КАЗАЛОСЬ, вся Москва встречала 19 ноября драгоценную реликвию пояс Пресвятой Богородицы, которая впервые покинула место своего постоянного хранения, Ватопедский монастырь на горе Афон (Греция), и побывала в более чем 10 городах России. Святыню не выносили из стен Ватопеда более 200 лет.
Число верующих, желающих поклониться святыне, было настолько велико, что в нашем городе она задержится даже дольше, чем предполагалось ранее. Встреченный с почестями в аэропорту ковчег с артефактом был затем перевезён в храм Христа Спасителя, где он открыт для поклонения до 27 ноября. В храм можно прийти в любое время посещение разрешено круглосуточно до 21. 00 воскресенья. После чего драгоценная святыня покинет Россию, дабы вернуться на Афон.
Ковчегу до москвичей уже успели поклониться жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Норильска, Владивостока, Красноярска, Тюмени, Нижнего Новгорода, Дивеева, Саранска, Самары, Волгограда, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Калининграда.
По преданию, драгоценный пояс, который до последних дней жизни носила на талии Пресвятая Богородица, она сплела собственноручно из верблюжьей шерсти. Незадолго до смерти Божия Матерь передала его двум благочестивым палестинским вдовам, в семьях которых он и хранился долгие годы из поколения в поколение. В IV в. в честь драгоценной святыни, которая к тому моменту уже совершила немало чудес, был учреждён праздник и построен храм в Константинополе. Через пять веков пояс извлекли из ковчега для исцеления царицы Зои. Избавившись от страшного недуга, она украсила святыню золотой нитью. После падения Константинополя реликвия была разделена на несколько частей. Благодаря благочестивому сербскому царю некоторые попали на хранение к афонским монахам. В обители Ватопед его части хранятся в трёх драгоценных ковчегах. За всю историю пояса Богородицы засвидетельствовано множество чудес и исцелений, явленных по молитвам верующих. Важно лишь понимать, что драгоценная реликвия никоим образом не является волшебной: чтобы поясок помог, следует приложить немалые духовные усилия.
По традиции вместе с небольшими символическими поясками афонские монахи выдают паломникам текст молитвы:
"Эта ленточка-поясок благословлена и освящена на Святом Поясе Пресвятой Богородицы, который находится в Ватопедском монастыре, подаренном византийским императором Иоанном Кантакузином и сербским князем святым великомучеником Лазарем в XIV веке. С давних времён эти пояски раздаются благочестивым паломникам, и по благодати Пресвятой Богородицы, которой посвящён наш монастырь, произошли многие чудеса. Раковые и другие больные обрели здоровье, и прежде всего многие бесплодные женщины смогли иметь детей. Больной опоясывается этим пояском на какое-либо время, живя в покаянии, исповедуясь и причащаясь Святых Тайн. Таким же образом поступают и супруги, прибавляя к этому пост и супружеское воздержание по возможности во время ношения пояска. Духовная жизнь в покаянии и постоянном участии в Таинствах Церкви должна, конечно, продолжаться в течение всей жизни, поскольку она является единственным способом нашего общения и единения с Богом как в настоящем, так и будущем веке. Благодать Пресвятой Богородицы да будет с Вами".
Источник: Аргументы и факты