Штаб по организации пребывания ковчега с поясом Пресвятой Богородицы в Москве пришел к выводу, что все желающие поклониться святыне могут не успеть сделать это. Поэтому он рассматривает возможность того, чтобы поместить ковчег в вертолет и облететь на нем столицу. Никаких канонов поклонения святыням в православии не существует, традиция проносить иконы над головами верующих идет издавна. В последнее время практика крестных ходов по воздуху, когда тот или иной населенный пункт облетают на вертолете с иконами, получила широкое распространение.
"Учитывая колоссальный ажиотаж, который вызвал в Москве пояс Божьей Матери, и тот факт, что не все желающие успеют к нему приложиться, не исключено, что организаторы примут решение облететь город на вертолете со святыней", приводит INTERFAX.RU слова одного из представителей штаба.
РПЦ уже выступила с разъяснением, что верующим не обязательно прикасаться к святыне. Об этом духовенство заговорило после того, как ковчег с поясом Девы Марии установили вчера на двухметровую арку – такой выход предложили организаторы, чтобы хоть как-то сократить время ожидания паломников в очереди к храму Христа Спасителя. По данным на 24 ноября, людям приходится стоять в очереди 24-26 часов, она растянулась на несколько станций метро – до Воробьевых гор.
"Не существует специального канона в отношении того, как почитать святыню: можно прикладываться, можно касаться рукой, можно проходить под ней. С древности во время крестных ходов чудотворные иконы и святыни просто проносят над народом. Мы знаем и о чудесном исцелении царицы Зои, когда над ее головой подняли пояс, и она исцелилась", цитирует РИА Новости слова председателя комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения православных святынь епископа Солнечногорского Сергия.
Предание гласит, что жена византийского императора Льва VI (886-912 годы) Зоя была исцелена после того, как пояс Богородицы достали из ковчега, в котором он хранился, и пронесли над ее головой. В благодарность она вышила Пояс золотыми нитями. Считается, что именно это помогло ему сохраниться до сегодняшнего дня. Епископ Сергий утверждает, что в современной Греции также существует традиция проносить ковчег над головами верующих.
Представители Русской православной церкви называют происходящее в эти дни в Москве беспрецедентное столпотворение чудом. По данным экспертов, это самое массовое религиозное мероприятие в России за последние 100 лет.
Вице-президент Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного, доставившего святыню в Россию, Михаил Якушев сказал журналистам "Коммерсанта": "Мы ожидали большого наплыва верующих, но не такого масштабного". Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский подтвердил, что такая огромная очередь на поклонение православной святыне собралась в столице впервые за 100 лет. "Безусловно, можно назвать чудом, что такое количество людей собралось у храма Христа Спасителя. Я думаю, стоя на морозе, люди хотят принести жертву Богу", поделился он.
Городские власти обеспокоены сложной транспортной обстановкой в центре столицы из-за многодневного массового потока паломников, а также возросшим количеством случаев получения травм и другого вреда здоровью людей, ожидающих встречи с чудом, из-за давки и многочасового стояния на морозе.
"Соизмерять свои силы и возможности" призвал вчера верующих мэр Москвы Сергей Собянин. "Кто не уверен в своих силах, сердце больное, лучше мысленно пройти этот путь", вторил ему главный врач страны Геннадий Онищенко.
В столице сильно осложнилась обстановка с движением транспорта и парковкой на центральных улицах. В два-три раза выросли пробки на Новом Арбате, машинами заполнены все подъезды к храму Христа Спасителя набережная, улицы и переулки, рассказывает "Газета.ру". Припарковаться невозможно в радиусе пяти вокруг храма Христа Спасителя. Автовладельцы от безысходности оставляют машины даже на Крымском мосту.
Пояс Богородицы великая православная святыня, которая, по преданию, исцеляет от бесплодия и дает здоровье. Он хранится в Ватопедском монастыре на Афоне. Почти месяц назад ковчег со святыней впервые был доставлен в Россию Фондом Андрея Первозванного с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Пояс побывал в четырнадцати городах страны. Москва стала последним пунктом в маршруте. Пояс Богородицы был доставлен в храм Христа Спасителя 19 ноября. Доступ в храм открыт круглосуточно. Последние паломники поклонятся святыне в 21.00 27 ноября.
Источник: Новые известия