Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима призвал быть благоразумными тех верующих, которые выступили против назначения наместника Аланского монастыря Северной Осетии архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан.
"Понимаю печаль его многочисленных духовных чад и вместе с тем напоминаю, что каждый монах дает при постриге обет послушания и должен следовать ему всю жизнь. Так и мне совсем недавно священноначалие благословило оставить привычное место служения ставшую мне родной Калмыкию, где я провел 27 лет, и направиться на вновь созданную Владикавказскую кафедру", говорится в обращении владыки, опубликованном на сайте его епархии.
Он призвал опомниться тех, "кто сейчас пытается спровоцировать эскалацию насилия".
"И остановите тех прямых врагов Церкви, которые сейчас радостно потирают руки, ожидая едва ли не кровопролития", сказано в обращении.
Архиепископ также обратился к властям республики, отметив, что многое сейчас зависит и от их "мудрости и выдержки".
"Церковь отделена от государства, и никто не вправе диктовать правящему архиерею его решения. Но если кто-то пытается использовать повторяю сугубо внутрицерковное дело как повод для гражданских нестроений, то именно власть должна остановить тех, кто прямо угрожает взорвать хрупкий гражданский мир", подчеркнул он.
В свою очередь Ассоциация православных экспертов в заявлении, переданном в среду в "Интерфакс-Религия", выразила мнение, что против архиепископа Зосимы "злоумышляют силы, стремящиеся сорвать новую христианизацию российского Кавказа, сорвать священную православную миссию, возбудить сепаратистские настроения, увести братский осетинский народ из лона Русской православной церкви".
"Эти силы пытаются использовать имя о. Антония (Данилова), которому архиепископ поручил важнейшее дело организации духовной жизни в Дагестане с последующим избранием во епископа. Как утверждают многие, провокация против архиепископа Зосимы может быть делом рук радикальных исламистов, которым активная миссионерская деятельность архиепископа Зосимы как кость в горле", сказано в документе.
По материалам источников: Интерфакс-Религия