Праздник Светлого Воскресения Христова, "праздников Праздник" Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В переводе с греческого слово "пасха" означает "прехождение", и в этот день мы отмечаем избавление человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Если смертью Христа совершено наше искупление, то Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Многие люди задаются вопросом, почему у православных главным религиозным праздником является Пасха, в то время, когда у всех остальных христиан - Рождество. Циники утверждают, что для русских главное - человека уморить, а уже потом обожествить его, но православный мир - это не только русские. Просто православие более чем другие конфессии ориентировано не на сиюминутное, а на вечное, отсюда и почитание именно воскресения, а не рождения. Да и праздноваться собственно Рождество стало позже, чем Пасха: только с IV века, ранее Рождество и Богоявление отмечались одновременно.
Погребение тела Христа состоялось в пятницу, условно же мы считаем, что воскрес он в воскресенье. Условно потому, что когда это произошло точно - неизвестно, известен лишь день, когда было обнаружено, что тело исчезло. Ранним утром несколько женщин пошли ко гробу, чтобы принести благовония для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень, который произнес: "Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал".
Отсюда же берет начало обычай красить и дарить в праздник Пасхи яйца. Равноапостольная Мария Магдалина по вознесении Господа пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!", начав таким образом свою проповедь. И хотя теперь мы красим яйца во все цвета радуги, да еще и украшаем их пасхальными картинками, самым популярным по-прежнему является старинный способ окрашивания яиц при помощи луковой шелухи: почему-то принято считать полученный в результате цвет красным.
В субботу в церкви освящают яйца, куличи и пасхи. Вообще-то их полагается освящать после Пасхального богослужения, но в настоящее время практика такова, что большинство освящает до него. Вкушение пасх и куличей напоминает нам о причащении истинной Пасхи Христовой. Некоторые считают, что красить яйца следует в Чистый четверг, но это чревато тем, что до праздника они не доживут. Поэтому варить (вкрутую, а не в излюбленный многими мешочек) и красить яйца лучше все-таки в субботу.
Праздник христианской Пасхи продолжается семь или даже восемь дней, до следующего воскресенья включительно. Но празднование - это не только беспрестанное поглощение мясного и спиртного со всеми вытекающими отсюда последствиями. Слово "праздник" происходит от прилагательного "праздный", то есть "ничего не делающий". Но люди освобождались от работы не для разгула, а для того, чтобы у них было время отвлечься от мирских забот, задуматься, попытаться осознать кто и что они. В Пасхальные дни следует и поминать усопших, но вовсе не в Светлое воскресенье, как ошибочно полагают многие.
Первое поминовение усопших после Пасхи совершается на второй - Фоминой - неделе во вторник. Этот день называется Радоница: верующие приходят на могилы своих близких с радовестью о Воскресении Христовом, отсюда и название. Если вы хотите все сделать правильно, то прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы и подать записку с именами усопших родственников для поминовения. После Литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день причастится. Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться за усопших.
Придя на кладбище, надо зажечь свечку и совершить литию (для этого приглашается священник). Затем надо прибрать могилу и просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно пить или есть на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холмик - этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку и кусочек хлеба является пережитком язычества. Еду лучше отдать нищему или голодному.
Но вернемся к радостным аспектам самого праздника. Один из них - это обычай христосоваться, то есть целоваться после слов "Христос воскресе!" и "Воистину воскресе!". Это лобзание идет еще от апостольских времен и является знамением примирения и любви. Но одними поцелуями сыт не будешь, тем более что есть к концу Великого поста хочется очень сильно даже тем, кто пост не соблюдал. Помимо уже упоминавшихся куличей, пасхи и яиц, к столу полагается в обязательном порядке подавать студень, буженину и гуся или утку с яблоками. Если в последний день Масленицы мы ели рыбное, то теперь налегаем на мясное. Как и какое мясо приготовить - решать самим хозяйкам, а вот "быстрые" рецепты кулича и пасхи мы вам предложим: еще успеете приготовить.
"Вести Эстонии", 9 апреля 2004 г.