ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Прыжок в вечность

Рыбаков Вячеслав :: 22 ноября 2011

Все, что человек делает, все, ради чего он прикладывает серьезные усилия, это – крик: я есть! Я есть и буду! Я не такой, как все, я не затерянная песчинка в куче, не муравей в муравейнике, я уникальный, удивительный! Таких, как я, больше нет, не было и быть не может!

Тут не прямое тщеславие, и даже не прямой страх смерти – но естественная и неизбежная реакция особи, важнее и ценнее которой для нее самой ничего нет, на осознание собственной конечности и, по большому счету, бессмысленности. Никто меня сюда не звал, никому я тут не нужен, и ухода моего никто не заметит. У атеиста такое подозрение превращается в уверенность, и он даже называет его честным и мужественным взглядом на вещи; но и самая горячая вера не отменяет неизживаемого стремления к самоутверждению словом и делом, в основе которого более или менее осознаваемое желание быть замечаемым, оставить свой след в мире сем, а стало быть – в каком-то смысле и самому остаться в нем навсегда.

Просто след следу – рознь.

Самый простой и эффектный способ самоутверждения – выход за рамки. Нарушение границ. Атака на правила.

Для современного человека слово "ограничение" и все подобные ему звучат как синонимы "угнетения". Поединок двух ипостасей свободы – "свободы для" и "свободы от" – завершился пока победой "свободы от", поскольку с предельным развитием индивидуализма всякое представление о "свободе для" утонуло; ведь никакого сколько-нибудь общего "для" в современном мире не осталось. Общее "для" – это рудимент темного прошлого, мракобесие, тоталитарный контроль над личностью. Освободите меня от ограничений, а уж как пользоваться полученной в результате свободой я как-нибудь сам разберусь.

Именно неистребимая страсть к простому и эффектному самоутверждению приводит к тому, что год от году пользование "свободой от" выглядит все более ужасающе.

Нагляднее всего это проявляется в таких нехитрых сферах жизни, как, скажем, безопасность на транспорте. Если правила писаны только для дураков и трусов, а всякая яркая личность просто обязана нарушать скоростной режим, ездить на красный свет, не замечать разграничительных линий и поворачивать там, где нет поворотов, если только беспомощные лохи не садятся за руль неисправной машины, а вот смелые и уверенные в себе мачо и бизнес-герл не задумаются выдать под двести на тачке с не работающими тормозами – дороги становятся адом, и кровавые брызги от разорванных и расплющенных людей превращаются в проливной дождь.

В областях духовных, в сфере творчества все, казалось бы, не так просто. Ну ведь правда – с чего вдруг кто-то совершенно посторонний, сам двух слов не умеющий связать или кисть не державший в руках, будет решать, о чем писать писателю или рисовать художнику? Любым цензором, в конце концов, тоже ведь движет желание к самоутверждению, и потому он сам не замечает, когда перестает заботиться об общей пользе и всякой прочей народной нравственности, и начинает с плохо скрываемым удовольствием давить тех, кто талантливее или успешнее него. Гаремы охраняют евнухи.

Но даже если абстрагироваться от этого – сам путь культуры антицензурен. Все, что слишком долго пребывает в рамках, коснеет и становится мертвым шаблоном, смехотворным фарсом, никому не нужным мусором. Когда-то нельзя было рисовать обнаженку. Потом, после того, как в течение поколений ломали талантливым людям жизнь, оказалось, что можно. Но оказалось, что нельзя рисовать расчлененку. А сто лет назад и вопросом про "можно" и "нельзя" никто не задавался, никому и в голову не приходило расчлененку рисовать; но вот задались (чего бы такое нарисовать, чего еще никто до меня не рисовал?), и оказалось, что нельзя. А потом оказалось, что можно... И так далее.

Субъективно-то человек ищет, как бы выпендриться настолько, чтобы стать звездой – но объективно, кто бы мог подумать, он при этом показывает новые горизонты и открывает путь для многих и многих.

А путь ли? Может, яму? Может, не открывает, а роет?

Есть ли в творчестве граница между подлым запретом типа "я не могу, и ты не моги" – и благим ограничением сродни "не стой под грузом и стрелой"?

В литературе очень долго нельзя было описывать извращений. Потом начали этак аккуратненько, намеками, эвфемизмами... Потом как прорвало. Но очень быстро и это перестало изумлять. И вот, чтобы оказаться на плаву, приходится, например, высасывать из пальца жутких нынешних опричников, которые слаженно укрепляют боевое братство содомской групповухой. Сам измыслил – сам заклеймил, удобно.

Кто сделает следующий шаг, и каким этот шаг будет?

Спокон веку пубертатные подростки рисовали на заборах стилизованные изображения половых органов. И когда их за этим занятием ловили, всем было неловко – и поймавшим, и пойманным. Но вот задержавшимся в развитии недорослям бабахнуло в голову, в ознаменование свободы творчества, намалевать то же самое на раздвижном мосту, увязать свое художество с политикой – и готова слава на весь свет.

Я есть! И я буду!

Чего еще и желать-то?

А действительно, чего?

Стать вечно живым – это понятно. Но помимо сей простой и нехитрой одноходовки – живым для чего? Для кого?

Получается, что, сколько ни талдычь о "свободе от", ничего не поймешь о действительной свободе и о том, что с нею, собственно, делать. Вне "свободы для" мы не сможем ответить ни на один вопрос. Мы даже не сумеем его поставить. Потому что в системе координат "свободы от" всякая свобода есть лишь свобода для меня. Понятно, что при этой основополагающей аксиоме говорить об этических ограничениях свободы творчества просто бессмысленно. Этика в принципе начинается с признания того факта, что ты в мире не один и тот, кто не ты, имеет для тебя хоть какую-то важность и ценность. Ровно так безопасность на дороге начинается с момента, когда ты вдруг открываешь, что ты на шоссе не единственный ездок.

Переживание драматического противоречия вечных общих ценностей и суетно короткого индивидуального бытия – это одно творчество. Переживание ужаса собственной конечности и необоримого стремления успеть в эти поневоле сжатые сроки раздуть себя до размеров Вселенной – совершенно иное. В первом случае мы получаем, например, "Над вечным покоем" или какой-то иной прощающий взгляд из поднебесья. Во втором – скажем, "Черный квадрат" или другой какой лаз во тьму внешнюю, прельстительное окошко в ад.

Это различие не имеет ни малейшего отношения к различиям в степени одаренности. Тот, кого волнует лишь собственная персона, профессионально вполне может оказаться более талантлив, чем тот, кто переживает за некую общность, как за себя. Но все равно это будут два совершенно иных творчества с практически не совпадающими адресатами.

Один будет унижать всех, кто не он, и жаловаться на их же несправедливость по отношению к нему самому; я ведь такой замечательный, меня надо любить, боготворить, а вместо этого вы все почему-то заняты своими делами. Так вот я вам сейчас покажу, как отвратительны и гнусны все ваши дела. И читателей, и зрителей, и слушателей своих он в меру таланта будет заражать своим: да, все правильно, в мире, кроме меня, одни подонки, и я имею право на все, а остальные – чмо, трава. Ориентированные на этот полюс простые чувства будут примерно таковы: я нынче столько бабла наварил, аж устал, надо немедленно развеяться – так что по газам; а если кто не убережется – сам виноват, не фиг зевать, ведь я еду.

Другой будет, сам того, возможно, не сознавая, каждой нарисованной или высказанной коллизией искать точки соприкосновения, наводить мостики, приучать к взаимопониманию между такими разными и такими одинаково несчастными своей бесприютностью людьми, которым то ли будет воздание за гробом, то ли нет; но даже если и будет, боли в этом мире никто не отменял. И заражать обыденных людей он будет уже своим, совсем иным. Я нынче столько бабла наварил, аж устал, надо немедленно развеяться – но я все-таки приторможу: "на зебре" мамашка какая-то коляску катит, не будем ее пугать, а то вдруг у нее молоко пропадет?

Нет нормативных актов, юридических документов, уголовных законов, по которым можно было бы определить, кто из творцов прав, а кто нет. Все правы, когда жжет необоримое желание создавать доселе небывшее. И если нет в душе человечных грез, позволяющих самому размежевывать, какое небывшее стоит того, чтобы быть, а какому лучше бы и вовсе не выныривать на свет, тогда...

Приговор, а то и диагноз творцам определяет то, куда катится мир.

Источник: Фома

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама