Читая комментарии "православных экспертов" по поводу церковных событий в Северной Осетии, начинаешь понимать, почему общество ждет еще не один церковный кризис. Ученый, даже идейно ангажированный, должен приносить некоторую пользу своим анализом, чтобы предотвращать повторение ошибок. Объяснять церковный конфликт в Северной Осетии, навязывая своим работодателям и православной общине миф об "оранжевой революции", "борьбе с православной миссией", значит полностью пренебрегать фактами.
Попытаемся изложить свою версию произошедших событий. Архиепископ Зосима (Остапенко), назначенный на Владикавказскую кафедру полгода назад, на октябрьском заседании Синода был возведен в священноархимандриты Аланского Успенского монастыря. Это обычная церковная практика епископ становится духовным руководителем крупнейшей обители в своей епархии. Например, московские патриархи по совместительству священноархимандриты Троице-Сергиевой лавры. Однако архиепископ Зосима решил убрать из Аланского монастыря настоятеля, архимандрита Антония (Данилова), более десяти лет подвизавшегося в нем с братией. Успенская обитель это новодел, расположенный в горном ущелье недалеко от Беслана. Отец архимандрит с монахами строил её буквально по кирпичу на голом месте. Особую роль монахи сыграли в трагическом 2004 году. До постройки монастыря братия жила в Беслане (где осталось подворье обители), служила в храме рядом со школой, захваченной боевиками. Впоследствии многие из родственников жертв оказались в числе прихожан Аланского монастыря, который стал своего рода символом увековечивания памяти погибших.
Одновременно строительство Успенского монастыря было для Осетии воплощением мечты о национальном духовном центре. Неслучайно он получил в своём титуле приставку "Аланский". Вообще православные в Алании давно ожидали появления своей Владикавказской епархии. В 2011-м долгожданная мечта осуществилась: Ставропольская епархия была разделена на три самостоятельных диоцеза. Вопреки ожиданиям во Владикавказ прислали епископа из Калмыкии. Хотя очевидным кандидатом, с точки зрения части местного истеблишмента, был архимандрит Антоний.
При этническом разнообразии на Кавказе большее значение имеют такие факторы, как знание и уважение местных традиций и обычаев, длительность проживания, связи, почтенный возраст, положение в местной иерархической структуре. Если в Центральной России в последние два десятилетия практически завершился распад традиционного уклада жизни, то на Кавказе произошел возврат к архаическим моделям поведения. Негативная реакция на перевод "своего" о. Антония в Дагестан новопоставленным (следовательно, пока "чужим") епископом была предсказуема. В отличие от России кавказцы более консолидированы, и собрать многотысячный митинг сторонников опального архимандрита можно обычным "сарафанным радио", без всякого Facebook и прочих политтехнологических новаций. Просто на Кавказе принято защищать своих. Этого не учел архиепископ Зосима.
Нельзя исключать в этом конфликте наличие подводных течений. Недруги о. Антония намекали на покровительство со стороны спиртовой мафии и т.п. Но доказательств этому не нашлось. Зато в Осетии в силу ее стратегического положения большую роль играют местные и федеральные силовые структуры (почитаемые горцами), которые благоволят местному духовенству. Как правило, монастыри, подобные Аланскому, не скупятся на хлебосольные приемы уважаемых людей и легко могут найти защиту и покровительство на самом высоком уровне. Вмешавшийся в конфликт президент Таймураз Мамсуров скорее всего самый пик этого айсберга покровителей, которые не любят себя афишировать.
Не последнюю роль в разыгравшейся кампании неповиновения архиерейской воле сыграло решение об отправке архимандрита Антония в Дагестан. Этот указ выглядит очень жестоко, почти как приговор. В Дагестане всего несколько сот православных, русское население тает на глазах. Выходец из Осетии наверняка будет восприниматься там радикальными исламистами как враг, а это верная смерть. В Дагестане едва выживают коренные священники. Если в Ассоциации православных экспертов думают иначе флаг им в руки и в Дагестан с миссионерской проповедью.
Не берусь оценивать участие архимандрита Антония в разгоревшемся конфликте. Возможно, СМИ неточно передают его слова, приписывая ему готовность ради любви к пастве лишиться сана. Не думаю, что священник, прослуживший много лет, сказал такую глупость, да еще в типично светской стилистике. Настоятель Аланского монастыря известен как вполне благоразумный человек. Например, большинство монахов и послушников его монастыря учатся в семинариях. Тот, кто знаком с нашим монастырским укладом, знает, насколько это нетипично для РПЦ. Безосновательны обвинения в противодействии православной миссии. Архимандрит Антоний участвовал в большинстве монашеских постригов на Северном Кавказе. Человек уважаемый, несмотря на наличие в интернете сканов о церковном наказании за грехи в 90-е годы. Увы, черный пиар реальность нашего времени во всех сферах общественного бытия. Если были серьезные грехи, то нелогично смотрится возведение в сан архимандрита и обещание дать рекомендацию в епископы.
Историю вокруг Аланского монастыря нельзя ставить в один ряд с парадами сторонников боголюбского "старца" Петра Кучера. Последние явные политические радикалы, носители тоталитарной монархическо-сталинистской идеологии. В отличие от Боголюбова и Почаева Аланский монастырь никогда не распространял апокалиптические настроения, не призывал к отказу от ИНН и гражданских документов современного образца. Одновременно обитель не имела отношения к пресловутым "оранжевым настроениям". За время своего недолгого существования (монастырь начали строить в 2003 году) она отметилась лишь упоминанием о духовной связи с почившим курским старцем Ипполитом и мироточением иконы перед грузинской бомбардировкой Цхинвала.
Остается открытым вопрос, почему правящий архиерей решил убрать из монастыря о. Антония. Очевидно, что в ущелье, где расположена обитель, архиепископ Зосима жить постоянно не будет и делить им с архимандритом нечего. Он и так мог получить с монастыря все, что считал нужным. Как правило, архиепископы, будучи священноархимандритами монастырей, реальных настоятелей не трогают. Значит, в основе этого решения лежит личный конфликт, ревность и последующая опала. Скорее всего, архимандрит Антоний был сильной фигурой в Осетии, что не понравилось правящему архиерею...
Церковный конфликт, выплеснувшийся на улицу тысячными демонстрациями верующих, пока внешне потушен. Светские власти республики поблагодарили патриарха за намерение удовлетворить их просьбу архимандрит Антоний после возвращения из Москвы, куда его вызвали вместе с архиепископом Зосимой для решения вопроса, заявил, что остается на прежнем месте. Однако такой финал вряд ли устраивает управляющего епархией. С точки зрения церковного права, архимандрит нарушил священническую присягу, где есть пункт о беспрекословном подчинении в случае перевода на новое место служения, и монашеский обет послушания своему епископу. К тому же конфликт нанес серьёзный ущерб имиджу РПЦ: "злой" архиерей, "грешный" архимандрит и т.п. Не думаю, что в Чистом переулке остались довольны административными способностями осетинского архипастыря, который заставил патриархию разбираться в этом щекотливом деле и брать на себя груз моральной ответственности за последующие решения. Есть определенные принципы урегулирования таких конфликтов: не выносить сор из избы, всегда поддерживать епископа, наказывать (по возможности) мятежных клириков. Теперь можно с уверенностью сказать, что при нынешнем церковном руководстве о. Антоний никогда не станет епископом. Это будет ему самым минимальным наказанием.
А архиепископ Зосима может лишиться через некоторое время своей кафедры, если не нормализует отношения со светской властью. Архиереи, не способные реализовать идею симфонии с властью, тоже не имеют светлого будущего. Не исключено, что какие-то решения еще будут приняты когда интерес к делу утихнет и к нему уже не будет привлечено столь пристальное общественное внимание, а патриархии удастся заручиться поддержкой федеральной власти.
Но Кавказ не ЦФО, там всегда есть угроза сепаратизма, и центр не перегибает палку в отношениях с местными элитами по таким пустякам. К тому же в Южной Осетии действует аланская епархия Греческой старостильной православной церкви, считающаяся раскольнической. Это головная боль Московской патриархии. Не стоит забывать, что в Абхазии уже создана своя церковь, не подчиняющаяся ни Грузинской, ни Русской церкви.
Так что архиепископ Зосима должен будет смириться. Надо учиться жить по христианским законам, а кто не может, тот будет жить по законам гор.
Источник: Ежедневный журнал