Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин выступил против одного из базовых положений Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" (ст. 4 п. 1). Как сказал представитель Московского Патриархата, "государство и общество хотя бы ради самосохранения, а в идеале – ради стабильного блага граждан государства и членов общества должны поддерживать позитивные и ограничивать негативные тенденции в религиозно-мировоззренческой сфере". Священнослужитель предложил обратить внимание на то, "насколько адекватен современным реалиям принцип равенства религиозных объединений перед законом, который неизвестен в законодательстве большинства западных стран", принцип, который "появился в постсоветских правовых системах в период наивной ультралиберальной эйфории начала 90-х годов прошлого века".
"НГР" попросили протоиерея Всеволода Чаплина прокомментировать свою позицию. По мнению священнослужителя, декларировать принцип равенства специально для религиозных объединений нет смысла, поскольку "все юридические лица и все граждане равны перед законом", так как "они одинаково отвечают за правонарушения". Как сказал представитель РПЦ, "степень общественной поддержки у организаций и граждан разная", поэтому "государство и общество должны иметь право давать разные правовые статусы различным религиозным общинам и оказывать им разную степень поддержки". "Так уже во всех странах Западной Европы без исключения, а также в странах Центральной Европы и в постсоветских странах", – отметил Чаплин. Критерием отбора религиозных объединений в пользу их поддержки или ограничения священнослужитель видит отношение к ним общества. "Очевидно, что наше общество, так же, как и общества других стран СНГ, поддерживают православие, традиционный ислам и традиционные религиозные группы, – считает представитель РПЦ. – Очевидно, что общество не приемлет ряд групп, занимающихся активным прозелитизмом, побуждающих людей отказаться от исполнения общественных обязанностей, тех, кто пытается обманом, хитростью или даже силой навязать обществу определенный религиозно-политический выбор", – отметил Чаплин. По его словам, "как правило, эти люди прикрываются исламом".
Как отметил собеседник "НГР", "сегодня постсоветские страны определенно пришли к тому, что ряд псевдорелигиозных экстремистских групп должны быть выведены за легальное поле". Так, "в некоторых странах Центральной Азии решили ограничить деятельность вообще всех религиозных объединений", однако такое ограничение "приводит к тому, что поддержку теряют вполне благонамеренные общины, без которых вакуум в религиозно-общественной сфере будет всегда создавать опасность распространения экстремизма". Несмотря на то что в России действует Закон "О противодействии экстремизму", "надо быть честнее и решить наконец, что государство и общество имеют право избирательно поддерживать религиозные общины и ограничивать деятельность некоторых из них исходя из того, приносят они обществу благо или нет". Тем более что "такие явления, как агрессивное псевдомиссионерство, распространение экстремистских религиозно-политических доктрин, угрожали развитию постсоветских стран в 90-е годы, а для Центральной Азии и Кавказа сегодня представляют смертельную угрозу". Протоиерей Чаплин не исключает и возможности ограничения деятельности некоторых религиозных групп, возникших внутри РПЦ. "Были случаи параправославных групп, которые я считаю экстремистскими, – отметил священнослужитель. – Как известно, Церковь не обладает возможностью ограничить их деятельность, но эта деятельность крайне опасна". "В данном случае вполне можно и нужно включить механизмы самозащиты общества", – заключил Чаплин.
Как заявил в беседе с корреспондентом "НГР" начальник отдела по религиозным и национальным вопросам в аппарате уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Михаил Одинцов, протоиерей Всеволод Чаплин "публично заявляет о своем несогласии с конституционными принципами, заложенными в основу нашей жизни. Это публичный призыв к несоблюдению Конституции".
В свою очередь, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский отметил в комментарии "НГР", что Чаплин "не сделал каких-то конкретных предложений, которые можно было бы законодательно использовать". "Как именно он хотел бы изменить законодательство, непонятно, – отметил Верховский. – Мне кажется, форма подобных предложений – сейчас главная проблема религиозных организаций: они делают заявления, прибегая к слишком общим формулировкам".
Источник: НГ-Религии