Десятки тысяч верующих пришли в воскресенье к храму Христа Спасителя.
Вчера поток паломников растянулся от Волхонки и вдоль Пречистенской набережной до Фрунзенской. Чтобы попасть к святыне, горожане занимали очередь накануне. Многие провели на улице всю ночь. К храму приезжают не только москвичи, но и из других городов. В очереди паломники из Твери, Брянска, Ярославля, Калуги.
Мы приехали в Москву вчера вечером, очередь заняли в три ночи и стоим уже седьмой час, рассказывает Надежда Ферапонтова с Брянщины. Конечно, холодно, но это все пустяки, такое событие нельзя пропускать.
Несмотря на минусовую температуру и пронизывающий ветер с Москвы-реки, многие верующие приезжают к храму с детьми. Замотанные в теплые платки, в комбинезонах до самого носа, ребятишки терпеливо стоят на набережной вместе с родителями. Правда, с совсем маленькими детьми в храм пускают и без очереди. Более того, МЧС развернуло на Пречистенской набережной полевую кухню она работает круглосуточно. Кормят гречневой кашей и чаем с бутербродами. Самыми подготовленными оказались паломники из других городов многие захватили складные табуретки, термосы с горячим чаем и теплые одеяла. Позаботились о верующих и столичные власти.
Честно, я не ожидала, что так хорошо все будет организовано. Мы и поели, и в автобусах погрелись их специально для нас на набережную пригнали. Пока стояли, уже со всеми перезнакомились, говорит Татьяна, приехавшая к святыне вместе с семьей.
Как сообщили в столичном ГУВД, в район Пречистенки стянули более 14 тысяч полицейских. Кроме того, за общественным порядком следят сотрудники МЧС и служащие Внутренних войск. Также у храма и на набережной дежурят несколько карет "Скорой помощи". Впрочем, как рассказали "КП" медики, большинство приходит к ним просто погреться. Уточним: на территории храма установлены металлодетекторы. С крупными пакетами, сумками и термосами пройти не удастся. Полицейские просят оставлять их в специальных палатках. Но полицейские советуют: если вы решите ехать в храм , ценные вещи лучше оставить дома.
По материалам источников: Комсомольская правда