Визит на Кубу планируется в следующем году.
Папа Римский Бенедикт XVI в будущем году посетит с официальным визитом Кубу, сообщает в четверг Би-Би-Си.
Этот визит станет уже вторым для глав Римско-католической церкви: в 1988 году остров посетил понтифик Иоанн Павел II.
Во время поездки папа встретится с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро. Однако основной целью его визита, по словам представителей Ватикана, является совершение паломничества к статуе покровительницы Кубы Девы Марии Милосердной.
Религия на Кубе
На Кубе церковь отделена от государства, и Конституция Кубы гарантирует населению свободу вероисповедания. Самая распространённая религия католическая.
Несмотря на особенности социализма как общественно-политического строя, господствующего в стране в течение уже многих десятилетий, кубинцы довольно религиозны. Даже членам кубинской коммунистической партии не запрещается посещать церкви. Католические церкви существуют по всей стране. Даже после победы революции ежедневно служатся мессы и проводятся торжественные службы в дни национальных или местных религиозных праздников.
С прибытием на остров чернокожих рабов распространились различные верования африканского происхождения. Со временем из них сформировались три основных течения, существующие и популярные до сих пор. Это Регла-де-Оча (исп. Regla de Ocha) или Сантерия (исп. Santeria), Лас-Реглас-де-Пало (исп. Las Reglas de Palo) и Ла-Сосьедад-Секрета-Абакуа (исп. La Sociedad Secreta Abacua). В результате исторического процесса также образовалась смесь из католических догм и африканских культов. Например, пречистая дева Милосердная из Кобре считается католиками покровительницей Кубы. В сантерии она носит имя Очун.
В последние годы стали появляться протестантские церкви, особенно в провинциях.
19 октября 2008 года в Гаване освящён первый на Кубе русский православный храм собор Казанской иконы Божией Матери.
По материалам источников: Интерфакс-Религия