ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Наш путь к Поясу Богородицы

Александр и Ирина Смирновы :: 23 ноября 2011

Наш путь к Поясу Пресвятой Богородицы начался не в многочасовой очереди к Храму Христа Спасителя. Он начался гораздо раньше. Сразу после объявления о приезде Великой Святыни в Россию моя супруга нашла объявление о приглашении верующих на работу по упаковке поясков с буклетом обители Ватопед, которые вручаются людям, приходящим на поклонение Поясу. Узнав об этом, я, нисколько не сомневаясь, присоединился к этой работе, которая была организована Фондом Андрея Первозванного в Марфо-Мариинской обители милосердия и нескольких московских храмах. Так получилось, что из предложенных адресов мы выбрали тот, который находится далеко от нашего спального района, но наиболее близок по пути с работы.

Почему нас и не только нас тронул этот призыв? Люди устали от индивидуализма и стяжательства, которые сейчас проповедуется в нашем обществе. Жизнь только в погоне за заработком не приносит полного удовлетворения. Человек, имея в себе каплю Божией искры (если она не заглушается мирской суетой), всегда стремится к благости и возможности послужить другим. И эта возможность послужить делу Церкви и верующим людям, пусть и в малом, была великой благостью для нас.

Нас удивила душевная обстановка, которая царила в храме. Туда постоянно приходило много людей, и всем находилась работа. Пришедшие резали нить, которая служила имитацией Пояса, раскладывали буклеты, упаковывали пояски в буклеты и заклеивали их в небольшой пакетик. Эта нехитрая достаточно простая работа приносила людям большое удовлетворение. Все чувствовали общность, служение. Царила удивительная, почти семейная обстановка, мы ощущали, что все мы братья и сестры. В небольших перерывах пили чай. За работой слушали диски с очень полезными и интересными проповедями.

Придя в очередной вечер, мы с разочарованием увидели объявление об окончании работ. Но нам не хотелось терять связь с храмом, в котором нам выпала честь сделать что-то полезное для других людей и ощутить свою причастность к большому великому делу. Многие люди, участвующие в упаковке поясков в храме, чувствовали то же самое, что и мы. В этот же вечер здесь было организовано чаепитие. Нас пригласили, и мы остались.

Утром в субботу, в день приезда Святыни, мы причастились Святых Христовых Таин. Погода в этот день стояла пасмурная, и в послеобеденное время нас неожиданно потянуло на небольшой дневной сон. Как оказалось впоследствии, это был очень правильный шаг.

Наш план заключался в посещении вечернего богослужения в храме, который оказал нам великую милость. После этого мы хотели посмотреть, как организовано поклонение Святыне, чтобы оценить свои шансы на участие, узнать, где начинается очередь и т.д.

Мы не планировали пойти на поклонение к Поясу в первый же день. Соответственно мы не взяли с собой теплых вещей. Я надел осеннюю кепку, а под сравнительно теплой курткой на мне был тонкий джемпер. Одеваясь таким образом, я взглянул на теплый свитер и зимнюю шапку. Но ничего не надел...

Выйдя на набережную к мосту через Москва-реку, мы увидели большую толпу, которая куда-то шла. Нам пришла очень правильная мысль, спросить, куда они идут. Выяснилось, что их направили туда, где очередь заканчивается, а это у Крымского моста, и нам надо пройти по противоположному берегу реки. Мост напротив Храма Христа Спасителя был перекрыт и, поплутав немного в переулках рядом с бывшей фабрикой "Красный Октябрь", мы наконец вышли на другой берег и направились в сторону Крымского Моста.

По пути мы познакомились с молодыми супругами, которые преодолели на своем автомобиле около 500 км, чтобы приложиться к Святыне. Они почему-то абсолютно точно угадали, куда мы направляемся, и стали расспрашивать нас, как пройти к концу очереди. Мы пошли вместе. Каким-то образом нам удалось обогнать эту большую массу людей. Переходя мост, мы увидели впечатляющую картину: вдоль набережной стояла длинная очередь и бесконечная вереница автобусов, также заполненных людьми.

Фото: Neva24

Очередь начиналась метров за 100 до Крымского моста со стороны Фрунзенской. Время было около 20.30. Из интернета мы знали, что открытый доступ начнется примерно в 00.00, после того, как пройдут люди, которые были на вечерней службе в храме. Как ни странно, было довольно тепло – около +2, не было слишком сильного ветра. Сначала моросил еле заметный дождь, который потом закончился, и от Москва-реки, если стоять прямо на краю берега, чуть-чуть тянуло холодом и сыростью.

Хотим сказать огромное спасибо организаторам. Повсюду стояли пункты питания, туалеты. Все могли погреться в стоящих рядом автобусах.

Несколько советов тем, кто пойдет к Поясу:

– Следует одеться максимально тепло, не забывая про теплую обувь и теплый головной обор.

– Если вы планируете стоять с вечера, днем было бы хорошо немного отдохнуть.

– Советуем сразу познакомиться с вашими ближайшими соседями в очереди и обменяться с ними телефонами. Это может пригодиться потом, в случае, если вы будете заходить погреться в автобусы. А так как найти знакомых в толпе может быть сложно, особенно в темное время суток, телефон будет полезен.

Уже потом, отстояв свою очередь, мы видели, что к Храму идут организованные группы паломников, некоторые из которых, чтобы не потеряться, несли указатели городов или имели повязанные ленты одного цвета.

Прошел примерно час. За это время мы прошли метров триста и находились уже по другую сторону от Крымского моста, ближе к храму. Потом очередь встала намертво. Оно и понятно – храм еще не открывался.

Учитывая нашу не слишком теплую одежду, я стал думать, а выдержим ли мы все это? Не уйти ли домой, пока не закрылось метро? Может быть, более правильно приехать сюда, как мы до этого планировали, позже? Не поступили ли мы опрометчиво, отступая от намеченного "правильного" плана? Какова воля Провидения, которое не вложило в нас намерение "комфортного" пути? И какой в этом смысл?

Но как гласит житейская мудрость, "никогда не сдавайся!" И моя супруга сказала то же самое: "Будем стоять до конца!"

Наш новый знакомый был одет в теплую куртку, тем не менее также по какой-то непонятной причине надел легкие туфли и со временем стал жаловаться на холод. Неожиданно выяснилось, что мы еще и коллеги, правда бывшие, т.к. я раньше работал в той области, где он работает сейчас. Нашлись общие темы для разговоров.

Пару раз посидев в теплом, но до отказа набитом автобусе, поочередно меняясь с нашими новыми друзьями, я так и не смог согреться. Потом мне пришла мысль: пусть наши жены греются, а мы будем посменно дежурить. Помолившись Богородице, чтобы она помогла всем стоящим в очереди, дав нам "внутреннего" тепла, смирения и терпения, и окрепнув в мысли, что я помогаю сейчас греться моим друзьям и моей супруге, я стал ощущать себя более комфортно.

Было около 00.00. В очереди стали задавать вопросы, почему мы не движемся. Кто-то из милиции сказал, что в храме уже все желающие прошли. Проблема в том, что когда движения нет – время как бы "растягивается". Как бывший физик, я рассчитал, что даже если храм откроют в 00.00, импульс движения дойдет до нас по многокилометровой очереди не сразу, а ближе к часу ночи.

Фото: Neva24

Вдруг случилось чудо. Очередь пошла, причем сразу быстро. Это случилось чуть позже часа. Почти без остановки мы стали переходить от одного заграждения к другому так быстро, что я даже не стал покупать булочки, которые к этому времени смотрелись очень аппетитно. Тротуар вдоль набережной сужался, и очередь, которая вначале была шириной в 5-6 человек, вытянулась в ряд по 2 человека. Скорость прохождения увеличилась, местами мы почти пробегали. Нам стало тепло, и появилась надежда!

Субъективно мне показалось, что с того момента, когда очередь тронулась, прошло очень мало времени. Оно просто "сжалось".

И вот, наконец мы дошли до храма. Разговоры затихали, люди становились более сосредоточенными. Все мысли были заняты молитвой. В храме было много народа. На скамейках спали уставшие, но счастливые люди, наверное, из приезжих, которые занимали очередь с пятницы и в субботу утром. Им досталось нелегкое испытание.

Мы начали ощутимо осознавать, что находимся рядом с Величайшей Святыней. Вот он – Пояс, сделанный самой Пресвятой Богородицей, которую мы принимаем, как нашу небесную Мать, Покровительницу и Заступницу, и носящий ее Благость. Она Сама была сейчас здесь с нами. Ее присутствие ощущалось просто физически.

Поклонение шло быстро – верующие прикладывали руки к ларцу с Поясом. Затем нам вручали пояски, как раз те самые, к малой части которых приложили и мы свой личный скромный труд.

Выйдя из храма примерно в 4.00 ночи, обнаружили, что с момента начала движения прошло около трех часов, а с момента приезда на место – 7.5 часов. В храме мы провели около 15 минут. Благодать снизошла на нас. Настроение было прекрасным.

Мы были счастливы, наполнены Божественной энергией и не чувствовали никаких признаков усталости. Метро было закрыто. Но еще перед входом в храм наши друзья предложили подвезти нас. Мы с радостью приняли их предложение, пригласив их отдохнуть у нас перед дальней дорогой домой. Они поблагодарили, но ответили, что надо ехать прямо сейчас, пока они бодры. Мы тепло расстались и пригласили их посетить Москву в более теплое время, чтобы ознакомиться с ее достопримечательностями. Уже выспавшись, днем мы получили сообщение, что наши друзья благополучно добрались до дома.

Итак, в этом мире нет ничего случайного. Путь к Святыне позволяет нам проявить лучшие черты нашего характера – любовь, терпение, смирение, взаимопомощь.

Если вы решили поехать к Святыне, обязательно езжайте – у вас все получится. Может быть, такое событие больше не повторится на нашем веку. И если кто-нибудь из мужчин гипотетически может посетить Обитель Ватопед в Греции, то у женщин такой возможности просто нет. Так пусть вас ничто не смущает – Богородица Вам обязательно поможет.

Да Хранит Вас Господь!

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама