Международный кинофестиваль "Радонеж" уже давно стал главной площадкой, на которой обсуждаются проблемы соотношения киноискусства и православной веры, роль кино в православном свидетельстве стране и миру. Еще одной встречей, на которой режиссеры, кинокритики и журналисты могли поделиться своими взглядами на духовное значение киноискусства, стал круглый стол "Христос и антихрист в мировом кинематографе", прошедший в Доме Кино 6 декабря.
Открывая встречу, Евгений Никифоров отметил уникальное значение этого, крупнейшего в мире, фестиваля православного кино. Он отметил, что безусловно положительным явлением стало создание острых, социально значимых картин: "Так называемый "Архиерей-фильм", сводящийся к показу торжественных богослужений, пышных облачений и не более того, отошел в прошлое". Он сказал, что примером диалога художника и Творца может быть творчество Иосифа Бродского, где в глубоко личном отношении поэта просвечивает истинное благоговение. Творчество Бродского, его стихи о Рождестве Христовом, о Сретении могут быть оценены как эталон религиозной поэзии. Киновед и кинокритик Дмитрий Львович Караваев обратил внимание на то, что роль кинокритика выносить духовную и нравственную оценку произведениям киноискусства. Он также указал на опасность романтизации греха в кино, изображения его как чего-то нормального и приемлемого. "Режиссер через систему экранных образов доносит до зрителей образцы добродетелей, либо ввергает зрителя в соблазн" отметил выступавший. Очень опасны для молодежи фильмы, в центре которых стоит сильная, дерзкая личность, считающая себя вправе добиваться своего любыми средствами, как, например, в отечественных сериалах, созданных в подражание голливудским (например, сериал "Бригада"). Критика должна выявлять в произведениях искусства фальшивые ноты.
Журналист, обозреватель "Радонежа" Сергей Худиев обратив внимание на то, что тема "Христос и антихрист" уже, специфичнее, чем тема добра и зла вообще. Антихрист это обольститель, тот, кто пытается занять в сердцах людей место Христа. Присутствие антихриста может проявляться в фильмах, не имеющих явно злого, аморального характера, но предлагающих некое духовное послание, альтернативное Евангелию, картину мира, в которой Христу нет места.
Протоиерей Виктор Салтыков напомнил об опасности подмены ведь и само слово "антихрист" значит "вместохристос". По убеждению священника, огромное значение имеет наше Православное мировоззрение и мы должны быть готовы засвидетельствовать его всей нашей жизнью, в том числе, постом и молитвой. Настоящее, подлинное искусство открывает нам трагизм жизни как трагична икона Троицы преподобного Андрея Рублева. "Мы должны свидетельствовать, что путь к спасению один – через Голгофу" отметил протоиерей. Преодоление греха возможно только через покаяние. Человек искушается постоянно, но искушение можно остановить послушанием.
Член жюри Фестиваля Валентина Теличкина заметила, что в наше время утрачено ясное представление о жизненных целях и обратила внимание на ответственность государства за поддержку нравственного кино пока же дело обстоит крайне неблагополучно.
Ярким, как всегда, оказалось выступление "диакона всея Руси" о. Андрея Кураева. Рассказ о православии, считает он, должен быть честным – не все архиереи – святители, и не все монахи – преподобные. Такая же честность нужна и в отношении к себе, чрезмерное завышение планки неполезно: допустим, я не стал преподобным Серафимом – и что теперь? Житийный идеал может совершенно не совпадать с реальностью. Расхождение между этим идеалом и личным поведением может вызвать оказаться потрясением для веры. Собственно, возрождение православия в 90-е гг. связано с активными религиозными исканиями, экзистенциальными поисками утраченного – или не бывшего вовсе единства. О. Андрей обратил внимание на тему идентичности и солидарности на необходимость формирования хорошего, доброго чувства "Мы". Наше российское общество, увы, атомизировано. Отец Андрей призвал избегать "православного оживляжа" неоправданного использования церковных образов там, где они совершенно не на месте. От отметил, что в советские годы многие фильмы носили нравственный характер. "За 40 лет ни фильмов, ни детских песенок не создано лучших, чем в те годы". Заполнить этот вакуум в умах и сердцах вполне может и должен православный кинематограф.
На это обратил внимание Е.Никифоров: "Сейчас мы выпускаем 200 фильмов в год. Те, кого мы показываем, это живые люди. Наши фильмы это икона современного русского человека". Православные фильмы могут и должны стать средством церковной миссии и очень важно обратить внимание на то огромное собрание фильмов, которое есть на сайте "Радонежа". Миссия свидетельства о Христе средствами кино возможна, более того, она уже происходит. И международный кинофестиваль "Радонеж" важное свидетельство этому.
Источник: Радонеж