С детьми пропускают без очереди, рассказала мне знакомая, которая во вторник днем всего за сорок минут преодолела с сыном путь к Поясу Пресвятой Богородицы.
Вдохновленная ее рассказом, я тоже решилась со своими детьми прикоснуться к святыне. Точнее, решила-то я еще на прошлой неделе, когда муж с дочками попал в аварию, после которой у машины не осталось ни зада, ни переда, а у моих родных – ни царапины. Но читая ужасные репортажи про семь, десять, двадцать часов в очереди, я все никак не могла представить: как мои дочки выдержат такое испытание. А тут узнала про "детскую" очередь.
В среду вечером после работы забрала младшую дочку из сада, старшую из школы, и в восемь вечера мы уже стояли в "детской" очереди к заморской святыне, которая в отличие от основной идет не по набережной, а по Остоженке. Хочу сказать, что к Поясу Пресвятой Богородицы я отправилась с подругой, у которой тоже двое детей. И это было самым правильным решением в этот вечер. Одному ребенку очень скучно и нудно на протяжении нескольких часов стоять на морозе, а компанией из четырех сорванцов они не только развлекали друг друга, но и окружающих своими загадками, рассказами, играми. Они говорили и о вере, и о Поясе, и о школе. Не стоит думать, раз вы идете в храм , значит должны всю дорогу молиться и думать о возвышенном. Вы настроитесь на нужный лад уже на ступеньках собора, но прежде вам предстоит самое сложное – стояние в многочасовой очереди.
Итак, девять. За час мы преодолели расстояние длиною в целый дом. Впереди нас семья с тремя малышами, за нами – семейная цыганская пара с семилетней дочкой и грудничком. Все стоят. К нам то и дело подходят какие-то люди и просят дать "ребенка в аренду", чтобы не стоять в общей очереди.
-У вас же двое! – аргументируют они. А на одного ребенка достаточно одного сопровождающего. Вежливо отказываю.
Десять. Ноги начинают подмерзать, руки тоже. Хорошо, что рядом пиццерия, поэтому отправила подругу со всеми детьми погреться туда и попить чайку. Удовольствие не из дешевых, зато смена обстановки. Минут сорок они чаевничали и весело болтали за комфортным столиком.
Одиннадцать. За три часа пройдено всего два дома. Полицейские объявляют, что у кого дети до пяти лет, те могут пройти без очереди. Правда, это не значит, что вы попадете в храм моментально, а просто пойдете по короткому пути и простоите в очереди меньше часа. Пора нашим гаврикам выбираться из теплой кафешки, потому что впереди целый час настоящей битвы.
Дело в том, что на перекрестке Остоженки с Гоголевским бульваром все перекрыто. Именно здесь полицейские начинают пускать прихожан в "отстойники", где дальше "по этапам" они двигаются к заветной цели. И вот в этом месте образовалась настоящая страшная толкучка. Сюда пытаются влезть без очереди те же родители с детьми. Вроде идут в храм , к святыне. Все должны быть чистые и светлые, но на деле многие бессовестно лезут, напирают, как будто пришли не в храм , а бьются в очереди за колбасой в советское время. Кое-как сдерживаю напор, чтобы мою шестилетнюю Машу не раздавили. Она уже не поет, не смеется, а спит стоя, потому что время приближается к полуночи. Вот тут-то я не раз вспомнила о вечном. Итак, в одиннадцать тридцать "рубеж" взят. Мы в "отстойнике", куда пропускают группами по сколько-то человек. То ли по сорок, то ли по пятьдесят. До храма рукой подать. Впереди еще четыре таких же этапа. Многие достали молитвенники и распечатки молитвы Пресвятой Богородице.
Дальше события разворачиваются с невероятной скоростью. Из холодной, голодной, злобной очереди мы попадаем в мир любви и внимания. Со всех сторон предлагают бесплатный горячий сладкий чай и белый батон. Дети не верят своему частью. На радостях наелись хлеба, запили чаем. А добровольцы все предлагают и предлагают чайку. Счастье продолжается на протяжении тридцати минут до самого входа в храм .
Уже на территории церкви нас начали "гнать": Не останавливайтесь. Рюкзаки сдавайте в специальную палатку, термосы тоже. Пожалуйста быстрее.
Все предельно вежливо, но настойчиво. Нас оцепили в коридор и строем гонят к святыне.
Никогда раньше я не пробегала Храм Христа Спасителя на такой скорости. Это было похоже на стометровку на Олимпийских играх. Как будто тренеры со всех сторон гонят своих подопечных. Так и здесь вдоль оцепления стоят какие-то люди, которые каждую секунду командуют:
-Быстрее! Не задерживайтесь! С детьми держитесь левее. Мы мчались через храм чуть ли не бегом, я не успевала собраться на мыслях. Какое там помолиться. Я ожидала, что сейчас мы подойдем к поясу, поцелуем его, перекрестимся. Но за пять метров перед какой-то аркой увидела, как люди рукой пытаются дотронуться до "потолка", а им со всех сторон снова твердят:
-Не задерживайтесь! Не прикасайтесь! Благодать и так снизойдет на вас.
И только в эту секунду я поняла, что сейчас на этой же скорости пролечу как раз под этим самым поясом Пресвятой Богородицы и ничего не почувствую. В последний момент максимально вытянула руку вверх и коснулась рукой какого-то стекла. Только успела подумать: "Боже!" и на автомате схватила за руку дочку, чтобы ее не снесли не унесли потоком.
Я ничего не поняла и не почувствовала, расстроилась. Не так я все это представляла... А мои мысли? Слава Богу, что на выходе каждому раздавали бесплатно иконки с изображением Богоматери и освященные пояски. Я сжала в руке изображение и уже по дороге мысленно рассказала ему все, что готовилась произнести в храме . Не знаю, поставили ли мы какой-нибудь рекорд по прохождению стометровки в храме . Но на следующий день прочитала в интервью какого-то начальника, что проходимость под поясом составляет 40 человек в минуту. И быстрее они не могут.
Представляете, 40 человек в МИНУТУ!
Когда мы вышли из храма , на часах показывало двенадцать тридцать ночи. Впереди долгая дорога домой и целый рабочий день, который как-то надо пережить. Мои героические дети отказались пропускать на следующий день школу и детский сад. Хочется верить, что мы не зря все-таки отстояли четыре с половиной часа и Божья благодать успевает за скоростью потока. Тем более, что шла я не просить, а сказать спасибо за то, что в той аварии Бог сохранил жизни самых близких мне людей...
Советы родителям
Помните, что с одним ребенком пропускают только одного взрослого. Конечно, в толпе можно и проскочить, но можно и попасть в неприятную ситуацию.
Если у вас ребенок до 5 лет, то не стойте в общей "детской" очереди, попытайтесь подойти к милиционеру и попроситесь, чтобы вас пропустили без очереди. Видимо, четкой инструкции у них нет, так что с грудничками пропустят точно, а вот с четырех-пяти летними малышами уже как повезет.
Захватите с собой теплые вещи, чтобы было чем утеплиться, если замерзнете. Пробежаться пятнадцать минут до метро – это одно, а несколько часов стоять в очереди совсем другое.
Возьмите что-нибудь вкусненькое, чтобы было чем скрасить время вашему ребенку.
Приходите вместе с друзьями или родными, у которых тоже есть дети. Одному малышу стоять скучно, а в компании веселей. Понимаю, что это не детская площадка, чтобы веселиться. Но поверьте, ваше чадо не будет несколько часов подряд читать молитвы и думать о возвышенном.
Очередь к Поясу Пресвятой Богородицы рассосалась
Ожидание паломников длится максимум минут 40, передает наш корреспондент.
В минувший четверг люди простаивали к храму Христа Спасителя по 36 часов, надеясь прикоснуться к Поясу Пресвятой Богородицы. В то же время ходили слухи, что некоторые проходят без очереди с помощью взяток, которые охотно берут сотрудники МВД в линии оцепления. Мы решили проверить, действительно ли это так. Прихватив с собой несколько пятисоток, направляемся к храму . В районе Крымского моста подхожу к оцеплению.
Парни, пропустите, пожалуйста, мне очень надо. У меня и денежка есть, если надо.
Да проходи забесплатно, открывают заграждение люди в форме.
Что, даром, что ли? – изумленно хлопаю глазами.
Идите-идите, машут мне вслед рукой сотрудники МВД.
В недоумении спускаюсь на набережную. Ожидала вклиниться в плотную толпу, но вместо этого попала в людской поток. Люди от Крымского моста бегут в едином порыве по направлению к храму
Источник: Комсомольская правда