В настоящее время в Азербайджане действуют более 10 религиозных сект, не относящихся к традиционным религиям. Об этом сообщил в ходе состоявшегося 2 апреля в Международном пресс-центре круглого стола, посвященного деятельности «деструктивных религиозных сект», глава Центра религиозных исследований (ЦРИ) Эльчин Аскеров.
По словам Аскерова, в 1991-96 гг. в стране действовали более 20 религиозных сект, которые представляли угрозу для Азербайджана. К таковым он отнес религиозные организации «Животворящая благодать», «Церковь любви», «Свидетели Иеговы», адвентистов седьмого дня и др.
Как заявил глава ЦРИ, эти организации ведут борьбу с традиционными религиями и доставили в Азербайджан религиозную литературу общим тиражом 100 тысяч экземпляров. Аскеров обвинил общину «Животворящая благодать» и «Церковь любви» в том, что они вовлекают молодежь в сотрудничество с иностранными спецслужбами, в частности, армянскими. Основанием для подобных выводов Аскерова стали призывы этих организаций не воевать против «братьев по вере». Он призвал устранить имеющиеся в законодательстве «лазейки», чтобы пресечь подобную «вредительскую деятельность».
В свою очередь представитель Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльмир Гулиев подтвердил наличие подобных фактов в деятельности вышеуказанных организаций и сообщил о принятии «соответствующих действий». Он пожаловался на то, что при пресечении незаконной деятельности религиозных сект в дело часто вмешиваются послы иностранных государств, сообщает «Благовест-инфо».