По сообщению "Christian Post", бразильское бюро переписи обнаружило новые тенденции относительно нынешнего состояния протестантских и католических церквей: первые переживают рост, вторые - упадок. Данные, полученные из переписи 1991-2000 годов, раскрывают уже знакомую Америке тенденцию, когда люди отходят от церковных догм, и для встречи с Богом начинают полагаться на свои собственные переживания.
В ходе переписи было обнаружено, что число евангельских протестантов выросло с 9 процентов в 1991 году до 15 процентов в 2000. Крупнейшая евангельская церковь в Бразилии "Ассамблея Божья" пережила заметный рост, и на сегодняшний день в ее рядах насчитывается 8 миллионов прихожан. "Сегодня люди переживают множество проблем с наркотиками, разводами, насилием и алкоголем, но когда они идут в церковь за помощью, порой, все, что они получают - голые догмы, но когда они приходят к нам, они на самом деле чувствуют, что кому-то нужны", - рассказал пастор "Ассамблеи Божьей" Джойс Луис Лопес.
Что касается католиков, их число снизилось с 84 процентов в 1991 году до 74 процентов в 2000. "Что-то произошло за последнее десятилетие, и не секрет, что это нас беспокоит", - поделился епископ Одило Шерер, генеральный секретарь Конференции католических епископов Бразилии.
Как показал отдельный обзор, 70 процентов бразильских католиков не согласны с позицией церкви относительно контрацепции, а 63 процента выказались в пользу развода как альтернативы для проблемных пар. Кроме того, обзор 2001 года, проведенный Центром по изучению социальной и религиозной жизни, выявил, что только треть 150 миллионов католиков страны по-настоящему практикуют свою религию.