В Тверской области пытались продать с торгов здание бывшего Сретенского монастыря. По закону этого делать нельзя, однако по документам обитель числилась как бывшая спортивная школа. К проверке подключилась прокуратура, после чего торги отменили.
Полуразрушенное здание собора Сретенского монастыря в Тверской области планировали продать с торгов 19 декабря. Так решили депутаты районного собрания. За историческое здание вступились представители общественности. Районная прокуратура начала проверку.
"Нарушение в том, что здание религиозного значения нельзя передавать в собственность физическим или юридическим лицам, кроме как предложить религиозным организациям", объяснил кашинский межрайонный прокурор Алексей Юганов.
Прокуратура выяснила: депутаты о ценности постройки ничего не знали. Последние 20 лет ею никто не пользовался. В реестре муниципальной собственности собор значится как здание бывшей спортивной школы.
"Это здание находилось в общем списке и сделали, скорее всего, ошибку", сообщил местной администрации Николай Семин.
"Это наш реестр недвижимого имущества. Вот объект, который вас интересует нежилое здание Рабочий поселок,22. Никаких отметок о том, что оно является памятником церковного значения, нет", пояснила главный специалист комитета по управлению имуществом администрации Кашинского района Надежда Абрамова.
В Кашине в каждом втором здании церковного назначения расположены организации, которые к церкви не имеют отношения – коррекционная школа, колледж, магазины. Это помещение Сретенского монастыря 17 века сегодня – пристанище людей без определенного места жительства и наркоманов.
Чтобы разобраться в ситуации, в город Кашин приехали участники Всероссийского движения "Народный собор".
"На самом деле видно, что там что-то было нарисовано под слоем штукатурки, под краской, видно все это. Восстановить можно, почему нет", считает руководитель ТРО Всероссийского общественного движения "Народный собор" Иван Капышев.
Кашинская администрация решение о проведении аукциона отменила и предложила передать помещение областной епархии. Сейчас представители Русской православной церкви вместе с руководителями района оформляют соответствующие документы.
"Если это здание в ближайшее время, дай Бог, будет передано, первое, что мы будет делать здесь, это готовить все для совершения богослужения. Хотя бы раз в неделю. Может быть, раз в месяц. Пока не знаю. Но здание церковное должно оглашаться молитвами", уверен благочинный Кашинского округа отец Дмитрий.
В епархии говорят: скоро в заброшенном здании появятся двери и окна – так православные хотят спасти собор от дальнейшего разрушения. А затем начнут искать спонсора, который поможет провести реставрацию.
Источник: Вести.Ru