ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Светские эксперты подвели итоги патриаршего правления

Дмитрий Ребров :: 24 ноября 2011

23 ноября в помещении Московского Центра Карнеги читателям был представлен сборник экспертных докладов: "Православная Церковь при новом Патриархе". Книга, аккумулировавшая материалы "религиозного" семинара центра Карнеги, посвящена итогам почти трехлетнего служения Патриарха Кирилла

Интересно, что большинство текстов в издании транслируют скорее положительную, чем отрицательную оценку как деятельности Патриарха, так и новейших процессов охвативших Русскую Церковь.

"Цель реформ, начатых Патриархом Кириллом – придать Русской Церкви тот статус и ту роль в обществе, которую играют христианские конфессии в западных демократических государствах. Наиболее успешными в этом ключе видятся успехи РПЦ в области социального служения. – Считает редактор сборника, историк и старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Филатов. – Претензии нового Патриарха огромные, в первую очередь это преодоление последствий советского прошлого с одной стороны, и придание церковной жизни некоторых новых направлений с другой. Патриарх хочет видеть Церковь более активной, более образованной, но в то же время очевидно и усиление бюрократизации церковного управления, укрепление вертикали, возрождение некоторых архаичных черт, таких как поддержка авторитарной государственности". Все это становится следствием естественного желания, в условиях пассивности церковного народа, опереться на власть. "Так что в итоге, создается впечатление, что реформы движутся непоследовательно: один раз на газ, два раза на тормоз", – – убежден Сергей.

В издание, объем которого составил более четырехсот страниц, вошло девять фундаментальных докладов, отражающих практически все сферы общественной жизни Православной Церкви: от церковного образования и образа Церкви в светских СМИ до положения украинских и прибалтийских епархий, их опыта адаптации к специфическим политическим и культурным реалиям "ближнего зарубежья". Открывается сборник докладом Сергея Филатова: "Патриарх Кирилл – два года планов, мечтаний и неудобной реальности", выступающим в роли общего введения, а продолжается обзором социального служения Русской Церкви доцента философского факультета НИУ "Высшая школа экономики" Бориса Кнорре, докладами: "Современное церковное сознание и светские идеологемы из коммунистического прошлого" игумена Петра (Мещеринова) и "Национализм руководства Русской Православной Церкви в первом десятилетии XXI века" Александра Верховского, директора Информационно-аналитического центра "СОВА". В последнем автор предпринимает попытку развенчать миф о "центральном" месте националистической идеологии в жизни Церкви, подчеркивая, что в значительной мере степень церковного "национализма" преувеличивается многими светскими экспертами и публицистами.

Особо стоит отметить доклад Анатолия Пчелинцева о взаимодействии Русской Православной Церкви и армии, в котором автор, настаивая на закономерности присутствия Церкви в вооруженных силах, и в целом поддерживая идею возрождения института церковных капелланов, высказал предостережения от подмены "прав верующих на пастырское окормление" задачами "патриотического воспитания" и выполнением не свойственных Церкви функций идеологического обеспечения государственной военной доктрины.

Все доклады стали результатом работы постоянного "религиозного" семинара Центра Карнеги. По словам Алексея Малашенко, второго редактора сборника, члена научного совета Московского Центра Карнеги и сопредседателя программы центра: "Религия, общество и безопасность", за годы существования семинара сложился постоянный круг экспертов, заинтересованных в профессиональном анализе текущей церковной жизни.

В частном порядке презентацию сборника посетил и единственный из его церковных авторов, настоятель подворья московского Свято-Даниловского монастыря игумен Петр (Мещеринов). Он подчеркнул необходимость независимого светского взгляда на церковную жизнь: "Конечно, и внутри Церкви есть компетентные эксперты, способные порою даже к более глубокому анализу церковной жизни, чем светские, лучше знакомые с фактурой, – – признается он. – -Но зачастую эти эксперты не имеют возможности делиться своими соображениями публично. Профессиональный светский взгляд в некоторой степени может восполнить этот пробел".

Впрочем, значительная часть экспертов Центра Карнеги в целом ассоциирует себя если не с Русской Церковью, то с православной традицией, так что их взгляд "внешним" можно назвать только с некоторыми оговоркам, замечает известный православный публицист Александр Щипков, социолог и главный редактор портала "Религия и СМИ". В то же время, обращаясь к текстам статей,чтобы адекватно понять их смысл, необходимо учитывать тип и характер церковности каждого из авторов, вне которых невозможно корректно определить научные задачи и идеологические цели представленных в книге текстов – – убежден он.

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама