Общеобразовательные школы Пакистана и частные медресе культивируют дискриминацию граждан страны, не исповедующих ислам. Об этом говорится в недавнем докладе Комиссии США по международным религиозным свободам под названием "Расстановка точек: образовательная и религиозная дискриминация в Пакистане". На 139 страницах этого документа эксперты проанализировали состояние дел с религиозной свободой в Пакистане.
Данная работа проводилась специалистами расположенного в Вашингтоне Международного центра по религии и дипломатии совместно с учеными из пакистанского Института политики устойчивого развития. В ходе работы эксперты проанализировали тексты более 100 учебников, по которым учатся молодые пакистанцы различных религиозных общин с первого по десятый класс в четырех провинциях и федеральных территориях страны. Исследователи также посетили более 50 общественных школ и частных медресе, где провели беседы с сотнями преподавателей и учащихся.
Председатель комиссии Леонард Лео заявил журналистам, что "дискриминация граждан, пропагандируемая в системе обучения Исламабада, увеличивает вероятность того, что жестокий религиозный экстремизм в Пакистане будет расти, ущемляя религиозные свободы граждан, снижая национальную и региональную стабильность, а также глобальную безопасность". В докладе подчеркивается, что пакистанские педагоги в общеобразовательных школах и частных медресе рассматривают религиозные меньшинства, особенно индусов и в меньшей степени христиан как врагов ислама. "Религиозные меньшинства часто изображаются как низшие или второразрядные граждане, которым щедрыми пакистанскими мусульманами гарантируются только ограниченные права и привилегии, за что они должны быть им крайне благодарны", – говорится в исследовании.
Выдержка из пакистанского учебника по общественным наукам для пятого класса общеобразовательной школы, приведенная в докладе, гласит: "Антиисламские силы пытаются навсегда покончить с доминированием ислама в мире. Это может стать опасностью для самого существования ислама. Сегодня защита Пакистана и ислама очень важны для страны". Пакистанские учебники изображают индусов как экстремистов и вечных врагов ислама, высказывания о христианах носят негативный характер, а евреи рассматриваются как хищные ростовщики.
Как говорится в докладе, "в каждом рассмотренном учебнике медресе концепция священной войны, джихада, рассматривается в пределах от ее значимости для развития личности до жестокого конфликта во имя ислама, что должно стать долгом каждого правоверного мусульманина". В них также часто вне всякого контекста цитируются выдержки из Корана, которые содержат призывы к верующим "убивать язычников и неверных везде, где правоверные встречаются с ними".
Эти учебники, в которых неверные и язычники рассматриваются как враги, призывают истинных мусульман бороться с ними до тех пор, пока они не признают первенство ислама или не примут мусульманскую веру. В пособиях также говорится, что отступники, то есть те мусульмане, которые отошли от ислама, должны арестовываться и в течение трех дней под страхом смертной казни раскаяться в содеянном грехе. В одном из учебников указывается, что отошедших от ислама мусульман "следует немедленно убивать".
В соответствии с Федеральным законом "О международных религиозных свободах" от 1998 года к "странам, вызывающим особое беспокойство", правительства которых проводят политику религиозной нетерпимости или способствуют "систематически продолжающимся и вопиющим" злоупотреблениям в сфере религиозных свобод, со стороны США могут быть применены различные санкции, включая дипломатические меры, направленные на исправление сложившейся ситуации.
Источник: НГ-Религии