Жизнь и труды немецкого философа, католической святой Эдит Штайн находятся в центре внимания многочисленных памятных мероприятий, которые проходят на этой неделе в Вене, Зальцбурге и Тироле. Одним из них станет симпозиум "Скорбь и сочувствие Эдит Штайн", который организует зальцбургский исследовательский центр по социальным и этическим вопросам "Наука для людей", сообщает сайт общества.
17 и 18 ноября в Доме Эдит Штайн встретятся теологи из Зальцбурга, Лондона, Граца, Мюнхена, Вены, Мурсии, Утрехта. Среди заявленных тем докладов: "Эдит Штайн и идея глубины жизни (Lebenstiefe)", "Еврейка Эдит Штайн", "Интеллектуальный путь Эдит Штайн", "Наука креста – наука о любви. Комментарии о вступлении Эдит Штайн в "Орден искупления" с точки зрения современных кармелитов", "Этика жертвы", "Феноменология переживания единения" и др.
Эдит Штайн (1891 – 1942) родилась в немецком городе Бреслау (в настоящее время – польский Вроцлав) в еврейской семье. Её воспитанием занималась мать, которая была глубоко религиозной женщиной. Эдит получила образование в университетах Бреслау, Геттингена, Фрайбурга. Защитив кандидатскую диссертацию, она стала сотрудником у своего научного руководителя – одного из виднейших философов XX в. Эдмунда Гуссерля.
Во время Первой Мировой войны Эдит Штайн работала на фронте сестрой милосердия. Вернувшись с войны, она продолжила свои занятия философией, в т. ч. философские исследования религии. В 1922 г. Эдит Штайн принимает крещение в Католической Церкви. В 1942 г. сестру Терезу вместе с другими крещеными евреями по приказу Гитлера отправляют в Освенцим, где она погибает в газовой камере.
По материалам источников: Седмица.ру