Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил великое освящение храма в честь Ярославской иконы Божьей Матери в Ярославле.
"Первый храм комплекса возведен. Это первый в мире храм в честь князя Ярослава", сообщает пресс-служба местной епархии.
Храмовый комплекс возводится в Фрунзенском районе города, где проживает около 40 тыс. человек и ведется активная застройка.
Канонизация Ярослава Мудрого
Почитание благоверного князя Ярослава Мудрого, как местночтимого подвижника благочестия, началось сразу после его преставления (1054г.). Само погребение в храме (а мощи великого князя, как известно, почивают в Софиевском соборе) в древности свидетельствовало об особых заслугах почившего перед Церковью, поэтому, перед его могилой совершались панихиды либо даже молебны, разрешавшиеся иногда священноначалием "чтобы с возношением молитв о нем до некоторой степени было воздаваемо ему почитание
К сожалению, видимо нашествие монголо-татарских полчищ, не позволило довести до логического завершения почитание – канонизации с составлением службы не только благоверному князю Ярославу, а и многим другим подвижникам благочестия домонгольского периода. Тем не менее, имя святого Ярослава Мудрого находим во всех полных каталогах русских святых – святцах, которые с начала XVII века помещались не в богослужебных книгах, а выходили особыми самостоятельными изданиями.
"Хронологический список канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников Русской Православной Церкви (IX-средина XIII в.)", размещенный во 2-м томе истории РПЦ митрополита Макария (Булгакова) и, который по мысли издателей "может быть использован как пособие для деятельности местных и общецерковных канонических комиссий", святого благоверного князя киевского Ярослава (в крещении Георгия) Мудрого, относит к разряду "тех угодников Божиих, о которых достоверно известно, что они не были канонизированы ни местной, ни общецерковной властью, но которые прославились богоугодной жизнью... и благодатными явлениями и в следствие этого, почитались верующим народом, а имена их вносились в различные агиографические памятники".
В изданном в начале ХХ века "Полном православном богословском энциклопидическом словаре" имеется следующая статья: "Ярослав – Георгий Владимирович, святой, великий князь. Скончался в 1054 году. Память 28 февраля" .
А в Издании Московской Патриархии "Богословские труды" № 28 (1987) напечатана икона святого благоверного великого князя Ярослава Мудрого.
По материалам источников: Интерфакс-Религия