ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Марфо-Мариинской обители возрождается социальное служение. Интервью с начальницей обители инокиней Екатериной (Поздняковой)

29 ноября 2011

В сентябре 2008 года в Москве состоялось торжественное открытие после реставрации Марфо-Мариинской обители милосердия. Стены были восстановлены, но самое главное – возродить дух милосердия и благотворительности. О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать, рассказала начальница Марфо-Мариинской обители инокиня Екатерина (Позднякова).

– Сестра Екатерина, известно, что музей Елисаветы Феодоровны собирается расширять свою деятельность, в нем появятся профессиональные экскурсоводы, и музей выйдет на новый уровень.

– Да, мы хотим расширить экспозицию музея. Несколько изменить саму концепцию. Сейчас большая часть экспонатов отражает быт Елизаветы Федоровны. Хотелось бы ярче представить служение великой княгини и сестер обители. Эта обитель стала воплощением высокой идеи о соединении двух главных заповедей: о любви к Богу и о Любви к ближним, и двух видов служения Богу: Марфы и Марии. И это вот соединение двух путей – практичной Марфы и созерцательной, боголюбивой Марии в одной обители – уникально. В служении сестер обители добрые дела не являются самоцелью, цель этого служения – спасение души. Иначе, если мы не будем стараться работать над собой, если мы не будем возрастать духовно, наша деятельность не будет иметь смысла...

– Есть ли у Вас в планах возвращение к истокам, к той помощи, которой славилась в свое время Марфо-Мариинская обитель? Ведь прежде здесь были и больница, и аптека, и столовая для малоимущих...

– Наша задача и задача тех людей, которые приходят сюда сейчас, возродить то служение, которое было здесь прежде. Но, скорее, даже не возродить, а продолжить... Потому что времена разные и потребности у людей другие, и мне думается, не нужно задаваться целью возродить все те благотворительные учреждения, которые были при жизни великой княгини. Задачи ставит время, только нужно быть чуткими и внимательными и видеть, что нужно на сегодняшний день. Сейчас люди, с одной стороны, более нежные, избалованные цивилизацией, с другой – более черствые. Мы, как правило, не видим тех, кто страдает. Раньше людям не нужно было говорить: "Давайте поможем. Вы разве не видите, что вашему соседу плохо?" Помощь в таком случае была естественной, об этом даже не задумывались. А теперь нужно говорить, напоминать. К этому людей нужно подталкивать.

– Какие формы социального служения реализуются сейчас в обители?

– На сегодняшний момент, как Вы знаете, у нас есть детский приют, где воспитывается 15 девочек, есть медицинский центр, который оказывает помощь детишкам с детским церебральным параличом. Детишки проходят полный, 24-дневный курс реабилитации. Этот курс повторяется в течение года два раза. Параллельно с этим мы пытаемся работать с семьями. В этом году мы устроили лагерь в Геленджике для семей с детишками-инвалидами, куда мы вместе с мамами и детьми отправляем добровольцев, цель которых – максимально облегчить жизнь мам, разгрузить их день. Они готовят еду для детишек, устраивают для ребят игры и досуг, чтобы мамы могли отдохнуть. Либо вместе с мамами и детьми идут на море, помогают им там. Как мы видим, это нравится и мамам, и добровольным помощникам. В будущем мы планируем создать такой центр отдыха на постоянной основе. Сейчас он временный и размещается в комнатах, которые временно предоставила нам одна из жительниц Геленджика. Ей захотелось сделать доброе дело, и она выделила несколько комнат для родителей с детьми. А вообще обитель имеет в Севастополе дом, который сейчас ремонтируется, чтобы в нем можно было устроить дом отдыха и отвозить туда семьи на протяжении всего года. И не только семьи деток, которые проходят реабилитацию в центре, но и многодетные и малоимущие семьи. В Севастополе дом большой, и, если Бог даст, общими силами завершим ремонт до конца года. Тогда уже следующим летом туда смогут приехать до 40 человек.

– А как Вы находите семьи, которые нуждаются в помощи?

– Эти семьи нас окружают. При Марфо-Мариинской обители есть гимназия, там 60 процентов учеников – дети либо из многодетных, либо из малообеспеченных семей. Ну, детишек с детским церебральным параличом искать не надо: многие из них проходят курс у нас в медицинском центре. Так как мы много общаемся, ездим, изучаем опыт других учреждений, которые занимаются детьми-инвалидами, мы узнаем о таких семьях.

– А кто те добровольцы, что помогают семьям?

– При Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению создана добровольческая служба. Ее координаторы находятся в Марфо-Мариинской обители. В службу обращаются люди, которые желают часть своего времени посвятить ближним. Каждый помогает тем, чем может. Кто-то оказывает помощь по уходу, кто-то по уборке – кто что может... Есть база таких людей по специальностям и возможностям. И когда появляется необходимость в помощи, я обращаюсь в нашу добровольческую службу, сообщая, сколько нужно людей и для каких работ. А они уже выбирают из числа имеющихся.

– При Елисавете Феодоровне обитель также уделяла немало внимания немощным и старикам. Есть ли сейчас что-нибудь подобное?

– Для одиноких стариков у нас работает патронажная служба. Не могу сказать, что сейчас она широко охватывает нуждающихся. Но надеюсь, что в будущем, когда в обители будет побольше сестер, мы сможем эту службу сделать более развернутой. На сегодняшний день мы обслуживаем порядка 10-12 престарелых людей, ухаживаем за ними на дому. Еще у нас скоро появится детский хоспис, который будет состоять из выездной службы, обслуживающей на дому детей с тяжелыми прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями, и стационарных палат на шесть человек. С 1 июля у нас начали работу курсы по кризисной беременности "Я не одна". Мы приглашаем женщин, которые внезапно оказались перед выбором: делать им аборт или не делать. С женщинами работают перинатальный психолог, педиатр, неонатолог, детский психолог... На первых занятиях с женщинами, конечно, ведется работа по вопросам "быть или не быть", кризис это или не кризис. Женщин убеждают, что беременность – это не кризис, а выход из него. Что это замечательное состояние, и если уж Бог дал, то надо рожать этого ребенка. Дальнейшие занятия выстраиваются уже по аналогии курсов для беременных, там рассказывается о течении и физиологии беременности, о родах. С женщинами занимаются не только теорией, но и гимнастикой для беременных. Потом рассказывают, как ухаживать за новорожденным, что делать, когда ты останешься с ним один на один. В планах также помощь тем мамам, которые после родов остаются в трудной жизненной ситуации. Мы не собираемся оставлять их без внимания после рождения ребенка.

– А культурные мероприятия в Марфо-Мариинской обители проводятся?

– Конечно. Просто это – не главная часть нашей деятельности, и мы не делаем на ней акцента. Но за время моего присутствия мы совершили несколько паломнических поездок, в которые мы берем всех желающих: и прихожан, и сотрудников, и ребят из медицинского центра с мамами. В Псково-Печерский монастырь ездили даже детишки-колясочники. По крутым склонам залезали на пригорки и были несказанно счастливы. Ездили в Троице-Сергиеву лавру. В Марфо-Мариинской обители часто проводятся концерты. Два раза у нас здесь проходили Дни милосердия. Первый праздник приурочили к Дню медицинской сестры. Второй раз повторили его уже для многодетных семей. Небольшие семейные праздники у нас случаются постоянно. Недавно ярким событием стал выпуск Свято-Дмитриевского училища. В обители проживают 26 иногородних студенток, и у нас есть такая традиция, что по окончании года они устраивают заключительный концерт. Приглашают сотрудников училища, сестер. В этот раз получилось замечательное торжество. Довольно часто проходят у нас и концерты классической музыки.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама