По благословению Предстоятеля Русской Церкви состоялось отпевание генерала Михаила Ефремова, совершившего вынужденное самоубийство ...
В понедельник, 5 декабря, в Петропавловском соборе города Тарусы Калужской области состоялось отпевание генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, отдавшего жизнь за Родину и сохранившего верность своим солдатам, сообщает портал "Религия и СМИ". Отпевание совершили глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и благочинный Тарусского благочиния Калужской епархии протоиерей Леонид Гвоздев.
Михаил Григорьевич Ефремов родился в 1897 году в г. Тарусе, а погиб 19 апреля 1942 года под Вязьмой. В феврале-апреле 1942 года М.Ефремов командовал 33-й армией, которая после глубокого прорыва за линию фронта, на подступе к Вязьме оказалась в окружении. Два с половиной месяца каждый день его армия вела ожесточенные бои без поставок боеприпасов и еды. К марту 1942 года силы немцев превосходили силы М.Ефремова в десять раз, а в апреле враги в два раза увеличили свою группировку. В день солдатам М.Ефремова выдавали пять патронов на винтовку и один снаряд на орудие, немцам 120 патронов на винтовку и три тысячи патронов на пулемет. 2 апреля 1942 года немцы предложили М.Ефремову сдаться, но он отказался. 9 апреля Ставка верховного главнокомандования, которую возглавлял Сталин, прислала за М.Ефремовым самолет, чтобы вывезти его из окруженной армии. Но генерал отказался бросить своих солдат. 19 апреля 1942 года в бою командарм М.Г.Ефремов был тяжело ранен (получив три ранения) и, не желая попасть в плен, застрелился. Нашли тело Ефремова первыми немцы, однако глубоко уважая его мужество похоронили его с почестями. Один из фашистских генералов при похоронах приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и сказал "сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Советский Союз".
Согласно церковным правилам, запрещено отпевать людей, покончивших жизнь самоубийством от отчаяния и уныния, которые являются смертными грехами. В 2011 году семья генерала обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о разрешении церковного отпевания М.Ефремова. В обращении говорилось, что самоубийство генерала не было следствием отчаяния, а обстоятельства его смерти являются примером верности Родине, присяге и солдатам. В ответ Патриарх Кирилл дал благословение на отпевание. "Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству", написал в ответе Патриарх Кирилл.
О значении решения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отпеть совершившего самоубийство генерал-лейтенанта Михаила Ефремова рассуждает в интервью "Русской народной линии" ветеран Великой Отечественной войны, награжденный четырьмя боевыми орденами и многими медалями, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук профессор Михаил Иванович Фролов.
"Я думаю, что решение отпеть генерала Михаила Ефремова в Церкви – это правильное решение. На мой взгляд, Патриарх Кирилл ещё имел в виду одно очень важное обстоятельство, а именно то, что самоубийство генерала Ефремова, командующего 33-й армией, было связано с тем, что он не мог попасть в плен в силу уставных принципов Красной армии. Устав запрещал сдаваться в плен, поэтому надо относиться к его поступку как к поступку человека, верного присяге и тем нормативам, которые определяли службу Отечеству в то время. Своим поступком генерал показал, что он до конца выполнил свой воинский долг, требования присяги и Устава. Он показал, что надо до последнего биться с врагом, пока есть для этого какая-то возможность. Он поступил по совести, согласно присяге и закону.
Пусть земля будет ему пухом. Генерал Ефремов величайший патриот нашего Отечества. Такими людьми всегда была богата Россия. Мы должны сохранять их в памяти, чтобы все последующие поколения гордились ими и учились у них исполнению долга перед Родиной в самые критические моменты. Он отдал жизнь за Отечество, помня присягу, в том числе и ради тех, кому в последние минуты не стыдно будет смотреть в глаза всем тем солдатам и офицерам, которые попали в окружения. Генерал Ефремов дал пример того, как не сдаться врагу".
Источник: РНЛ