Очередь к православной святыне поясу Богородицы, привезенному в Москву 19 ноября то увеличивается, то уменьшается, но никогда не иссякает.
Людей с маленькими детьми, беременных женщин, людей с ограниченными возможностями и онкологических больных (правда, только со справкой) пускают без очереди они могут выйти из метро "Кропоткинская" и обратиться к сотрудникам полиции у ближайшего к храму поста. Однако, как сообщили "Известиям" организаторы, нужно быть готовым к тому, что и из таких людей образуется очередь.
Остальные верующие, решившись пойти помолиться перед поясом Богородицы, могут позвонить по горячей линии 8(495) 637-13-26 и уточнить, из какой станции метро разумно выходить: это либо "Парк культуры", либо "Фрунзенская", в зависимости от того, насколько в тот или иной момент велика очередь.
В день, когда у храма побывали корреспонденты "Известий", хвост оказался ближе к станции метро "Фрунзенская" и, как сообщили сотрудники горячей линии, возможности поклониться ожидали более 16 тыс. человек. К храму приближались верующие, простоявшие 12-15 часов. Чтобы избежать давки, поток людей разделили турникетами на кордоны.
Автобусы, в которых можно погреться, стоят у каждого кордона. Их количество увеличено до 102, еще 12 машин по ночам развозят вышедших из храма людей к вокзалам Москвы. Как сообщили "Известиям" паломники, есть люди, которые "заходят погреться" в автобусы, стоящие у кордонов поближе к храму , и сразу оказываются близки к цели. Некоторые просятся в очередь, демонстративно выйдя из туалета рядом с ее началом.
Сначала в кордоне нас было человек 20, но потом стало около ста. Под конец я боялась, что, когда откроют кордон, кто-нибудь упадет в реку через парапет, так ломился народ, сказала "Известиям" одна из паломниц. Впрочем, она же отметила, что все было хорошо организовано и сотрудники полиции были очень доброжелательны. А священники православной церкви предупреждают, что всякий, обманом ускоривший свое паломничество, получит мало духовной пользы.
Сотрудники горячей линии сообщают, что возле очереди круглосуточно работают пять бесплатных полевых кухонь. Также развернуты круглосуточные палатки, в которых еду можно приобрести по доступным ценам: чай, например, стоит 10 рублей, бутерброды 30 рублей. Туалетов, по сообщениям паломников, достаточно, они регулярно убираются. Перед рамкой металлоискателя на входе в храм нужно будет оставить термос. Подойти к зоне досмотра после выхода из храма , чтобы забрать термос, удается не всем.
Возле очереди также дежурят священники, готовые ответить на любые вопросы верующих.
Люди прикладываются к святыне то губами, то рукой видимо, в зависимости от строгости дежурящего у ковчега монаха. Некоторым из паломников, с которыми общались "Известия", удалось даже приложить принесенные из дома иконы, а кому-то только прикоснуться к ковчегу рукой.
Возле очереди немало нищих, в том числе внутри храма , и их никто не выгоняет. Паломники отмечают, что у всех попрошаек одинаковая тема и интонация: "Помогите на лечение ребенка".
Большинство паломников из регионов в минувшее воскресенье вечером уехали из Москвы, однако количество желающих пройти в храм не уменьшилось. На место уехавших приехали новые автобусы с иногородними. Также очередь иногда движется медленнее, если приезжают группы людей с ограниченными возможностями (поездки организуют ассоциации инвалидов Москвы), которым требуется помощь волонтеров. Доступ в храм будет открыт круглосуточно до 21.00 27 ноября. Ожидается, что за это время храм Христа Спасителя смогут посетить до 2 млн человек.
Источник: Известия