ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Полторы тысячи лет не ступала нога женщины на Афон!

Евгений Черных :: 01 декабря 2011

Туда вернулся из Москвы чудотворный Пояс Богородицы

Более трех миллионов россиян смогли этой осенью прикоснуться и поклониться православной святыне, исцеляющей от бесплодия и дарующей здоровье. Теперь она вновь на Святой Горе Афон. Про эту удивительную Гору мы попросили рассказать писателя Юрия Воробьевского, автора книги "Наступить на аспида (Неожиданный Афон)" и ряда документальных фильмов.

Ожившая Византия

– Юрий, сами сколько раз бывали там?

– Десять. И опять собираюсь. Что влечет туда? В первое паломничество попал в монастырь Ксиропотам. Там хранится крупнейшая в мире часть Животворящего Древа. Перед службой вынесли эту святыню. Все паломники приложились к ней. Благоговейного мгновения хватило, чтобы заметить: в одном месте Древо пробито гвоздем. Началась служба. Ночная. Для меня было неожиданностью, что на Афоне только ночные службы. Электричества в храме нет. Длинные, не менее метра, свечи монах зажигает при помощи шеста. Другой монах медленно раскручивает паникадило, самый большой светильник со свечами под куполом храма . Быстрее, быстрее... Хор повторяет на разные лады только одно слово: терирем, терирем, терирем... Что оно означает – не знает никто. Вроде бы древние молитвенники услышали, как поют ангелы на небе, но запомнили одно лишь слово.

Возникает ощущение, что на твоих глазах происходит сотворение мира. Будто сам Господь зажег в черном космосе планеты, солнце и запустил по орбите. Ангелы своим пением славят Творца. В тот момент я понял, что имели в виду послы князя Владимира, крестителя Руси, побывав под сводами святой Софии в Константинополе: "Не знали мы, где были – на земле или на Небе?"

Афон – сохранившийся уголок давно рухнувшей Византийской империи. Той самой, откуда мы получили православие. Над Афоном рядом с греческим вьется флаг с византийским гербом: черный двуглавый орел на золотом поле. Все здешние монастыри живут по византийским строгим уставам и по византийскому времени. Солнце заходит за горизонт – полночь!

– Как возникла эта малая Византия?

– Полторы тысячи лет назад император отдал этот малонаселенный греческий полуостров монахам разных национальностей, вынужденным бежать с окраин Византийской империи под напором мусульманской экспансии. В свои лучшие времена Афон имел 180 монастырей. Сейчас здесь 17 греческих монастырей,

1 русский, 1 сербский,

1 болгарский, румынский скит. Также православные из разных стран рассеяны по обителям, скитам, кельям. Афон уникален еще и тем, что это чисто мужская монашеская республика. Полторы тысячи лет сюда не ступает нога женщины!

– Почему?

– Известно древнее предание: после распятия Спасителя корабль с Матерью Божией, учениками Христа шел на Кипр. Разразилась буря ужасная, корабль прибило на Афон. Матерь Божия поняла, что Господь благословил эту территорию как ее земной удел, особое царство, где все происходит по ее милости, под ее защитным покровом.

В 422 году царевна Плакидия прибыла в монастырь Ватопед, выстроенный ее отцом императором Феодосием Великим. Но едва венценосная красавица ступила в притвор собора, как раздался голос Богородицы: "Зачем ты пришла сюда? Здесь иноки, а ты жена; для чего же ты даешь врагу случай ратовать их преступными помыслами? Остановись! Ни шагу далее, если хочешь себе добра!" Плакидия в ужасе пала и молилась о прощении.

После такого указания афонские отцы издали закон – не впускать женщин на Святую Гору. Погречески запрет называется аватон. Он был подтвержден императором Алексеем Комниным. В золотой булле Мануила Палеолога также сказано: "Монахи Афонского Херсонеса, да будьте чистыми и не заражайте очи, глядя на образ женщин!"

– Ну все эти запреты – дела давно минувших дней! А сейчас XXI век.

– Статья 186-я современного Афонского Устава гласит: "В соответствии с древним обычаем, запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой Горы". В самой Греции уже в наши времена ввели уголовное наказание женщинам за посещение Афона – лишение свободы до 2 лет. Рассказывают, как одна американская журналистка ради сенсации переоделась мужчиной и проникла сюда. Решила искупаться.

И ее сожрала акула. Хотя акулы-людоеды не водятся в Средиземном море.

Детородная лоза

– Значит, действительно там нет женщин?

– Ни одной!

– Тогда объясни парадокс. Женщинам на Афон вход категорически воспрещен. Но в то же время Пояс Пресвятой Богородицы способствует деторождению.

– Я сам об этом немало думал. Поразительная вещь: намеленные афонские святыни с аскетической земли, где нет женщин, где за полторы тыщи лет не родился ни один человек, помогают рожать детей во многих странах мира. Это чудотворный противовес эпидемии бесплодия, что охватывает в последние годы многие страны.

– Но как действует этот детородный противовес? Ведь Пояс Богородицы очень редко покидает Афон. Россиянкам просто сказочно повезло, что святыню привозили к нам.

– Через мужчин действует. Им-то вход на Афон открыт. В монастыре Ватопед паломники прикладываются к чудотворному Поясу, сотканному Пресвятой Богородицей из верблюжьей шерсти. Им выдают матерчатые пояски, освященные на этой святыне. Потом эти пояски женщины носят на своем поясе. И многие действительно рожают. Знаю случаи в Москве, когда многолетние попытки заиметь ребенка не имели успеха. А после посещения мужем Ватопеда в семье было пополнение. Я сам привозил пояски знакомым бесплодным семьям по их просьбе. Потом они благодарили: "Малыш родился!"

Вторая подобная святыня – 800-летняя лоза святого Симеона в сербском монастыре Хиландар. Там некогда почивали мощи основателя обители Симеона. Их перевезли в Сербию. Осталось место в храме , где был гроб. Оттуда пробился росток виноградный. Со временем он сквозь толщу стены вышел на свет Божий. Когда еще турки владели Афоном после покорения Византии, было видение стражнику монастыря, не имевшему детей. Помолись Божией Матери и отвези виноградинки с этой лозы жене! Он все выполнил, и жена родила мальчика. Потрясенная чудом семья перешла в православие. А рожденный мальчик-турок впоследствии стал монахом этой обители. С тех пор паломники стремятся сюда, чтобы обрести счастье отцовства. Каждому выдают кусочек древней лозы, изюминки с нее: две – жене, одну – мужу. Супругам нужно выдержать сорокадневный пост, читая определенные молитвы, потом съесть эти изюминки, заварить лозу и выпить чай. Многие бесплодные женщины беременеют.

Есть зловещее пророчество: если древняя лоза засохнет – близок конец света. Поэтому народ очень внимательно смотрит, как она распускается, зацветает. Ощущение, что в некоторых местах лоза уже пустая внутри, одна кора осталась. Но пока еще Бог дает нам чудо – лоза каждую весну по-прежнему зеленеет, плодоносит.

– Какие еще чудотворные святыни есть на Афоне?

– Когда заходишь в ризницу любого крупного монастыря, видишь даже не десятки, а сотни скопившихся за века святынь. Нетленная десница – правая рука Иоанна Златоуста. Ею он писал свои великие творения, ту же литургию, которую служат в наших храмах . Мощи Георгия Победоносца, покровителя Москвы. Главы апостолов Христовых. Очень древние мощи святой праведной Анны, матери Богородицы. Частица правой руки Марии Магдалины. Мне говорили заранее, что мощи эти теплые. Но, даже зная об этом, вздрогнул, приложившись к ним. Действительно, температура живого тела!

Есть там много других удивительных святынь, мощей, чудотворных икон. Будем надеяться и молиться, чтобы они тоже когда-нибудь появились в России, как Пояс Пресвятой Богородицы.


В России есть подобные святыни

Риза Пресвятой Богородицы

Мощевики с частицами Ризы хранятся сразу в нескольких московских и подмосковных храмах : в Казанском соборе, что на Красной площади, В Троице-Сергиевой лавре у Троицкого собора в Сергиевом Посаде, в церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове. По преданиям, святыни обладают не меньшей силой, что и Пояс Богородицы.

Риза Христа

В храме Христа Спасителя в Москве находится ковчег с частицей Ризы Господа Иисуса Христа. С ней связано много чудес. Считается, что она обладают целебными силами.

Пояс Богородицы

В московском храме Илии-пророка в Обыденском переулке хранится частица Пояса Богородицы. Кроме этого, в храме есть чудотворная икона Богородицы "Нечаянная радость", частица Древа Животворящего Креста, часть Гроба Господня.

Икона Казанской Божией Матери

В тульском Всехсвятском кафедральном соборе хранится чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Это одна из самых чтимых икон в Русской церкви. Здесь же есть ковчежец с мощами Великомученика целителя Пантелеймона, которого просят об исцелении от различных болезней.

Дивеево

В Нижегородской области самое посещаемое паломниками место – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, расположенный в селе Дивеево. Именно здесь находится Канавка (дорожка) Пресвятой Богородицы. По преданию, по ней прошла сама Царица Небесная. Преподобный Серафим Саровский увидел, как шла Богородица, и занялся обустройством святого места.

Считается, что кто пройдет по дорожке – исцелится.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама