Система колокольного оповещения будет использоваться в отдаленных городах и селах в различных экстренных случаях.
Русская православная церковь и Главное управление МЧС России по Удмуртии договорились использовать колокольни в отдаленных деревнях и селах республики для оповещения о пожарах.
Заместитель руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Удмуртии Вероника Митрофанова сообщила "Интерфаксу" во вторник, что церковные звонари на звонницах будут бить в набат, как это делалось многие века тому назад, в отдаленных деревнях и селах, где нет электронных систем оповещения.
Такая система оповещения будет использоваться не только для оповещения населения о пожарах, но и в других экстренных ситуациях.
История колокола насчитывает более 4000 лет. Самые ранние (XXIII XVII век до н.э.) из найденных колоколов имели небольшие размеры и были изготовлены в Китае. В Китае также впервые создали музыкальный инструмент из нескольких десятков колоколов. В Европе аналогичный музыкальный инструмент (карильон) появился почти на 2000 позднее.
Самым ранним из колоколов Старого Света на данный момент является ассирийский колокольчик, хранящийся в Британском музее и датируемый 9 веком до н.э.
В Европе ранние христиане считали колокола типично языческими предметами. Показательна в этом плане легенда, связанная с одним из старейших колоколов Германии, носящим имя "Saufang" ("Свиная добыча"). Согласно этой легенде свиньи раскопали этот колокол в грязи. Когда его отчистили и повесили на колокольню он проявил свою "языческую сущность" и не звонил до тех пор, пока не был освящен епископом.
По материалам источников: Самые популярные http://agiografii.livejournal.com/ http://agiografii.livejournal.com/friends/ http: Седмица.ру