Глава Евангелической церкви Германии (ЕЦГ) епископ Вольфганг Хубер приветствовал решение властей земли Баден-Вюртемберг о запрете на ношение мусульманских головных платков учителями школ. В то же время епископ осудил намерение властей Берлина запретить государственным и муниципальным работникам носить любые религиозные атрибуты.
«Использовать проблему головных платков для того, чтобы запретить ношение любых религиозных символов в школах, несправедливо, – заявил епископ Хубер. – Мы выступаем против запрета религиозных символов наравне с хиджабом. Эта мера не защищает гарантированную конституцией свободу вероисповедания, а ущемляет ее».
Законодатели земли Баден-Вюртемберг приняли свое решение 1 апреля, основываясь на том, что хиджаб является политическим символом ущемления прав женщин. Со своей стороны, 31 марта правительство Берлина огласило планы запретить ношение «любых атрибутов и одежд, указывающих на религиозную принадлежность». Запрет будет распространяться не только на учителей, но и на всех государственных служащих. Эти законодательные нововведения последовали вскоре за решением Конституционного суда Германии, который постановил, что администрации земель могут запрещать ношение религиозных атрибутов в школах, находящихся в их ведении. Суд рассматривал дело учительницы -- мусульманки из Баден-Вюртемберга Ферешты Лудин, которой не позволяли преподавать в хиджабе. Многие политики и религиозные лидеры, включая женщину-епископа Маргот Кессман, выступали с утверждением, что головной платок мусульманок – не только религиозный атрибут, но и символ определенной политической идеологии. С аналогичными заявлениями выступили и два католических епископа земли Баден-Вюртемберг.
В то же время ряд религиозных лидеров выступили против запрета на хиджаб. Лютеранские епископы Гамбурга Мария Йепсен и Любека Бербель Вартенберг-Поттер призывали соотечественников «уважать чужие традиции». Епископ Вартенберг-Поттер заявил, что запрет нарушит конституционный принцип религиозной свободы.
Как заявил епископ Хубер в интервью ENI, хиджаб нельзя сопоставлять с символами других религий. По мнению протестантского лидера, платок является «отрицанием демократии и прав человека».
По данным Совета мусульман Германии, в этой стране на сегодня проживает 3,3 млн. последователей ислама, две трети немецких мусульман – выходцы из Турции, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на ENI.