В городе Кашин разразился имущественный скандал между церковью и светской властью. Местная святыня – женский Сретенский монастырь 17 века, чуть не ушел "с молотка" за сумму равную стоимости однокомнатной квартиры в Твери – два миллиона 560 тысяч рублей (читайте "В Тверской области выставлен на продажу монастырь XVII века")
Администрация Кашина, ничтоже сумняшеся выставила на аукцион это "нежилое помещение" (именно так монастырские строения обозначены в муниципальном реестре).
585,8 квадратных метров старинной святыни, здание собора монастыря, которое, справедливости ради, находится в плачевном состоянии, хотели продать – лишь бы до конца не развалилось и принесло хоть какую-то пользу.
Заброшенное здание Сретенского женского монастыря покоится на окраине так называемого Рабочего поселка в Кашине. Здание XVII века постройки сохранило свое былое величие лишь с фасада, внутри полный разгром: нет окон, дверей, полов, на колоннах поддерживающих свод храма следы бурных прошлых 90-х когда здесь размещалась спортивная школа бокса. Примерно десять лет назад для спортшколы подобрали другое помещение, и теперь монастырь вновь пустует.
Напротив него, всего в 20 метрах, специальная (коррекционная) школа-интернат для умственно отсталых детей. Они резвятся рядом с могилой настоятельницы этого монастыря Дорофеи Ладыгиной. Детей это место не привлекает:
Мы боимся туда заходить, там страшно...
Завуч школы-интерната Валентина Бабикова и сама не может точно сказать "За" или "Против" она возможной продажи с молотка старинного монастыря.
Я считаю, что раз монастырь относится к памятникам архитектуры, то он должен, скажем, вернуться в руки церкви. Но! Только если его восстановят. А если его продадут каким-нибудь бизнесменам, которые захотят там открыть клуб или магазин грудью встанем, не пустим! У нас дети больные, нам не нужен беспредел!
Обсуждение в эфире радио "Комсомольская правда" (99,3 FM) попытки продажи в Тверской области монастыря
Благочинный Кашинского округа протоиерей Дмитрий Кунченко, почти бегом взбегает по ступеням Кашинской администрации.
Отец, Дмитрий, постойте, да остановитесь же Бога ради! – пытаюсь догнать я чрезвычайно быстрого священнослужителя.
Кто вы? – оборачиваясь, на ходу спрашивает батюшка.
"Комсомольская правда"...
По поводу Сретенского монастыря? Как раз бегу к главе решать этот вопрос.
Протоиерей скрывается за дверью главного чиновника Кашинского района – главы администрации Николая Семина.
Сам Николай Емельянович уже и не рад, что святыню выставили на аукцион.
Мне некогда! – отвечает он на мое напористое желание пройти в его кабинет. – Сейчас все решим на совещании. Да куда вы? Подождите десять минут, все первыми узнаете.
Через 20 минут ко мне с благой вестью из кабинета начальника вышла одухотворенная и счастливая замглавы района, управляющая делами аппарата администрации Олеся Большакова.
Решение вынесено, собор монастыря не продается, аукцион отменен.
И что дальше?
Мы безвозмездно передадим здание из муниципальной собственности в собственность епархии. Так что вопрос о его дальнейшей участи теперь будет решать не муниципалитет, а духовенство. Кстати, вопреки слухам, ни один объект историко-культурного наследия у нас не продавался, и не будет продаваться с аукциона. Вопрос закрыт.
Следует отметить, что Сретенский монастырь в списках объектов историко-культурного наследия Тверской области не значится.
Хотя, как выяснилось, где-то в федеральных списках памятников он есть, заверили "КП" в администрации.
Что ж, всё хорошо, что хорошо кончается. Если верить официальным данным, в Тверской области пять тысяч памятников археологии, почти две тысячи памятников истории и три тысячи памятников архитектуры. Можно спорить это далеко не полный список. А значит, ну никак нельзя исключать того, что подобные истории не повторятся
Источник: Комсомольская правда