителя личного секретариата Патриарха М.Г. Куксов.

Маронитский Патриарх Бeшара Бутрос ар-Раи обратился к Патриарху Московскому и всея Руси со словами приветствия. Он ознакомил Патриарха Кирилла с вопросами, которые обсуждались в ходе двадцатой конференции католических патриархов Востока, посвященной в этом году положению христиан в ближневосточном регионе. Маронитский Патриарх подчеркнул необходимость сотрудничества христиан разных конфессий с целью сохранения христианского присутствия в странах Ближнего Востока.

Он также выразил обеспокоенность тем, что события, происходящие в ряде стран региона, могут привести к дестабилизации всего Ближнего Востока. Это угрожает совместному существованию различных религий и конфессий на этой земле и может спровоцировать новые акты агрессии со стороны экстремистов, выступающих под религиозными лозунгами.

Со своей стороны Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что с большим волнением ступил на многострадальную землю, которая пропитана кровью мучеников за веру с древних времен. "Для нас, русских людей, Ливан – это часть Святой Земли. Так мы воспринимали всегда Ливан в прошлом и так воспринимаем его сегодня", – свидетельствует Патриарх.

Он поделился воспоминаниями о визите в октябре 1987 года в Русскую Православную Церковь Насраллы Бутроса кардинала Сфейра, предшественника нынешнего маронитского Патриарха: "Я помню Ваш взволнованный рассказ о страданиях ливанского народа, который проходил тогда через суровые испытания гражданской войны. Эта гражданская война и последующее развитие событий привели к тому, что многие христиане, в том числе и чада вашей Церкви, эмигрировали из Ливана. То же касается и православных, которые покидали Ливан, как они ныне покидают и другие страны Ближнего Востока".

"Для нас умаление христианского присутствия на этой земле – больше, чем проблема. Это явление вызывает скорбь в сердцах русских православных людей. Думаю, что настало время, особенно в свете происходящих в ближневосточном регионе событий, возвысить наш общий голос в пользу мира и справедливости на Ближнем Востоке, во имя сохранения здесь христианского присутствия", – сказал он.

Он отметил, что между Московским Патриархатом и Маронитской Церковью установлены добрые отношения. Маронитская Церковь представляет внутри Католической Церкви древнюю антиохийскую традицию, к которой принадлежали великие Отцы Церкви, подвижники, аскеты, церковные мыслители, напомнил Патриарх Кирилл. "Наше общее святоотеческое, аскетическое наследие может и должно играть важную роль в том числе и в православно-католическом диалоге, – уверен предстоятель РПЦ.

Упомянув о сложных богословских вопросах, которые в настоящее время являются предметом православно-католического диалога, Патриарх выразил убеждение, что богословский диалог не является единственным проявлением сотрудничества православных и католиков. Патриарх считает важным параллельно с богословским диалогом вместе работать в деле сохранения христианских ценностей в современном мире: "У нас есть очень много тем, по которым мы единомысленны. Это и вопросы, связанные с семьей, с сохранением традиционной нравственности в жизни людей, это и защита окружающей среды, и вопросы социальной справедливости. У нас близкие взгляды на проблему богатства и бедности, а также на те мировоззренческие вызовы, которые обращены к христианству со стороны современной эпохи".

Особенно болезненной в настоящее время становится проблема христианофобии, и для противостояния этому опасному явлению, которое существует не только на Востоке, но и на Западе, нужны общие усилия христиан разных конфессий, уверен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Известны прозвучавшие в США заявления о том, что стоит избегать употребления слова Christmas, чтобы не обидеть других: не поздравлять друг друга с Рождеством и не упоминать вообще о Рождестве Христовом. Эти заявления тоже являются знаками христианофобии, – сказал Патриарх. – Я много говорил с мусульманами по поводу того, что происходит сегодня на Западе, и спросил, действительно ли им тяжело слышать слово Christmas. Мне отвечали: "Нам будет очень плохо, если это слово уйдет из вашей культуры". Ни одна нехристианская религиозная община на Западе не поднимает этого вопроса. Тогда каков же источник христианофобии в западных странах? Это не религиозный плюрализм, а агрессивный секулярный либерализм, который исторгает религию из общественного пространства. Также огромную опасность представляет христианофобия на Востоке. Случаи насилия, убийств священников в Ираке, Пакистане, Египте ставят перед нами общую задачу: мы должны защищать христианское присутствие на Ближнем Востоке. Мы должны разбудить общественное сознание. Наша реакция призвана быть мирной, не должна провоцировать экстремизм, но при этом быть очень сильной, а сильной она может быть только в случае нашей солидарности, если мы научимся говорить общим языком, если мы поймем, что никто не должен нас разделять, когда мы говорим на такие темы. Перед лицом таких вызовов мы все – христиане".

Подчеркнув, что Русская Православная Церковь уделяет большое внимание проблеме христианофобии, Его Святейшество рассказал, что с 30 ноября по 1 декабря сего года в Москве пройдет международная конференция по этой теме, и пригласил главу Маронитской Церкви принять участие в форуме или же посетить Москву в более поздние сроки.

"Рад встретиться со всеми Патриархами и представителями восточных католических Церквей; я глубоко убежден в необходимости наших совместных усилий – в том числе и при активном участии Антиохийской Православной Церкви – ради того, чтобы ситуация в ближневосточном регионе изменилась к лучшему. Это становится особенно актуальным в связи с теми политическим событиями, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке и в Северной Африке", сказал Патриарх Московский и всея Руси.

"У людей большие ожидания добрых перемен, и я думаю, что эти ожидания следует приветствовать так же, как нужно приветствовать сами добрые перемены", – продолжил Святейший Владыка, подчеркнув при этом, что нельзя пытаться достигнуть добрых перемен путем кровопролития, насилия, разделения людей. Такой путь может привести к расколу обществ в ближневосточных государствах, который повлечет за собой долгий, мучительный и, может быть, кровопролитный конфликт между людьми, придерживающимися разных взглядов. "В условиях внутреннего разделения не могут существовать общества и государства, – считает Патриарх Кирилл. – И видимо, нет ничего более опасного, чем разделения внутри страны, внутри народа, которые могут привести и к разделению самих государств".

Участники встречи также затронули тему палестино-израильских отношений и подчеркнули общность позиций по этому вопросу: резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 1948 года должна быть выполнена и на территории Палестины должны существовать в мире и безопасности два государства.

Но будут ли способствовать ближневосточному урегулированию внутренние конфликты, которые разделяют народы в странах Ближнего Востока и Северной Африки? Патриарх Кирилл убежден, что нынешняя ситуация не только рождает проблемы для внутренней жизни этих народов – под угрозу ставится перспектива урегулирования палестино-израильского конфликта.

"Мы с вами живем в особое время, и никто из нас не может снять с себя ответственность, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к участникам встречи. – Христиане, где бы они ни жили, – в Ливане или России – связаны со Святой Землей, с этим регионом земного шара, где Богу было угодно воплотиться и открыть новую эру в истории человечества. Мы все несем ответственность за эту христианскую эру, и уже одно это должно мобилизовать наши общие усилия в защиту христианских ценностей в современном мире и в защиту христианского присутствия на Ближнем Востоке".

В память о встрече Патриарх передал в дар главе Маронитской Церкви серебряные кубки с изображениями главных святынь града Москвы. Также каждый участник беседы получил от него книгу "Свобода и ответственность", изданную на арабском языке.

По завершении встречи в присутствии представителей средств массой информации Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением. Выразив удовлетворение, что нынешняя встреча совпала по времени с конференцией, на которой присутствуют главы Восточных Католических Церквей, Патриарх Кирилл сказал:

"Проходит эта конференция в особое время, судьбоносное для Ближнего Востока и, конечно, для христианского присутствия в этом регионе. И моя озабоченность, как я понимаю, совпадает с озабоченностью участников нашей сегодняшней встречи. Она касается, в первую очередь, положения христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Мы сталкиваемся со случаями прямой дискриминации, насилия над христианами в результате дестабилизации положения в ряде стран региона. Перемены, которые происходят, объединяют людей в стремлении построить более справедливое общество. Но вызывает огромную озабоченность тот факт, что эти добрые намерения сопровождаются часто страшным насилием, пролитием крови, дискриминацией и даже гонениями на христиан. Мы не можем оставаться безразличными перед этими явлениями. И мы обращаемся ко всему миру с просьбой обратить внимание на тяжелое положение, которое в ряде стран переживают сегодня христианские Церкви. Дай Бог, чтобы христианское присутствие на Ближнем Востоке в результате происходящих ныне событий не сократилось. Уже и так мы являемся свидетелями оттока христианского населения из этого региона.

Ближний Восток не должен потерять своей уникальности, которая состоит в том, что здесь на протяжении более чем тысячи лет христиане и мусульмане жили вместе. В наш просвещенный век, который декларирует свою приверженность правам человека, не должно быть фактов изгнания людей с места их жительства по признаку веры.

Вместе с Русской Церковью я молюсь о том, чтобы сохранились святые места, чтобы они никогда не превратились в музеи, чтобы здесь всегда была живая христианская община. И для достижения этой цели мы готовы сотрудничать со всеми христианскими общинами Ближнего Востока.

В свете всего сказанного вы можете понять, что для меня сегодняшняя встреча – это и радость, и возможность. Я полагаю, что все мы – и Православная Церковь на Ближнем Востоке в лице Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского Патриархатов – и другие христианские общины при поддержке всемирной христианской общины должны вместе работать для достижения мира и справедливости в этом регионе земного шара".

По материалам источников: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама