Уже четыре дня Пояс Пресвятой Богородицы находится в Москве, а череда желающих прикоснуться к этой православной святыне не уменьшается. Днем и ночью студентки и многодетные мамы, холостяки и образцовые отцы семейства, паломники и те, кто заглядывает в храм лишь по большим праздникам, готовы стоять по десять часов на морозе, чтобы прикоснуться к православному чуду.
Они все просят о разном кто семейного счастья и долгожданного пополнения, кто исцеления от неизлечимых недугов, а кто просто стойкости и веры.
В очереди к Поясу Богородицы корреспондент "МК" провел 8 часов и понял, что за благодатью лучше всего ехать утром так есть шанс пройти за три-четыре часа. А просить занять очередь подруг или родственников бесполезно пройти сквозь кордон удается крайне редко.
Очередь к храму Христа Спасителя начинается еще в районе метро "Парк культуры". Втискиваюсь в хвост и засекаю время на часах без пятнадцати семь вечера.
Сегодня нам еще повезло, женщина согревает дыханием уже успевшие озябнуть за несколько минут руки. Вы бы видели, что здесь творилось в воскресенье! Моя сестра стояла 15 часов. А сегодня с Божьей помощью часам к шести утра пройдем. И сразу на работу!
Вдоль всей Пречистенской набережной стоят металлические заграждения те самые, которыми преграждают путь в переходах метро и во время футбольных матчей. Желающих приложиться к святыне запускают в отсек человек по 50 и закрывают проход чтобы избежать давки и не оставить никаких шансов вклиниться без очереди. Но ручеек страждущих все равно струится вдоль забора.
"Пропустите меня, мне очень надо..." девушка осторожно отодвигает ограждение, пытаясь протиснуться внутрь. Путь ей преграждает дубленка метра полтора в обхвате: "Всем туда надо!"
Девушка напирает: "У меня мама очередь еще три часа назад заняла, будьте людьми!"
Через несколько минут обмена любезностями на повышенных тонах девушке удается сломить натиск пенсионерки настырная барышня отталкивает женщину и исчезает в толпе.
"Позовите милицию, что же это такое? А еще за благодатью идет. Хамка..." еще с десяток минут бабушка причитает. Под недовольные взгляды соседей.
Рядом кутается в пуховый платок девушка лет 27. Под курткой усматривается округлившийся животик месяц, наверное, пятый.
"А вы почему не в льготной очереди?" удивляюсь я. Дело в том, что для инвалидов, семей с маленькими детьми и беременных создан отдельный поток. Правда, и там придется простоять около полутора, а то и двух часов.
Знаете, мне кажется, чтобы снизошла благодать и Пояс помог тебе, нужно отстоять. Мы с подружками несколько раз приходили к святой Матроне и всегда, как бы так сказать, минуя очередь. Пока нас не пристыдили. А сегодня мне очень хочется попробовать отстоять.
У каменного ограждения набережной трется мужчина средних лет: нервно курит, покашливает, переминается с ноги на ногу. "Маш, ну, может, пойдем?.." в который раз просительно смотрит он на супругу.
"Стой где стоишь!" женщина неприступна, как Брестская крепость.
"Если честно, я сюда только ради жены пришел. У нее было два выкидыша после этого нам сказали, что больше не стоит пробовать, разоткровенничался он, отойдя слегка в сторонку, чтобы жена не слышала. Мы уже хотели взять малыша из детдома и вдруг Пояс Богородицы привезли. Сегодня мы уже в третий раз очередь пытаемся отстоять в выходные не выдержали".
Первые полкилометра очередь движется довольно быстро каждые 15-20 минут стоящие в оцеплении полицейские открывают заслон, и ручеек страждущих прорывается вперед. Давка начинается только напротив здания "Красного Октября".
"Сделайте глубокий вдох на улице люди мерзнут!" если еще несколько метров назад стоящие вдоль кордона автобусы пустовали, то теперь во многие из них не втиснуться. Как в часы пик стоят даже на нижней подножке.
Но многие, даже несмотря на мороз, не пытаются пройти погреться. В очереди уже давно подметили: не успел вовремя выбежать из автобуса место в своей группе потерял. Полицейские могут закрыть заслон прямо перед твоим носом. Доказать потом, что ты стоял "вон за той женщиной в красной шапке", практически невозможно.
По рядам разносится: "Верую во Единого Бога-Отца Вседержителя..." Запевают сопровождающие паломников батюшки, но почти сразу молитву подхватывают и миряне. Рядом со мной жмется женщина в черном платочке на вид ей чуть больше 30. Бледное лицо без макияжа, юбка до пят, поет чистым, тихим голосом... Молитву прерывает звонок мобильного телефона. "Квадратный корень, уравнение с двумя неизвестными..." различаю я разговор.
"Сын звонит, просит, чтобы я ему математику объяснила", как бы извиняется соседка.
А я думала, вы за первенцем пришли?
Вообще-то у меня трое сыновей, старший в седьмой класс пошел. Но я еще и девочку хочу. Но на все воля Божья.
Света так зовут мою собеседницу по образованию инженер ядерных реакторов. Или что-то вроде того. Закончила Бауманку, там и познакомилась с мужем.
Если честно, я ведь до замужества не была верующей: оба родителя у меня математики, мама и вовсе по профсоюзной линии работала. Муж привел в храм, когда я носила Славу, тогда у меня сложная беременность была. Теперь мы с ним почти каждый месяц в паломничества уезжаем. Вместе с детьми. А сюда мы решили вахтами стоять: вчера я сидела с детьми, а он всю ночь здесь, сегодня поменялись.
Рядом переминаются с ноги на ногу три студентки педагогического университета. "Мы очередь на всю нашу компанию еще днем заняли, с пар сбежали, но никого из подруг к нам не пустили", объясняют девушки. Лена и две Маши сразу признаются: приложиться к Поясу они пришли не за женихами ребята поджидают их в кафе неподалеку от метро. "Почему-то все думают, что здесь только брошенные дамы бальзаковского возраста или женщины, кому не удается забеременеть. Нет, это великая святыня, ее в первый и, наверное, в последний раз в Россию привезли. Просто постоять рядом для любого православного уже радость. Она любому поможет, мы уверены..."
После поворота к храму очередь начинает двигаться быстрее. Здесь никто никого не толкает, не слышно разговоров "про жизнь", перепалок. Кстати, здесь без очереди можно влиться в общий поток: под утро полицейские стали менее принципиальными, да и прихожане, видимо, от близости к святыне потеплели.
В храм пускают группами, человек по 50. В дверях сразу предупреждают: "Проходим, не останавливаемся, купить свечки и подать записки можно на выходе". Кстати, пока мы стояли перед вратами храма, сюда подъехали две бригады медиков. Видимо, многим становится плохо именно после входа с мороза в натопленное помещение.
Перед главным залом, в центре которого установлен ковчег с Поясом Богородицы, поток выстраивается в две струйки. Один человек обходит ковчег справа, второй слева. "Правой рукой притрагиваемся", на подходе к ларцу советуют священнослужители. Кто-то успевает поцеловать святыню, но большинство с протянутой рукой проходят дальше там всем прикоснувшимся к святыне выдают пояски Пресвятой Богородицы, которые изготавливают в Ватопедском монастыре и освящают на Поясе. "Верующие опоясываются этим пояском на некоторое время, живя покаянием, исповедью, молитвой и причащением Святых Тайн", написано в памятке.
Из дверей храма Христа Спасителя я выхожу уже через полчаса. Смотрю на часы: без пяти три ночи. В очереди к святому Поясу я провела ровно восемь часов. Замечаю рядом девушку, с которой бок-о-бок мы выстояли всю очередь: красавица с длинными светлыми волосами вытаскивает из карманов норкового полушубка руку и робко осеняет себя крестом.
Девушка, а вы верите, что Пояс вам поможет? спрашиваю у нее.
Конечно, иначе бы никогда не пришла сюда. Мне кажется, каждый из нас должен верить в чудо: сейчас все в мире стало настолько сложным, что только вера нам и может помочь. Это как эффект плацебо: если веришь, помощь придет к тебе...
Источник: Московский комсомолец