ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Миротворческая миссия Московского Патриарха

Духовные лидеры христиан и мусульман активно участвуют в ближневосточной политике

Владислав Мальцев :: 16 ноября 2011

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в пределы Антиохийского Патриархата, прежде всего в Сирию, уже восемь месяцев охваченную кровопролитными столкновениями и находящуюся практически в полной международной изоляции. 12 ноября, в тот же день, когда глава РПЦ прибыл в Дамаск, на экстренном заседании министров иностранных дел арабских государств в Каире было приостановлено членство Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ). Главный редактор египетского журнала "Ас-Сияса аль-Мысрия" ("Египетская политика") Айман Самир отметил в комментарии РИА Новости, что это "решение ЛАГ можно сравнить с объявлением войны Сирии, поэтому оно еще хуже, чем то, которое было принято несколько месяцев назад в отношении Ливии", членство которой в ЛАГ было приостановлено в феврале с.г. За этим, как известно, опять же по просьбе ЛАГ к ООН "закрыть небо над Ливией для военных самолетов", последовала воздушная операция НАТО, официально завершившаяся 31 октября. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен тогда отметил, что у организации "нет намерений вторгаться в Сирию", но, как отмечает Самир, такие планы могут появиться после заявления генсека ЛАГ о том, что Лига намерена "обратиться к гуманитарным организациям для защиты сирийского населения".

Поездка Предстоятеля РПЦ формально оправдана посещением братского Антиохийского Патриархата. Еще в феврале 2010 года Патриарх Кирилл заявил, что в соответствии с традицией как новоизбранный Патриарх он должен будет нанести визит в Антиохийский Патриархат, в Сирию и Ливан. Однако первоначально запланированный на ноябрь 2010 года визит не раз откладывался. То, что он состоялся на фоне крайнего обострения ситуации в Сирии, вряд ли случайность. "Патриарх едет в этот регион с миссией в том числе миротворца. Скорее всего он будет призывать к диалогу между всеми сторонами общественной жизни Сирии, с тем чтобы вернулась в эту страну политическая стабильность", – сообщил Интерфаксу 11 ноября секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук. По его словам, "из примеров Египта и других стран, в которых прошла так называемая арабская весна, видно, что в первую очередь страдают меньшинства, которыми там являются в основном христиане, и нельзя допустить, чтобы христианские общины прекратили существование или дискриминировались" в Сирии. Правда, днем позже сам Патриарх, будучи уже в Дамаске, заверял, что "его миссия – не политическая и не дипломатическая". Все же заметим, что вояжу Патриарха Кирилла в Дамаск предшествовала мощная информационная кампания РПЦ в защиту христиан, подвергающихся гонениям в странах, охваченных "арабской весной".

Есть основания полагать, что и в самой Сирии приезд Московского Патриарха расценили как свидетельство поддержки со стороны России. У кафедрального Успенского собора Дамаска гостя из Москвы встречала группа сторонников президента Сирии с сирийскими флагами и портретами Башара Асада. Сирийцы скандировали: "Спасибо, Россия!" Ранее Патриарх уже не раз играл роль посредника в отношениях со странами, с которыми Кремль либо не поддерживает отношения (Грузия), либо ухудшил таковые (Украина).

13 ноября Патриарха Кирилла принял президент Башар Асад, в ходе беседы глава государства подчеркнул, что визит Патриарха "будет способствовать укреплению отношений между нашими странами". "Мы знаем, что Россия с самого начала твердо стояла на защите интересов арабских народов", – отметил Башар Асад. Днем ранее с Патриархом беседовал премьер-министр Сирии Адель Сафар. Интерфакс отмечает слова Сафара о необходимости "вместе с Россией противостоять росту экстремизма под религиозными лозунгами", в котором он видит причину волнений в стране. По сообщению официального сирийского информ – агентства Sana, Патриарх Московский и премьер-министр "обсудили заговор, направленный на подрыв ее безопасности, стабильности и национального единства; премьер Сафар объяснил (Патриарху Кириллу. – "НГР") природу этого заговора и рассказал ему о преступлениях, совершенных вооруженными террористическими группами" (так официальные власти Сирии именуют участников антиправительственных выступлений).

Тему "иностранного заговора" продолжил на встрече с Патриархом Кириллом 13 ноября верховный муфтий Сирии Ахмед Бадр эд-Дин Хассун. По словам муфтия, план Запада состоит в том, чтобы "освободить этот регион от христиан и дать власть религиозным экстремистам". "И если они осуществят свои планы здесь, они обязательно направятся к вам – Чечня, Таджикистан... Если Сирия распадется, то сразу процесс переметнется в Турцию, а затем уже будет двигаться по направлению к России. Это план создания так называемых государств по религиозному принципу, к осуществлению которого стремится НАТО", – убеждал гостя из Москвы лидер сирийских мусульман-суннитов.

О вмешательстве извне говорил также мелькитский (греко-католический) Патриарх Григорий III. В интервью сирийскому телевидению 12 ноября он заявил, что то, что "мы видим изо дня в день, доказывает правоту слов президента Башара Асада по поводу иностранного вмешательства" в дела Сирии. По его словам, США поддерживают "боевиков" в Сирии в их противостоянии действующей власти, которая на самом деле готова к диалогу. В тот же день православный Патриарх Антиохийский Игнатий IV отметил в интервью агентству Синьхуа, что христиане Сирии предпочитают существующий режим Башара Асада "неизвестному будущему". Ранее, 21 октября, он уже говорил в интервью ливанскому радио VDL о том, что "опасается изменений в Сирии" и хотел бы сохранения существующего порядка, при котором "ничего не было совершено против христиан за 30 последних лет". Первым из христианских лидеров Сирии об угрозе последователям Христа в случае прихода к власти в этой стране радикальных исламистов сказал маронитский (католический) Патриарх Бешар Бутрос Рай. Одним словом, власти Сирии задействовали в полной мере авторитет духовных лидеров страны. Но и в пользу повстанцев действует мощный религиозный фактор.

12 ноября, когда разгоряченные толпы сирийцев отправились громить иностранные посольства в Дамаске, первой их жертвой стало посольство Катара. Дело, видимо, не только в том, что именно премьер-министр и глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем призвал к экстренному созыву заседания Лиги арабских государств и к временному исключению из нее Сирии. Роль этого маленького государства в Персидском заливе в мусульманском мире велика из-за того, что именно там живет и оттуда через спутниковый канал "Аль-Джазира" проповедует сотням миллионов мусульман шейх Юсуф аль-Кардави, которого часто называют "глобальным муфтием". 25 марта с.г., спустя всего 10 дней после начала первых беспорядков в Сирии, он опубликовал обращение к сирийскому народу с призывом "присоединиться к революции и довести ее до победного конца". 20 июня возглавляемый им Международный совет исламских ученых официально обратился к "мусульманским народам, ученым, мыслителям и правителям" с призывом "поддержать сирийский народ, восставший против несправедливости и тирании". Проповеди и фетвы-постановления шейха аль-Кардави сыграли немаловажную роль в других арабских революциях (см. "НГР" от 16.03.11). В ночь на 22 февраля в эфире "Аль-Джазиры" он обнародовал свою фетву: "Любой солдат или иной житель Ливии, имеющий возможность застрелить Каддафи, должен сделать это". После того как 20 октября ливийский лидер был убит повстанцами в Сирте, его родное племя аль-каддафа возложило ответственность за это преступление на аль-Кардави. Дамаск осознает важную роль этого суннитского лидера в происходящих на Ближнем Востоке катаклизмах. 14 ноября в российских СМИ появилось интервью с шейхом аль-Кардави, в котором он вслед за упоминанием свергнутых Зин аль-Абидина бен Али в Тунисе, Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии говорит, что "тем же дело кончится и в отношении клана Асада в Сирии".

Так духовные лидеры христиан и мусульман, несмотря на заявления о солидарности между собой и миролюбивой природе авраамических религий, не избежали раскола на политические группировки, поддерживающие те или иные блоки стран в процессе глобальных перемен последнего времени.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама