Проблемы с иконой возникли потому, что она, находясь в специальной герметичной капсуле, не может нормально "дышать". От этого возникает деформация красочного слоя.
Торопецкая икона Божьей Матери, переданная ранее на временное хранение из Русского музея в храм подмосковного поселка Княжье Озеро, начала подвергаться разрушению, заявила ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства музея и автор монографического исследования по этой иконе Ирина Шалина.
"В микроклимате наших фондов еще ни на одной иконе у нас не поднялась "грядка", а там, в Княжьем Озере, на Торопецкой иконе "грядки" уже наблюдаются!" заявила эксперт в интервью, которое публикует журнал "Огонек".
Она пояснила, что "грядки" это такое состояние сохранности авторского слоя, при котором красочный слой поднимается и образуются жесткие или менее жесткие "гребни".
"Да, к сожалению, по Торопецкой иконе пошли мелкие "грядки". Именно потому еще полгода назад на нашем реставрационном совете мы приняли протокол о том, что этот памятник нужно обязательно привезти обратно в музей. Было ясно, что икона нуждается во внимании реставраторов, а ей вместо этого продлили пребывание в Княжьем Озере еще на полгода", посетовала И.Шалина.
Она напомнила, что в церкви Александра Невского поселка Княжье Озеро, куда икону увезли на временное экспонирование в 2009 году, ее поместили "в замечательную климатическую кассету, дорогостоящую капсулу".
Отметим. что в настоящее время икону не планируют возвращать в Русский музей. 14 января 2011 года министр культуры Российской Федерации А. А. Авдеев высказал мнение, что возможна временная передача иконы в Торопецкий монастырь, откуда её изъяли в 1933 году, и который в настоящее время даёт прекрасные гарантии для временного хранения иконы. Он отметил, что по мнению специалистов, во время хранения в храме Александра Невского икона стала "выздоравливать".
В апреле 2011 года директор Государственного Русского музея Владимир Гусев выступил с заявлением о необходимости возвращения иконы в собрание музея и предъявления её специалистам-реставраторам, поскольку есть основания беспокоиться за сохранность иконы. Владимир Гусев считает, что заявления об улучшении состояния иконы после её размещения в подмосковном храме не имеют под собой реальных оснований[22]. При этом представители общественности выражают сомнение, что икона Торопецкой Божьей Матери когда-либо вернется обратно в музей[23][24]. В июле 2011 года в интервью министр культуры РФ А. Авдеев на вопрос о сроке возвращения иконы заявил: "Ну это разумные сроки полгода, год"[25].
По материалам источников: Интерфакс-Религия