ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Вернуть обществу право на культуру!

Елена Драпеко :: 21 ноября 2011

В последние два десятилетия российская культура стала заложницей экономической ситуации в стране. Это приводит наше общество к огромным духовным и нравственным потерям. Культурные ценности становятся все более недоступными для миллионов россиян, у которых попросту не хватает денег, чтобы к ним приобщиться.

Оптимизация духовной сферы недопустима!

Сегодня идет так называемая оптимизация системы учреждений культуры. Ее цель – снять нагрузку с бюджетов всех уровней, как прямо сказано в правительственной пояснительной записке к пресловутому Федеральному закону N 83. Во главу угла поставлен голый расчет, сухие цифры. Эта логика годится для производства, для торговли, но не для обеспечения духовной сферы жизни общества. Результатом подобного подхода уже стало массовое закрытие муниципальных учреждений культуры, настоящая нищета работников культуры низового уровня.

Результат плохого государственного управления

Федеральные целевые программы крайне неэффективны. Например, программа "Социальное развитие села" предусматривала и развитие культуры на селе. Было заложено 3 миллиарда 460 миллионов, из которых в 2009 году на культуру выделено 36, 8 миллиона. И всё. Ни в 2010 году, ни в 2011, ни далее на сельскую культуру уже не выделяется ни копейки. Федеральная программа "Культура" закончилась в 2010 году без каких-либо ощутимых результатов, и пока не понятно, какой окажется новая программа.

Вывод один: большинство проблем культуры – это проблемы некачественного управления на уровне государства. Правительство не просчитывает последствия своих решений, не считает для себя обязательным исполнять принятые законы. Министерство не выполняет постановления правительства и распоряжения председателя, а субъекты Федерации и главы муниципальных образований решают проблемы кто как может.

Характерно, что в последнем отчете Правительства перед Государственной Думой о культуре практически ничего не было сказано.

Культура – это не услуги, а общественное благо!

В экономическом блоке Правительства сегодня бытует мнение, что культура оказывает некие услуги, которые можно просчитать экономически и оценить финансово.

Мы убеждены, что это глубочайшее заблуждение может привести к тяжелейшим последствиям для развития страны и помешать тем процессам модернизации, которые необходимы для выхода России из системного кризиса.

Культура не услуги оказывает, а производит общественное благо. Деградация культуры и фактическое прекращение просветительской деятельности являются одной из главных причин катастрофической дегуманизации общества, падения морали.

Культура не может жить по законам рынка. Государство обязано поддерживать все сферы творческой жизни, которые воспроизводят традиции многонационального российского народа.

Именно поэтому партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует прекращения практики "остаточного принципа" в финансировании учреждений культуры. Государство должно вкладывать в культуру не менее 3% от ВВП.

Мораторий на снос исторический зданий

В Российской Федерации свыше 180 тысяч памятников культуры. Многие сегодня в плачевном состоянии.

Партия ведет постоянную борьбу за сохранение богатейшего культурного наследия России. Мы поддерживаем протестные движения в защиту архитектурных и исторических памятников. Протестные акции против варварского строительства на территории храма Вознесения в Кадашах в Москве, организованные СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, явились началом многочисленных протестных акций общественности против застройки в столице и других городах.

Партия предлагает распространить мораторий на снос исторических зданий не только на центр Москвы, но на все исторические центры российских городов. Нужно закрепить на законодательном уровне понятие "исторический центр города".

Необходимо ужесточить уголовное и административное наказание за варварское отношение к памятникам культуры и искусства, в том числе за незаконные археологические раскопки, а также усилить государственный контроль за содержанием исторических памятников и объектов культуры, находящихся в пользовании (аренда, собственность) организаций и частных лиц.

Большим шагом вперед может стать расширение списка культурных объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО на территории Российской Федерации и подписание конвенции ЮНЕСКО об охране памятников нематериального наследия, за которые выступает наша партия.

Защитим культуру от разрушительного влияния рынка!

Очень важно принять новый базовый федеральный закон "О культуре". Он уже внесён на рассмотрение в Государственную Думу. Это то, о чём мы говорили много лет. Закон предполагает наличие единой культурной политики на территории всей страны и, в частности, обязывает правительство делать ежегодный доклад об охране памятников, о состоянии культурного наследия.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – фактически единственная партия, которая возвращает культуру в политическую повестку дня страны, защищает ее от разрушительного влияния рынка. Мы твердо убеждены: если наше общество потеряет культуру – оно утратит перспективы развития как великая страна, один из мировых лидеров. Без культуры нам не построить достойной жизни!

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама