ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Нестрашная книга о страшном: "Женский портрет в тюремном интерьере"

Юлия Зайцева :: 22 ноября 2011

Совсем недавно вышла книга "Женский портрет в тюремном интерьере" – воспоминания Татьяны Щипковой о трех годах, проведенных в колонии на Дальнем Востоке. За религиозное просвещение и участие в подпольном христианском семинаре ее – лингвиста, специалиста по старофранцузскому и старорумынскому языкам, преподавателя Смоленского педагогического института в 1980 году лишили ученой степени, выгнали с работы, а потом посадили, обвинив в... хулиганстве.

"Они, бедные, не знали, что со мной делать: всю жизнь имели дело с уголовными преступницами – и вдруг им привозят из Москвы "религиозницу", замаскированную под хулиганку...Начальник оперчасти свирепел при виде меня, у него краснела шея, и он не уставал повторять: "Таких, как она, надо стрелять"".

Книгу воспоминаний о годах, проведенных за колючей проволокой, Татьяна Николаевна (1930-2009) начала писать почти сразу после освобождения. Ей не давали покоя слова, которые шепнула ей на ухо одна из сокамерниц в новосибирской пересылке: "Ведь ты, когда выйдешь, напишешь про все это?"

Татьяна Николаевна написала – про все. Описала весь микрокосм тюремной преисподней: от системы пересылок, устройства Уссурийской колонии, тюремной медицины и гигиены (точнее, отсутствия того и другого) до судеб отдельных зэчек и "воспитателей", описания принудительного труда, проступков и наказаний и т.д. "Это книга о страшном, в ней описаны ужасные вещи, настоящий ад, но ее не страшно читать", – говорит сын Татьяны Николаевны, известный православной публицист Александр Щипков.

Сын Александр, невестка Люба, четыре внука готовили издание книги втайне: хотели преподнести Татьяне Николаевне подарок к 80-летнему юбилею. Она не дожила до публикации полгода.

Почему книга, законченная в конце 1980-х гг., не была издана раньше? Александр Щипков считает, что всему причиной отсутствие в этих воспоминаниях обличительного пафоса: "Мы пытались опубликовать книгу в 90-х., но ее никто не взял. Тогда много выходило лагерных мемуаров. Как правило, в них есть одна особенность – это тексты настрадавшихся, несправедливо обиженных людей, жаждущих если не возмездия, то, по крайней мере, справедливости. Это свидетельства, обличающие режим, эпоху, советскую власть. А в книге мамы нет "антисоветчины", как объясняли нам – и были совершенно правы. Ее книга не обличает, она наполнена жалостью, болью за людей. Мы специально вынесли на отворот обложки ее слова: "Не обеляю их, но жалею и призываю жалеть"".

"У мамы не было внутри ощущения, что она сидела несправедливо, – продолжает Александр – Не в том смысле, что ее правильно посадила советская власть: она понимала, что сидит по ложному, сфабрикованному делу. Но с духовной точки зрения, вспоминая прожитую жизнь, какие-то свои неправедные поступки, она воспринимала свое заключение как вещь закономерную, заслуженную. Господь так рассудил, значит, за что-то это надо, для какого-то научения необходимо – примерно так. Мне трудно говорить о такой высокой категории, как смирение. Но никогда у нее не было жажды реванша (что вообще-то справедливо, свойственно человеку: ты незаслуженно получил наказание и хочешь извинений, восстановления справедливости). Именно поэтому она отказалась хлопотать о реабилитации, что в начале 90-х было относительно легко сделать. Мы предлагали ей этим заняться, "Мемориал" готов был помочь. Она мягко, даже немного шутливо отказывалась: "Да зачем мне это нужно!" Мы не сразу поняли, что ей это внутренне не нужно было. И конечно, после 1991 г., когда началась настоящая религиозная свобода, она никогда не продавала свой героизм".

Адекватное миссионерство

Сын привез маме в зону Евангелие. "Каким-то образом он сумел уговорить администрацию, и мне позволили иметь Евангелие при условии, что я никому не буду его давать", – пишет Татьяна Николаевна. Но она не смогла не поделиться Благой вестью, тем более что жажда веры у "униженных до последней крайности людей" была велика.

В лагере не много было таких, с которыми можно было бы сразу читать и обсуждать Евангелие. Большинство обращалось к ней, религиознице, с конкретными просьбами: "Мать, ты молитвы знаешь? Напиши хоть одну, посильнее, чтобы от нее эта гадина Люська ослепла или оглохла". Правда, такие запросы поступали редко. Зато в настоящих молитвах нуждались многие. Татьяна Николаевна писала их десятками. "Тоже не обходилось без вопросов: "А где ее держать, чтобы лучше подействовала? Под рубашкой?" Я шла на хитрость: "Под рубашкой у тебя ее зашмонают, лучше всего в голове". – "Как это?" – "А наизусть выучи". Без восторга, но учили: оттуда не зашмонают."" В наше время такой специфический способ проповеди назвали бы "адекватным миссионерством".

Однажды девицы в камере заигрались с черной магией. "Среди ночи одна из них меня разбудила: она не могла уснуть от ужаса, ее трясло. Я спросила, была ли она когда-нибудь в церкви – нет, никогда не была; видела ли она в книгах старинную картинку – женщина сидит, на голове покрывало, на руках ребенка держит, вокруг головы золотой круг. Да, она помнит, она понимает, о какой картинке я говорю. Я посоветовала ей лечь, закрыть глаза, вызвать в памяти этот образ, сосредоточиться на нем и повторять: "Помоги мне". На другой день она сказала, что теперь знает, Кого просить, когда очень плохо."

Татьяна Николаевна устроила в лагере подпольную школу: тайком занималась с женщинами французским, читала и обсуждала вместе с ними книги Достоевского, которые оказались в лагерной библиотеке, беседовала с ними о вере. Оказалось, что даже надсмотрщики тянулись к знаниям, которые не давала советская школа: контролерши изымали из писем церковные календарики, чтобы выяснить, когда будет Пасха или Троица. А начальник лагеря в ответ на неоднократные напоминания Татьяны Николаевны о том, что ей обязаны при освобождении вернуть Новый Завет как принадлежащее ей имущество, простодушно сказал: "Татьяна Николаевна, должны же вы понять, что нам тоже хочется почитать эту книгу, а где ее взять? Позвольте прочитать". Она, разумеется, позволила.

Неизменная рыцарственность духа

Говорят, человек, вернувшийся из зоны, приходит в себя столько же лет, сколько он просидел. Александр Щипков с этим согласен. "И у мамы года три ушло на восстановление. Заключение сильно повлияло на нее психологически: например, она не могла, как прежде, переходить улицу, терялась. А когда на нее покрикивали в магазине или трамвае, она начинала плакать – ощущение постоянного давления, унижения, которое приходилось переживать в зоне, долго ее не оставляло".

Со временем Татьяна Николаевна получила паспорт, устроилась вахтершей в один из вузов, стала ходить в Публичную библиотеку и в филармонию и... принялась за старое: занялась религиозным просвещением. Александр Щипков: "Мама переписывала и сшивала вручную ниточкой несколько листков с 3-5 молитвами, самыми необходимыми (Отче наш, Богородице Дево, Оптинских старцев, Ефрема Сирина) и раздавала эти листочки потом у Свято-Никольского храма. Тогда же нельзя было просто купить в церкви молитвослов! А у нее было очень плохо со зрением, особенно после лагеря: глаукома грозила полной слепотой. Помню, часто она сидит вечером, поздно, при настольной лампочке. "Мама, хватит, береги глаза!" – а она пишет и пишет. Казалось бы, как человек столь широко образованный, она могла бы найти себе другую форму участия в жизни Церкви, но она выбрала это. А ведь это надо представить себе: вот она подходит к людям, предлагает свои самодельные молитвословы. Кто-то берет с благодарностью, а кто-то смеется и норовит обругать: "Тетка, что суешь?" Кажется, это больше подходит для человека, склонного к юродству, а она совсем не такая... Но общение в лагере с совсем простыми, необразованными людьми многому ее научило..."

В 1991 г. Татьяну Николаевну пригласили преподавать французский язык в гуманитарную школу при Санкт-Петербургском Институте богословия и философии, где она проработала более 15 лет. Помимо ежедневных занятий, она успевала писать 4-х – томный учебник французской грамматики, переводить богословские романы Леона Блуа, сочинять для внуков пьески к Рождеству и Пасхе. О том впечатлении, которое производила на учеников скромная учительница, пишет в приложении к ее книге историк Андрей Митрофанов: "Для нас, совсем еще юных слушателей, было очевидно, что та благородная рыцарственность духа, которая вызывала в наших сердцах образы Жанны д'Арк и маркизы де Боншан и которая явственно предстала перед нами в лице Татьяны Николаевны, была всегда неизменной. Она была всегда одной и той же и в классе за учительским столом, и в лагерном бараке, среди уголовниц, которые, будучи воспитанными без малейшего представления о Боге и Евангелии, обретали в лице Татьяны Николаевны подлинный пример духовного борения за истину Христову".

Книга Т.Н.Щипковой "Женский портрет в тюремном интерьере" рекомендована к публикации Издательским Советом РПЦ. Ее не найти в светских магазинах: издатели распространяют ее через церковные лавки Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска.

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама