ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Новые направления добра

Диана Романовская :: 24 ноября 2011

В 1906 году, спустя год после убийства великого князя Сергея Александровича, его вдова Елизавета Федоровна стала распродавать свои драгоценности и дорогие предметы искусства. В 1907 году на вырученные деньги княгиня основала Обитель милосердия, назвав ее в честь святых Марфы и Марии. Это название было выбрано не случайно: библейские сестры стали образом двух путей служения Господу – деятельного, через помощь ближнему, и созерцательного – через молитву. В наше время такое служение не менее востребовано – и сегодня Марфо-Мариинская обитель не только возрождает старые традиции, но и запускает новые проекты.

Вечные правила

Обитель милосердия, труда и молитвы стала первым подобным учреждением в России. В купленной великой княгиней усадьбе с большим садом на Большой Ордынке разместились кельи сестер, больница, амбулатория, аптека и классы для девочек из приюта при обители. Все сестры проходили курсы по минимальным медицинским знаниям, а больница обители считалась лучшей в Москве, работали там 34 врача. К 1918 году вместе с великой княгиней страждущим помогали 105 послушниц. В июле святая преподобномученица Елисавета была казнена в Алапаевске, до 1926 года, когда обитель фактически перестала существовать, сестры подвергались гонениям. Полностью восстановили ее в 2006 году, и с тех пор обитель живет по уставу, утвержденному еще Елизаветой Федоровной.

На сегодняшний день сестер четырнадцать, четверо – инокини. Сестры, как и до революции, могут быть крестовыми, которые дают обет, и испытуемыми, которые его не дают. Посвящение происходит по специальному чину, установленному еще великой княгиней. Крестовые сестры не являются монахинями в полном смысле этого слова, они находятся в переходном состоянии между монашеством и миром: дают обет отречения от удовольствий мира, чтобы посвятить себя служению Богу через служение ближним. При Елизавете Федоровне обет давался сроком на год, пять лет или больше. Сейчас никаких сроков не устанавливается. Любая из сестер может покинуть обитель, просто крестовая может сделать это только с благословения настоятельницы. Сестры постоянно живут в обители – в выстроенном еще великой княгиней сестринском корпусе на Большой Ордынке.

Настоятельница Марфо-Мариинской обители инокиня Екатерина (Позднякова)

– Четырнадцать сестер – это, конечно, мало, – рассказывает нынешняя настоятельница обители монахиня Екатерина (Позднякова). – Поэтому у нас работают и обычные люди, работают за зарплату. Это и профессионалы, вроде педагогов и врачей, и простые работники, которые помогают по хозяйству. А еще есть люди, которые хотят работать бесплатно. Мы знали о таких примерах, но в Европе. Когда человек, например, безвозмездно работает в благотворительной организации бухгалтером. Но нам всегда казалось, что это невозможно в России. Поэтому, когда начали появляться такие люди, мы были очень рады. Сейчас, например, как раз к нам хочет поступить женщина-волонтер на работу в группе дневного пребывания для детей-инвалидов.

Страха нет

"Никогда ничего не было унылого в жизни Марфо-Мариинской обители. Все было там современно, как внутри, так и снаружи. И кто бывал там, уносил прекрасное чувство", – писала Нона Грейтон, современница великой княгини. Но бед в те времена хватало: по воспоминаниям современников, в обитель за утешением и помощью постоянно приходили матери с больными детьми. Так же и сейчас: в одной только Москве насчитывается около 10 тысяч людей, больных церебральным параличом, и половина из них – дети. При обители работает Центр реабилитации детей с ДЦП. С 2010 года, когда он был открыт, в нем прошли лечение более 250 детей. Это вполне современное учреждение с новейшим медицинским оборудованием, специальными тренажерами и высококлассными специалистами. Раз в неделю там консультирует Ксения Александровна Семенова – основоположник реабилитации детей с ДЦП в России. Кроме того, в центре работают психологи. Как с детьми, так и с родителями, которым психологическая помощь часто нужна больше, чем детям. Родителям рассказывают, как правильно вести себя с ребенком. Сестра Екатерина говорит, что многие мамочки просто не знают, что делать со своими подрастающими больными детьми. Не знают, как правильно ребенка взять, поддержать, помочь. Часто даже боятся их тела. И, когда после курсов реабилитации их ребенок начинает ходить, чего отродясь не делал, очень удивляются.

Сестры пытаются сделать так, чтобы девочки из приюта чувствовали себя в обители почти как дома. Но главная задача – найти новые семьи для маленьких воспитанниц

Группа дневного пребывания и появилась после того, как сестры, каждый день общаясь с родителями больных ДЦП ребятишек, видели, как им тяжело и как катастрофически не хватает времени ни на что, кроме ухода за ребенком. А ведь помимо борьбы за здоровье малыша, силы нужны еще и на бесконечные сборы справок, чтобы подтвердить инвалидность, на получение талонов на памперсы, субсидий и всего того, что поможет маме с ребенком, буквально привязанным друг к другу, выживать. К сожалению, до сих пор многие отцы, узнав о диагнозе малыша, из семьи уходят.

Как выяснилось, временное пребывание без мам, чуть что бросающихся на помощь, сказывается благотворно на детях: ребята учатся элементарным бытовым навыкам, начинают сами себя обслуживать по мере возможностей. В отличие от других специализированных московских садиков для детей с ограниченными возможностями, в садик обители берут воспитанников с самым тяжелым течением болезни и занимаются с ними бесплатно.

Путь в семью

Как и в 1910-х годах, девочки не только получают хорошее образование в Свято-Елизаветинской гимназии, но и живут здесь почти как в родном доме. В приюте две группы: от 2 до 9 и от 11 до 15 лет. Попадают сюда по-разному: кто по заявлению родителей, кто из дома ребенка, кто по просьбе опеки

– Церковность и искренняя любовь к детям – основные критерии, по которым мы берем на работу педагогов, – рассказывает сестра Екатерина. – Ведь когда взрослые сами продолжают над собой работать, а не только "работают над детьми", в детском учреждении совершенно иная атмосфера. Но сделать так, чтобы детский дом был действительно домом для девочек, очень сложно, почти невозможно. Дети привязываются к воспитателям, как к своим родителям, а воспитатели могут уйти. А любовь ребенка не может прыгать с одного человека на другого. Поэтому мы стараемся как можно больше детей определить в семьи, для чего был создан Центр сопровождения семьи.

За год работы Центра реабилитации детей с ДЦП в нем прошли лечение уже 250 человек. Многие мамы не надеялись и на то, что их ребенок сможет сам себя обслуживать, а некоторые дети, пройдя лечение по новейшим методикам, смогли даже научиться ходить

Центр работает по трем направлениям: работа с кровной семьей детей, живущих в приюте, с целью помочь семье; работа с семьями, желающими усыновить или взять под опеку ребенка, для которых создана школа приемных родителей; сопровождение семьи, взявшей к себе приемного ребенка. Именно в первый год совместной жизни семья особенно нуждается в помощи.

Проводы в вечность

Елизавета Федоровна говорила, что в утешении нуждаются не только те, кого можно спасти, но и те, кому уже не помочь. Всю ночь она могла просидеть у постели умирающего, успокаивая и поддерживая его, и говорила сестрам обители: "Не страшно ли, что мы из ложной гуманности стараемся усыплять таких страдальцев надеждой на их мнимое выздоровление. Мы оказали бы им лучшую услугу, если бы заранее приготовили их к христианскому переходу в вечность". Хосписы для России – дело относительно новое, не все могут понять, зачем тратить время, силы и деньги, если человек все равно умрет. Сейчас в Марфо-Мариинской обители ведется реконструкция здания для детского хосписа. Когда откроется стационар, сказать сложно, еще очень многое предстоит сделать. Пока здание ремонтируется, уже с 1 октября начинает работать выездная хосписная детская служба. Это – врач, медсестры, психологи и социальные работники. Причем последние работают по двум направлениям: помогают по хозяйству и в оформлении различных документов. В диспетчерскую поступает звонок, и к ребенку выезжают сотрудники службы в том составе, который необходим по ситуации. В службу может обратиться любая семья, в которой ребенок страдает тяжелым неизлечимым прогрессирующим заболеванием. Сестра Екатерина рассчитывает, что в месяц будет обслуживаться около 200 таких семей.

Есть проблема – есть проект

Такое количество проектов просто удивительно для небольшого в общем-то коллектива. Складывается ощущение, что сестры обители и волонтеры хотят охватить все направления, по которым можно помогать.

– Все наши проекты небольшие, к их созданию нас привела сама жизнь и какая-то логика уже начатой деятельности, – говорит сестра Екатерина. – У нас нет цели создать как можно больше подразделений. Мы действуем по необходимости. Например, организовали детский лагерь для детей с ДЦП на Черном море, потому что им негде отдыхать. Можно сказать, что это – наш специальный проект. Но на деле лагерь просто был необходимостью, и мы это сделали. По принципу "есть проблема – есть проект".

Так же и Школа милосердия, изначально задумывавшаяся, как четырехмесячные курсы для женщин из регионов, чтобы они могли получить навыки по уходу за больными и обучиться основам социальной работы. В апреле начались эти курсы, в августе появились первые выпускницы, две остались испытуемыми сестрами в ММО. На первом съезде руководителей соцотделов епархий в июле 2011 года Святейший Патриарх сказал, что хотел бы видеть целый учебно-методический центр, в котором было бы много разных направлений. И в школе они появляются, например курсы по уходу за тяжелыми больными для родственников, где, помимо обучения уходу, читается курс лекций по духовному осмыслению болезней и страданий, курс лекций по основам психологии позднего возраста, консультируют врачи. Сестры обители планируют описать свой опыт социальной работы, чтобы вынести его в регионы, где он может стать стартовой площадкой для волонтерских организаций. Там начинать с чистого листа сложнее.

Опыт Королевства

Великая княгиня Елизавета Федоровна была внучкой английской королевы Виктории. Королевский дом Англии по сей день очень трепетно относится к памяти великой княгини, и в Лондоне есть общество друзей Марфо-Мариинской обители, куда входит принцесса Маргарита Баденская, принц Чарльз и многие другие. Весной Москву посетила Гейл Стюардсон, член общества, она останавливалась в обители. Сестры показали ей проекты, рассказали, как проходит в России социальная и благотворительная работа. И в августе у сестер был ответный визит в Англию.

– Мы видели, как устроены там социальные учреждения, были в оксфордском хосписе для детей и подростков, в лондонской детской больнице, в центре по работе со слепыми и слабовидящими людьми, – с воодушевлением рассказывает сестра Екатерина. – Нам удалось пообщаться со специалистом по инклюзивному дизайну. Это такая методика интеграции слепых и слабовидящих в помещения, ведь таким людям очень сложно ориентироваться в пространстве без помощи. Так вот этот дизайнер делает специальные дорожки с другой текстурой, поручни, двери контрастного со стенами цвета. Это – неоценимый для нас опыт. И сейчас мы продолжаем общение с коллегами по поводу работы с детьми-инвалидами и слепыми.

Адрес Марфо-Мариинской обители милосердия: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 34.

Телефон: (495) 951-11-39.

Реквизиты:

Марфо-Мариинская обитель милосердия

ИНН 7706094941,

КПП 770601001,

р/с 40703810838250120610,

Люблинскоe ОСБ № 7977 г. Москва,

Сбербанк России (ОАО),

к/с 30101810400000000225,

БИК 044525225.

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама