Победившая на выборах в Национальный учредительный совет Туниса исламистская партия "Ан-Нахда" ("Возрождение") согласовала 16 ноября с левоцентристской партией "Конгресс за республику" (КЗР), которая заняла второе место, кандидатуру президента страны на переходный период. В течение года руководить страной будет известный диссидент, генсек КЗР Мансыф аль-Марзуки.
Лидер умеренных исламистов Рашид Гануши сразу заявил, что не будет править в одиночку, что ему нужны союзники по коалиции, которыми можно было бы прикрыться от Запада, говорит руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин. Главная цель уйти в тень, на вторые роли.
На Востоке уже сложилась такая методика: чтобы продвинуться во власть, исламисты стыковываются с левыми организациями, делится сенатор, глава постоянной делегации Совета федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.
Первыми широко применять этот прием, по его оценкам, начали шииты, но потом стали активно использовать и сунниты. Дело в том, что религиозная терминология во многом основывается на принципах социальной справедливости. Эти идеи близки левым, особенно в арабском мире.
Данный вариант альянса-исламисты и левые вполне может стать моделью и для Египта, где скоро пройдут парламентские выборы, и для всех стран Северной Африки, считает Шумилин.
Тунисские исламисты не случайно пропустили вперед правозащитника, который многие годы провел в изгнании во Франции. Они надеются, что при таком раскладе французы будут снисходительнее к коалиции с участием "Ан-Нахды". После арабских революций именно Париж является своего рода законодателем моды в регионе, имеет претензии на участие в формировании здесь нового политического ландшафта, констатирует Искужин.
Мансыф аль-Марзуки профессор медицины, был первым председателем Лиги за права человека Туниса. За создание этой "нелегальной организации" в 2000-м он был приговорен режимом Бен Али к году тюрьмы. В 2001 году он организовал партию "Конгресс за республику", которая практически сразу была запрещена. Мансыф аль-Марзуки был вынужден эмигрировать во Францию, где провел 10 лет. На родину он вернулся в январе нынешнего года, сразу после начала "тунисской революции".
Источник: Известия