Петербургский детский дом семейного типа "Гелиос", несмотря на упорные попытки властей Кировского района Петербурга закрыть его, оказывает упорное сопротивление. Проблемы у руководителей воспитательного учреждения возникли после того, как они пошли на сотрудничество с Церковью и сделали акцент на духовном воспитании. После этого администрацией Кировского района был поставлен вопрос о ликвидации ГОУ "Центр "Гелиос" и возникшего при нем домового храма. Цель давно была бы достигнута, если бы учредителями "Гелиоса" помимо местной власти не выступили когда-то три физических лица, в том числе нынешняя заведующая Валентина Урбаневич.
Из-за этого обстоятельства процесс тянется уже два года. "Гелиосу" отказано в продлении лицензии. Кировский районный суд принял решение о ликвидации ГОУ "Центр "Гелиос". Но решение суда полностью не исполнено, и детский дом в Едином государственном реестре юридических лиц значится как действующий.
В действиях районной администрации многое вызывает вопросы. Например, закрытие храма при детском доме само по себе является кощунством. Мало того. Воспитанники "Гелиоса" в канун Нового года и Рождества еще до решения суда (вопреки ч.2 ст.13 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ") были распределены по другим детским домам. С точки зрения любого психолога, этот насильственный разрыв социальных связей травматичен для подростков, также как и резкое изменение условий: из комнат на 1-2 человека воспитанники попали в помещения с коллективным проживанием. А ведь наличие у ребенка "частного пространства" – один из главных плюсов детских домов семейного типа. Министерство образования прямо указывает: "Считать работу по организации детских домов по семейному принципу одним из главных условий реформирования системы образовательных учреждений".
Но практика в явном контрасте с теорией. Пустующее здание "Гелиоса" сегодня опечатано, опечатан и храм. Валентина Урбаневич послала жалобу в Правительство Санкт-Петербурга. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир выразил обеспокоенность ситуацией и направил письмо на имя губернатора Г.С. Полтавченко. Ответов пока нет...
Примечательно, что аргументация чиновников, изложенная в том числе и бывшим губернатором Валентиной Матвиенко в официальных документах, сводилась к "нецелесообразности" использования "Гелиосом" жилой площади. Необходимость "раскидать" детей кого куда, вероятно, была отнесена к издержкам реформирования.
Похоже, в Кировском районе Петербурга реформа не задалась. Объективно действия властей сводятся к "укрупнению" и "уплотнению". Под тем же предлогом в России сокращают вузы (у нас якобы "избыток людей с высшим образованием"). Эта большевистская практика хорошо описана Михаилом Булгаковым в "Собачьем сердце". Шариков в сердцах бросает: "Мы в квартирах по восемь комнат не жили". Если бы речь шла о детях, он бы, возможно, стушевался. Но питерский чиновник насчет сантиментов покрепче будет.
Что ж, как сказал бы булгаковский профессор: "Дурная наследственность"