Первые официальные результаты парламентских выборов в Египте стали шоком для тех, кто верил в то, что арабские революции приведут к победе умеренных светских сил. Триумфаторами первого этапа голосования, прошедшего 28 и 29 ноября, оказались исламисты. Эксперты предостерегают: следствием этого станет радикализация Каира как во внутренней, так и во внешней политике. В перспективе это может спровоцировать серьезный кризис в регионе и новый раунд арабо-израильского противостояния.
Революция в опасности
Первое место с солидным отрывом от преследователей занимает Партия свободы и справедливости, набравшая чуть меньше 37% голосов. Она представляет движение "Братья-мусульмане", которое при прежнем президенте Хосни Мубараке было запрещено за экстремизм. Успех "Братьев" ожидался: они на сегодняшний день самая организованная политическая сила страны. А вот второе место салафитов из партии "Ан-Нур" стало сюрпризом для большинства аналитиков.
Салафиты приверженцы радикального течения в исламе, они выступают за возвращение к учению пророка Мухаммеда в его "первозданном виде". При этом идеология салафитов не опирается на египетские традиции, она импортирована из стран Персидского залива Саудовской Аравии, Катара и ряда других. Именно нефтяные монархии финансируют египетских радикалов, что позволяет им бесплатно раздавать населению продукты питания и тем самым повышать свою популярность. Раньше подобные "гуманитарные акции" проводили "Братья-мусульмане", но они не могут конкурировать с "Ан-Нур" по части щедрости.
Примечательно, что именно салафиты стоят за недавними нападениями на египетских христиан-коптов и поджогами их церквей . Проповедники-радикалы доказывают, что в стране должна быть только одна религия мусульманская и что копты, жившие в Египте задолго до возникновения ислама, оскверняют истинную веру.
Согласно предварительным итогам выборов, "Ан-Нур" набирает почти 25% голосов, что позволит партии сформировать вторую по численности фракцию в нижней палате нового парламента. Что касается светских движений, сыгравших едва ли не решающую роль в "февральской революции" и свержении Хосни Мубарака, то их постигло жесточайшее разочарование.
Коалиция либеральных и левых партий "Египетский блок" набрала лишь 13,4%, заняв третье место. А ведь на первом этапе выборов голосовали жители Каира, Александрии и других крупных городов, уровень образования которых значительно выше, чем в среднем по стране. Остальные два этапа, которые затронут 18 египетских провинций из 27, пройдут 14-15 декабря 2011 года и 3-4 января 2012-го. На избирательные участки придут жители отсталых в экономическом отношении районов, которые считаются электоральной базой исламистов. То есть "Ан-Нур" только улучшит свои показатели, а "Египетский блок", напротив, рискует потерять еще несколько процентов.
Расклад сил в будущем парламенте примерно ясен уже сейчас. Доминировать в нем будут исламисты: умеренные из Партии свободы и справедливости и радикальные из "Ан-Нур". Даже если салафиты не войдут в правящую коалицию, они смогут оказывать на нее постоянное идеологическое давление. Боясь прослыть "соглашателями" и "предателями исламских идеалов", "Братья-мусульмане" будут вынуждены проводить жесткую линию и внутри страны, и на международной арене.
Израиль в опасности
Одним из шагов будущих властей Египта может стать денонсация мирного договора с Израилем. Это будет ударом не только по Тель-Авиву, но и по американской дипломатии. В течение последних десятилетий ее главным лозунгом на Ближнем Востоке было примирение Израиля с соседними государствами. Кэмп-Дэвидские соглашения 1978 года, результатом которых стало подписание на следующий год Вашингтонского мирного договора, считались основным достижением на этом пути. И вот теперь крупнейшая страна арабского мира может дать задний ход.
Именно о разрыве мирного договора с Израилем говорили в ходе избирательной кампании и "Братья-мусульмане", и салафиты. В постреволюционном Египте такие лозунги находят горячий отклик в массах. Одно из обвинений, которые выдвигают сегодня против Хосни Мубарака его противники, слишком тесное сотрудничество с "сионистским режимом".
Впрочем, в Вашингтоне надеются, что воинственная предвыборная риторика исламистов отойдет на второй план, после того как они сформируют правительство и вынуждены будут считаться с политическими и экономическими реалиями. Одна из таких реалий американская финансовая помощь, составляющая $3 млрд в год. Едва ли она сохранится в полном объеме, если Каир разорвет Вашингтонский мирный договор или предпримет другие демонстративные акции.
Не сказала своего последнего слова и армия именно она считается гарантом светского устройства Египта. Генералы дают понять, что результаты выборов вызывают у них серьезное беспокойство. Формально власть в стране сейчас принадлежит Высшему военному совету, практически все члены которого бывшие соратники Хосни Мубарака. Если "исламский реванш" будет осуществляться слишком уж стремительно, генералы могут нанести ответный удар.
По примеру того, как это произошло в другом государстве Северной Африки Алжире в 1992 году. После того как исламисты выиграли первый тур парламентских выборов, военные попросту отменили его итоги. Они взяли власть в свои руки, запретив одержавший победу на выборах "Исламский фронт спасения" и другие религиозные партии.
Источник: Коммерсант