Первые официальные переговоры Патриарха Алексия II и главы Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) митрополита Лавра намечены на 18 мая. Предполагается, что они должны привести к примирению спустя 80 лет раскола, разделившего Русскую Церковь после революции.
Примерные временные рамки визита митрополита Лавра в Москву синод РПЦЗ в Нью-Йорке определил еще в феврале. Теперь эта дата окончательно согласована с Московским Патриархатом. Впервые в истории России церковным примирителем выступил глава страны. Президент Путин встретился с иерархами РПЦЗ еще в ноябре 2001 года, а прошлой осенью в Нью-Йорке лично передал митрополиту Лавру письмо Патриарха Алексия II и пригласил его посетить Россию. На протяжении предыдущих 12 лет все примирительные послания Москвы никакого отклика в Джорданвилле, где располагаются церковные структуры Зарубежной Церкви, не находили, а сам митрополит Лавр, посещавший Россию с частным визитом, ни с кем из московского священноначалия не встречался. Нет единодушного положительного отношения к идее воссоединения в Зарубежной Церкви и сейчас. Один из наиболее влиятельных клириков РПЦЗ Виктор Потапов в интервью ГАЗЕТЕ высказал твердую уверенность в том, что до административного слияния дело не дойдет и что "зарубежники" сохранят прежнюю самостоятельность и свои приходские правила. Другие клирики Джорданвилля в беседах с ГАЗЕТОЙ были еще более осторожны и дали понять, что многие приходы (а их по миру около 300, в том числе более 40 в России) не разделяют энтузиазма церковного начальства относительно объединения с Москвой хоть в каком-либо виде.
Напомним, что первый визит в Москву делегации зарубежных иерархов состоялся в ноябре прошлого года. Принимал их лично Алексий II, и в результате стороны обменялись взаимными прощениями за те обиды, которые накопились между Церквами за 80 лет. Затем три клирика из России получили приглашение прибыть в Джорданвилль на своеобразные «смотрины» московской учености, благочестия и обычаев. Один из участников этого визита протоиерей Георгий Митрофанов, доложивший коллегам о масштабах преследований русских православных людей в советское время, поделился с ГАЗЕТОЙ своими наблюдениями от поездки. По его впечатлениям, между «нашими» и «их» людьми лежит пропасть, которая выражается даже в поведении, реакциях и манере речи. «Конечно, это очень тактичные люди, но разница чувствуется», -- уверен отец Георгий.
Митрополит Лавр дал интервью ГАЗЕТЕ полгода назад. В нем он рассказал, что, прибыв в Россию, первым делом посетил Соловки, где были замучены тысячи православных людей. Верный консервативным ценностям эмигрантской среды, Лавр без обиняков заявил, что «современный человек должен переделывать себя под Церковь», а не наоборот, и пожелал русским людям «придерживаться того, что нам наши отцы дали».
РПЦ и РПЦЗ: история отношений Главной причиной раскола между двумя Церквами считается Московская декларация митрополита Сергия, в 1927 году вынужденно признавшего власть большевиков. Установившееся с тех пор состояние разделения не позволяет клирикам двух Церквей совместно служить литургию и причащаться. При прежнем главе РПЦЗ, митрополите Виталии, о переговорах с Московским патриархатом не было и речи. Первая встреча Владимира Путина и митрополита Лавра произошла вскоре после смещения Виталия. У РПЦЗ около 250 приходов по всему миру, 22 монастыря и более 40 общин в России. Правда, ее не признает ни одна из 15 поместных православных Церквей.