Окружной суд г. Фукуока осудил премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми за неоднократное посещение им храма Ясукуни. По мнению правосудия, премьер нарушил Конституцию страны, согласно которой государственные деятели должны воздерживаться от какой-либо религиозной деятельности. Вердикт был вынесен по иску 211 жителей острова Кюсю, протестующих против подобных визитов главы страны в синтоистский храм.
Токийский Ясукуни в ряде стран Азии называют «духовным оплотом японского милитаризма». Считается, что в храме, название которого переводится как «Мирная страна», покоятся души около 2,5 млн японских воинов, погибших за императора. В их числе и 14 военных преступников, повешенных в декабре 1948 г. по приговору Международного трибунала Токио за геноцид китайского и корейского народов.
За время своего премьерства Дзюнъитиро Коидзуми совершал ежегодное поклонение в храме Ясукуни, расположенном в центре японской столицы. Он был там уже как минимум четыре раза. Следует отметить, что каждое его посещение становилось серьезным раздражающим фактором в отношениях Японии с азиатскими соседями - Южной Кореей и Китаем. Накануне стало известно, что премьер-министр КНР отказался от официального визита в Японию именно из-за того, что местный премьер любит посещать «оплот милитаризма».
Стоит вспомнить последний визит Коидзуми в храм Ясукуни в начале 2004 г., закончившийся политическим скандалом. Тогда этот шаг резко осудили в Пекине, Сеуле и Пхеньяне. В столице КНР демонстранты сожгли перед японским посольством флаг, на котором вместо восходящего солнца был написан иероглиф «позор». Власти Китая и Южной Кореи направили в Токио официальные ноты протеста против демарша японского премьера.
Сам Коидзуми назвал решение суда «странным» и «иррациональным», сказав, что «не понимает, отчего его паломничества в Ясукуни, которые он совершает с момента вступления в должность главы страны, сочли неконституционными». Он намерен и впредь посещать храм.
Сегодня же стало известно, что и правительство Японии недовольно решением суда г.Фукуока. Заместитель генерального секретаря Кабинета министров Хироюки Хосода назвал вердикт «весьма прискорбным».