ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Анализ ситуации по ГОУ центр "Гелиос"

25 ноября 2011

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (далее детский дом) учрежден в 1994 году совместно отделом образования администрации Кировского района Санкт-Петербурга и тремя учредителями – физическими лицами.

В настоящее время учредителями ГОУ "Центр "Гелиос", согласно Устава ГОУ "Центр "Гелиос", являюсь я, Урбаневич Валентина Васильевна, и Администрация Кировского района г. Санкт – Петербурга.

В 2009-2011 г.г. администрацией Кировского района были предприняты следующие меры в целях ликвидации ГОУ "Центр "Гелиос" и домового храма во имя иконы Божией Матери "Державная":

1.Незаконно отказано в согласовании заявления на продление действия лицензии.

Поскольку срок действия лицензии ГОУ "Центр "Гелиос" сер. А № 080648 истекал 06 октября 2009 г., я с октября 2008 г. начала процесс подготовки документов на лицензирование, который сопровождался бесконечной волокитой со стороны чиновников отела образования (Воробьева Ж.В., начальник РОО). Несмотря на полученные разрешительные документы (заключение федеральной противопожарной службы, Роспотребнадзора, утвержденные программы образовательной деятельности) в ответ на мое обращение, как директора ГОУ "Центр "Гелиос", Администрация Кировского района отказала в согласовании заявления на получение лицензии по мотивам, которые носят не просто формальный, а преднамеренный характер:

• не приведен в соответствие с законом устав учреждения в части изменения наименования учреждения;

• в уставе учреждения присутствует физическое лицо (Урбаневич В.В.), что, по мнению по мнению администрации, противоречит действующему законодательству;

Следует заметить, что указанные выше мотивы, по которым было отказано в согласовании заявления, являются незаконными, противоречащими действующему российскому законодательству, поскольку приведение уставов образовательных учреждений в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, создание условий для получения лицензии – исключительная обязанность администрации района.

В отношении учредителя-физического лица:

• В соответствии с ч.1 ст.11 Закона РФ "Об образовании", в редакции от 22 августа 2004 г., допускается совместное учредительство в негосударственных образовательных учреждениях.

• Между тем, согласно ч.1 ст.11 Закона РФ "Об образовании", в редакции до 22 августа 2004 г., то есть в тот период времени, когда было создано ГОУ "Центр "Гелиос", допускалось совместное учредительство (государства и физических лиц) и в государственных образовательных учреждениях.

• В соответствии с ч.1 ст. 4 Гражданского кодекса РФ, действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Закон РФ "Об образовании" таких положений не содержит.

• В соответствии с ч.2 ст.4 Гражданского Кодекса РФ, по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются статьей 422 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Из вышеизложенного следует, что я являюсь учредителем ГОУ "Центр "Гелиос" в соответствии с действующим законодательством. Отсутствие у ГОУ "Центр "Гелиос" лицензии на ведение образовательной деятельности является следствием неисполнения Администрацией Кировского района г. Санкт-Петербурга своих обязанностей по приведению уставных документов учрежденного юридического лица в соответствии с действующим законодательством.

2. В результате указанных выше незаконных действий получить лицензию для ГОУ "Центр "Гелиос" стало невозможным. В связи с искусственно созданными обстоятельствами у администрации появилась возможность в марте 2010 года обратиться в Кировский районный суд г. Санкт – Петербурга с исковым заявлением о ликвидации ГОУ "Центр "Гелиос", основывая свои требования отсутствием у детского дома лицензии на ведение образовательной деятельности.

15 апреля 2010 года Кировский районный суд города Санкт – Петербурга своим решением (вступило в законную силу 31 мая 2010 г.) по делу № 2-1571/2010 удовлетворил исковые требования Администрации Кировского района о ликвидации ГОУ "Центр "Гелиос.

Желая добиться вынесения указного выше судебного акта о ликвидации ГОУ "Центр "Гелиос", администрация Кировского района своим приказом от 11 февраля 2010 г. № 111-п назначила исполняющим обязанности директора ГОУ "Центр "Гелиос" лицо, неуполномоченное представлять интересы учреждения, а Кировский районный суд допустил данное лицо в качестве представителя ГОУ "Центр "Гелиос", которое не только не представило какие-либо возражения на иск, но и полностью признало его.

Однако данный человек не обладал необходимыми в силу действующего законодательства полномочиями, позволяющими допустить его в судебный процесс в качестве представителя ГОУ "Центр "Гелиос", поскольку не был избран на эту должность в порядке предусмотренном уставом ГОУ "Центр "Гелиос", сведения о данном гражданине, как руководителе организации, не были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, как того требует в обязательном порядке положение п.п. "л" п.1 ст.5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"), а, значит, не стали обязательными для третьих лиц (ч.3 ст.52 ГК РФ).

3. Следующим грубейшим нарушением действующего законодательства явился тот факт, что вопреки требованиям п.2 ст.13 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", согласно которому решение о ликвидации учредители могут принять только при наличии предварительной экспертной оценки о об оценке последствий мероприятий ликвидации учреждения как объекта социальной инфраструктуры, акт экспертной оценки о ликвидации ГОУ "Центр "Гелиос" был составлен 19 декабря 2010 г., спустя 8 месяцев после принятия судебного решения о ликвидации "ГОУ "Центр "Гелиос; сведения о социальных последствиях ликвидации образовательного учреждения в данном акте оценки полностью отсутствуют.

Кроме того, в соответствии с распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 29.08.2008г., созданная им комиссия рассматривает акты экспертной оценки возможных последствий ликвидации объектов социальной инфраструктуры, поступающие от администраций города, и дает соответствующее заключение.

Между тем, предварительная экспертная оценка, согласованная с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, отсутствует.

Таким образом, данный документ носит сугубо формальный характер, не позволяющий рассматривать его в качестве акта экспертной оценки.

Также вопреки требованиям ч.2 ст.13 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", еще до принятия Кировским районным судом г.Санкт-Петербурга решения о ликвидации, все воспитанники детского дома в канун Нового 2010 года и Рождества Христова были распределены по иным детским домам, что квалифицируется как психологическое насилие над детьми.

Детский дом "Гелиос" размещается в здании, специально реконструированном по решению Комитета по градостроительству и архитектуре Мэрии Санкт-Петербурга, что позволяет создать проживание воспитанников от 4-х до 18 лет по 8-10 чел. в квартирах со всеми бытовыми удобствами, в условиях, максимально приближенных к семейным, и соответствует концепции развития малокомплектного детского дома, как социально полезной модели.

Министерство образования прямо говорит: "считать работу по организации детских домов по семейному принципу одним из главных условий реформирования системы образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что дает, значительно более эффективные результаты по их социализации".

Полагаю, что деятельность нашего малокомплектного детского дома всегда соответствовала государственной социальной политике.

В детском доме была создана реальная возможность личностно-ориентированного и духовно-нравственного подхода к каждому ребенку. В 2000 году в детском доме по разрешению председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга и благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира открыт домовый храм во имя иконы Божией Матери "Державная"

Все это позволяет получать значительно более эффективные результаты по социализации детей-сирот по сравнению с детскими домами, расположенными в приспособленных помещениях школ и детских садов и не имеющими возможности в своих зданиях обустроить домовые храмы.

Концепция развития детского дома такой инновационной модели всегда вызывала большой интерес научных специалистов и практиков. В 1999 году Советом по федеральным экспериментальным площадкам Минобразования РФ ГОУ Центр "Гелиос" был присвоен статус "Федеральной экспериментальной площадки" по программе "Социальная защита семьи и детства в территориальном округе".

В настоящее время пустующее в течение почти 2-х лет (с 01.01.2010г. по настоящее время) здание опечатано, храм опечатан также, что является нарушением канонов православной церкви, святыни храма находятся под угрозой.

Возникает закономерный вопрос: "Не является ли наличие храма в детском доме и работа коллектива педагогов по духовно-нравственному воспитанию причиной уничтожения детского дома и храма? Поскольку начиная с 2001 года, администрация и коллектив детского дома подвергались неоднократным проверкам различных комиссий (Комитет по образованию, районный отдел образования), в результате которых делались предписания закрыть храм и прекратить духовную работу с детьми.

Единственным обстоятельством для неисполнения таких требований было совместное учредительство, т.е.присутствие в составе учредителей физического лица, препятствующего выполнению указаний власть придержащих.

Следует подчеркнуть, что разногласия, длящиеся в течение 10 лет, между администрацией Кировского района и соучредителем –физическим лицом –это, с моей стороны, как соучредителя детского дома, не спор хозяйствующего субъекта и борьба за здание и территорию ,а многолетние усилия сохранить то,что сложилось не по "щучьему велению",а по высшему промыслу и я считаю это делом чести.

В настоящее время решение суда о ликвидации ГОУ "Центр "Гелиос" полностью не исполнено т.к. учреждение в Едином государственном реестре юридических лиц значится, как действующее.

Мною телеграфирована просьба в Правительство Санкт-Петербурга, остановить вероломную ликвидацию детского дома и православного храма. Ответ на эту просьбу пока не получен.

Также беспокойство по поводу создавшейся ситуации выразил митр. Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, который направил письмо на имя Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама