Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предлагает включить в школьную программу рассказ о подвиге генерал-лейтенанта командира 33 армии Михаила Ефремова, который погиб в 1942 году, находясь в окружении и отказавшись как сдаться в плен немцам, так и улететь в тыл.
По благословению Патриарха московского и всея Руси Кирилла 5 декабря 2011 года в Петропавловском соборе г. Тарусы (Калужская область) состоялось церковное отпевание героя Великой отечественной войны генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, отдавшего жизнь за Родину и сохранившего верность своим солдатам, присяге, чести и долгу.
Генерал Михаил Ефремов родился в 27 февраля 1897 года в г. Тарусе, Калужской губернии. Погиб 19 апреля 1942 года под Вязьмой. При попытке пленения тяжелораненый Ефремов застрелился.
Чаплин высказался за включение в школьную программу изучения подвига генерала Ефремова.
"Я надеюсь, что рассказ об этом человеке, незаслуженно забытом, настоящем герое, который до конца исполнил свой воинский и патриотический долг, станет частью школьных программ, общественной культуры и, в конечном счете, народного самосознания", сказал Чаплин РИА Новости.
По его словам, в год 70-летия битвы за Москву нужно вспомнить, что "мы о ней мало знаем, о грандиозных жертвах, которые были понесены, о решимости народа отстоять столицу, не смотря на то, что все понимали сколько миллионов жизней будет положено в этой битве".
По мнению Чаплина, Ефремова можно противопоставить известному генералу Андрею Власову командиру 2-й ударной армии, который предал свою родину, сдался в плен и стал работать на фашистскую Германию.
"Сегодня много говорят о Власове, дают разные оценки его личности, но почему-то редко спрашивают, что помешало этому человеку пойти до конца в защите отечества, не сдаться врагу, не перейти на его сторону. Генерал Ефремов дает совершенно другой пример верности своему долгу до последней капли крови", сказал Чаплин.
Он полагает, что самоубийство Ефремова нельзя считать малодушным желанием свести счеты с жизнью, его гибель является примером сохранения своей чести.
"Да, он предпочел застрелиться, но не попасть в плен, может быть понимал, что сам факт его сдачи, нахождения в плену враг использует для того, чтобы унизить нашу армию и нашу страну. Некоторые святые жены бросались с башни, чтобы не быть поруганными недругом. Формально здесь тоже имело место самоубийство, но на самом деле, акт мученичества", пояснил Чаплин.
По его словам, с точки зрения веры самоубийство является грехом и "духовным тупиком", потому что человек "горделиво возвращает свою жизнь Богу, который ее ему дал".
"Такое самоубийство – признак духовного тупика и неверия", сказал Чаплин.
Он отметил, что сложно говорить о вере генерала Ефремова и о том, что происходило в его душе в последние минуты его жизни.
"Но его гибель, конечно, не была проявлением нежелания жить, поэтому благословение Церкви на молитву (о нем, о его душе) в этом случае стало возможным", сказал Чаплин.
Чаплин уверен, что возрождение в российском обществе памяти о генерале Ефремове "способно вдохновить и вразумить современного человека, который слишком часто живет ради "мелких обывательских ценностей", но рано или поздно обязательно столкнется с обстоятельствами, в которых нужно будет проявить самоотказ и героизм".
В августе 2011 года жители Тарусы, прихожане городского собора Петра и Павла поставили на центральной Соборной площади города памятник своему земляку – генералу Михаилу Ефремову. На памятнике прикреплена табличка с надписью: "Не предавшему Родину и солдат".
ИСТОРИЯ ЕФРЕМОВА
В феврале-апреле 1942 года Ефремов командовал 33-й армией, которая после глубокого прорыва за линию фронта, на подступе к Вязьме оказалась в окружении. Два с половиной месяца каждый день армия Ефремова вела ожесточенные бои без поставок боеприпасов и еды. На второй месяц окружения – в марте 1942 года – силы немцев превосходили силы Ефремова в десять раз. В апреле немцы в два раза увеличили свою группировку – превосходство стало двадцатикратным. В день солдатам армии Ефремова выдавали 5 патронов на винтовку и 1 снаряд на орудие; немцам – 120 патронов на винтовку, 3 тысячи патронов на пулемет.
К 5 декабря 1941 года назад генерал Ефремов разбил последний прорыв немцев к Москве (Наро-Фоминская операция).
Немецкие войска 1 декабря прорвали линию обороны 33-й армии Ефремова и двинулись к Кубинке и Апрелевке (Московская область). Ефремов организовал контрудар и к утру 5 декабря оттеснил немцев на исходные позиции.
В результате операции Ефремова советские войска сорвали последнюю попытку немецких войск прорваться к Москве. С этого дня Советские войска начали медленно оттеснять немцев от столицы – наступил перелом в битве за Москву,
В январе Ефремов получил приказ идти в глубокое наступление на Вязьму (230 км от Москвы). Армия оказалась в окружении в тылу немцев, где вела с февраля по апрель 1942 года активные боевые действия.
ОТКАЗ СДАТЬСЯ И БРОСИТЬ ОКРУЖЕННУЮ АРМИЮ
2 апреля 1942 года немцы предложили Ефремову сдаться. Листовка-ультиматум была подписана Верховным командованием Германской армии, которое возглавлял Адольф Гитлер.
Ефремов обратился в штаб советского фронта: "Прошу 3 апреля провести бомбовый удар по немецкому штабу в деревне Лосьмино". 3 апреля в ответ на ультиматум, по запросу Ефремова, советская фронтовая авиация нанесла бомбовый удар по штабу немецких частей окружавших 33-ю армию.
9 апреля Ставка Верховного Главнокомандования, которую возглавлял Иосиф Сталин, прислала за Ефремовым самолет, чтобы вывезти генерала из окруженной армии и спасти его жизнь.
Ефремов отказался бросить солдат. Он отправил на самолёте знамена армии, чтобы они не достались немцам. Офицеру связи он сказал: "Командовал войсками армии в окружении, и если случится, то и умирать буду с бойцами".
ГИБЕЛЬ ГЕНЕРАЛА
13 апреля 1942 года штаб фронта дал 33-й армии разрешение на выход из окружения. Ефремов приказал выходить отдельными группами. При выходе из окружения генерал Ефремов получил три ранения и потерял возможность идти самостоятельно. Солдаты несли его на своих плечах.
19 апреля кольцо вокруг группы Ефремова сомкнулось, солдаты и офицеры вступили в бой сначала с оружием, затем, когда закончились патроны – в рукопашную, и погибли. При попытке взять Ефремова в плен, генерал убил несколько приблизившихся к нему немецких солдат и застрелился.
Ефремов был похоронен за алтарем Церкви Живоначальной Троицы в селе Слободка Смоленской области, в стенах которой немцы содержали пленных "ефремовцев".
Похороны прошли с воинскими почестями. Немецкий генерал обратился к своим солдатам по-немецки: "Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за свою Россию".
Слово была дано и одному из пленных солдат армии Ефремова. Солдат вышел к могиле своего командарма и сказал, что Ефремов отправил в тыл знамена 33-армии, с которыми скоро советские войска продолжат наступательные бои и будут уничтожать немецкие войска в Берлине. Немецкий военачальник слушал перевод угрюмо. Немецкие солдаты произвели троекратный залп из автоматов.
ГЕНЕРАЛ ЕФРЕМОВ и ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ
19 апреля 1942 года завершилась героическая история генерала Ефремова. На следующий день – 20 апреля генерал Власов был назначен командующим 2-ой ударной армии, которая тоже оказалась в окружении. Началась история предательства генерала Власова.
Сегодня осуществляются попытки оправдать генерала Власова, судьба которого до определенного момента была схожа с судьбой Ефремова. Власов – это, по сути, антипод Ефремова. Его армия так же, как 33-я армия Ефремова, оказалась в окружении, но Власов предпочел другой путь. И вот, о Власове сегодня пишут научные работы, снимают фильмы, рассуждают о тонкостях его душевных переживаний, рассказывают о том, каким он был талантливым человеком и военачальником. И все эти рассуждения исподволь подводят к оправданию его предательства. Такое положение губительно для общества и унизительно для армии. Русская Православная Церковь чтит память героев отечества!
В августе 2011 года жители Тарусы, прихожане собора Петра и Павла поставили на Соборной площади памятник своему земляку – генералу Михаилу Ефремову. И написали на нём: "НЕ ПРЕДАВШЕМУ РОДИНУ И СОЛДАТ"
Источник: Риа-Новости