В Русской Зарубежной Церкви поддерживают идею введения "Основ православной культуры" в программу средних школ России. "Противодействие "Основам" совершенно недопустимо, людям надо знать свои корни, ведь неукорененность в своей духовной традиции убивает душу народа", - заявил секретарь Германской епархии Зарубежной Церкви протоиерей Николай Артемов.
При этом он отметил, что "многие россияне, которые составляют паству Русской Православной Церкви Заграницей, находятся в тяжелом духовном состоянии именно потому, что утратили свои корни". "Самые грустные опыты с наркоманией и другими духовными болезнями у прибывших из постсоветской России связаны с этим отрывом", - сказал отец Николай. Отсюда, по его мнению, "становится очевидно, насколько необходимы в российской школе "Основы православной культуры".
В настоящее время преподавание "Основ православной культуры" уже ведется в ряде регионов России в качестве факультативного предмета. На недавней встрече с патриархом Московским и всея Руси Алексием II новый министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о необходимости преподавать историю страны в том числе и в религиозном аспекте. Считая, что речь идет не только о преподавании основ православной культуры, министр вместе с тем напомнил, что "православие лежало в основе создания России, и это надо понимать". Однако Минобразования, по словам А.Фурсенко, будет сотрудничать и с другими традиционными религиозными организациями страны.