ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Наталья Якунина: Принесение Пояса Богородицы в Россию показало, как сильно мы нуждаемся в серьёзной духовной поддержке

Александр Бурый :: 09 декабря 2011

Сколько поясков было освящено и роздано паломникам во время пребывания в России Пояса Пресвятой Богородицы, с какими трудностями пришлось столкнуться организаторам этой акции, как велись переговоры о принесении Святыни в Россию? Об этом и многом другом "Татьянину дню" рассказывает вице-президент, член правления Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства" Наталья Викторовна Якунина.

– Наталья Викторовна, сегодня уже, наверное, можно подводить первые итоги пребывания Пояса Пресвятой Богородицы в России?

– Самый главный итог – совершенно необыкновенная тяга наших людей к Святыне. Мы не думали, что все это приобретет такой размах, хотя, безусловно, надеялись на подобное отношение, ведь Богородица на Руси особо почитаема. Видя тягу нашего народа к Святыне, афонские монахи и удивлялись, и недоумевали, потому что им никогда в жизни не доводилось сталкиваться с подобным отношением. Наблюдая паломничество во всех концах страны – от Владивостока до Калининграда, – они сами испросили разрешение Священного Кинота Афона на продление срока пребывания Пояса Пресвятой Богородицы в Москве. В итоге многие люди не только из Подмосковья, но даже из Украины и Белоруссии смогли приехать и поклониться Святыне.

– А сколько всего поясков было освящено и роздано паломникам? Хватило ли их?

– Было роздано четыре миллиона поясков. Надо сказать, что изначально планировалось распространить три миллиона.

– Вы проехали с Поясом Пресвятой Богородицы по всему российскому маршруту?

– К сожалению, по всему маршруту проехать не получилось. Я была на Дальнем Востоке, в Сибири, в Нижнем Новгороде.

– Наталья Викторовна, а Вы были в Четвертом уделе Богородицы – Дивееве – в тот момент, когда туда привезли Пояс?

– Да, к счастью, была. И должна вам сказать, что это было удивительно! Понимаете, в другие города мы прилетали на самолете. То есть встречи с людьми и общение начинались в аэропортах. А из Нижнего Новгорода до Арзамаса мы доехали в специальном вагоне-храме по железной дороге, а после двинулись на автотранспорте в Дивеево. Я даже не могу вам передать словами, что творилось по дороге из Арзамаса в Дивеево! У меня было такое ощущение, что везде, где было свободное место, стояли люди. Яблоку некуда было упасть. Конечно, мы не могли проехать мимо, несколько раз останавливались, настоятель Ватопедского монастыря отец Ефрем выходил и благословлял всех ковчегом с Поясом Богородицы. Люди приходили с хоругвями и хлебом-солью, они были преисполнены благодарности – все это производило неизгладимое впечатление. Дивеево нас встретило крестным ходом, и после возникло удивительное умиротворение в душе. То, что Дивеево – Четвертый удел, что это – не абстракция, я на себе почувствовала. Конечно, это особенное место. Всегда, когда там нахожусь, возникает необыкновенное чувство. И для меня Дивеево – это Русский женский Афон.

– Уже появились первые сообщения об исцелениях паломников в Москве. Ведется ли какая-то статистика подобных случаев по всем остальным городам, где находилась Святыня?

– Да, сообщения различные поступают. Вот, например, при проводах Святыни в аэропорту Святейший Патриарх Кирилл рассказывал, как накануне, когда он служил в Зачатьевском монастыре, ему поведали, что в обитель пришла женщина и стала очень настойчиво просить немедленно ее крестить. Понятное дело – стали выяснять, что за спешка такая? Оказалось, что женщина тяжело болела. И дала себе обет: если у нее достанет сил выстоять очередь, если она сможет приложиться к Святыне и после этого самочувствие ее заметно улучшится, то она примет Православие. Так и произошло. И она пришла креститься.

Свидетельства из разных городов будут, конечно, собираться, монахи Ватопедского монастыря говорили о желании издать книгу о принесении Пояса Пресвятой Богородицы в нашу страну.

– Сколько времени велись переговоры о принесении Святыни в Россию?

– Полтора года. Могу сказать, что это было непросто. Сначала нужно было получить благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Потом – благословение Вселенского Патриарха Варфоломея. Затем – дождаться разрешения и благословения Священного Кинота, высшего церковного органа управления монастырями Афона. Мы никак не могли повлиять ни на скорость принятия решений, ни на сами решения. Но мы терпеливо ждали, молились, и, слава Богу, все случилось.

Знаете, до самого последнего момента происходили всякие невероятные случаи. Например, мы должны были улетать в Грецию на Афон 19 октября, а 20 октября – уже привезти Святыню в Санкт-Петербург. И тут выясняется, что именно на 19 и 20 октября в Греции назначена забастовка авиадиспетчеров. А у нас же строгий график движения, задействованы многие службы для обеспечения безопасности и порядка! И что-либо менять в этом графике крайне сложно. Мы стали срочно разрабатывать альтернативный вариант: лететь до Софии, а оттуда автотранспортом добираться на Афон. С этим вот планом мы и прибыли в аэропорт поздно ночью, и вдруг выясняется, что Салоники наш борт готовы принять. И действительно – приняли 19 октября и выпустили 20 октября! Наш самолет был единственным, который сел и взлетел в эти дни из аэропорта Салоник. Больше того. Забастовщики пришли поклониться Святыне и поблагодарили нас за то, что им была предоставлена такая возможность. Такое понимание людьми нашей ситуации было очень трогательным.

– Очень многие в интернете задавались вопросом: почему привезли Святыню поздней осенью, разве не могли сделать это в теплое время года? Кто-то писал, что Пояс Пресвятой Богородицы специально привезли под день рождения Патриарха, кто-то – что под выборы...

– Это, безусловно, обычные домыслы. Мы привезли Пояс Пресвятой Богородицы сразу же, как только у нас появилась такая возможность. Конечно, мы хотели бы привезти Святыню пораньше, до холодов. Но действовали в соответствии с полученным благословением.

– Вы, наверное, и сами читали негативные отклики в интернете по поводу принесения Пояса Пресвятой Богородицы...

– Знаете, я считаю, что ко всему этому надо относиться спокойно. Кому нужно было поклониться Святыне – пришел к Поясу Пресвятой Богородицы, и это замечательно. А кому это было не нужно – пусть и остается со своим мнением. Зачем ориентироваться на мнение этих людей? Это все настолько мелко и несопоставимо с тем, что случилось в нашей стране. Мне кажется, удалось осуществить принесение Пояса Пресвятой Богородицы в Россию именно потому, что это было востребовано, именно потому, что наши люди нуждаются в серьезной духовной поддержке.

То, что мне доводилось наблюдать в паломнических очередях, – удивительно и незабываемо. Люди стояли часами на холоде, но при этом у них состояние души и отношение к ближним резко отличались от того, что мы наблюдаем в повседневной жизни. Это были совершенно другие лица. А после встречи со Святыней многие люди просто преображались. Они выходили из храмов с улыбкой, многие говорили о том, что у них на душе возникает ощущение пасхальной радости. Все это – намного значимее любого негатива, написанного или высказанного кем угодно и где угодно.

– Наталья Викторовна, одновременно с принесением Пояса Пресвятой Богородицы в Россию Фонд Андрея Первозванного параллельно проводил мероприятия в рамках своей программы "Святость материнства". Вы являетесь председателем попечительского совета этой программы. Не могли бы Вы рассказать о ней поподробней?

– Программой "Святость материнства" мы занимаемся уже пять лет. И совместить ее с принесением Пояса Пресвятой Богородицы в Россию было совершенно логично. Ведь многие женщины получили исцеление от бесплодия именно благодаря Поясу Пресвятой Богородицы.

У Фонда Андрея Первозванного действуют три филиала – в Санкт-Петербурге, Красноярске и Ростове-на-Дону. У каждого из них есть, так сказать, своя главная тема. Вот программа "Святость материнства" родилась в Красноярском филиале Фонда. Возникла она как региональная программа для восточной части России, однако довольно быстро информация о ней вышла за границы Красноярского края, и сегодня мы говорим уже о Всероссийской программе "Святость материнства". Смысл ее заключается в пропаганде нормальных семейных традиций и многодетной семьи, а также в поддержке женщин, оказавшихся в трудной ситуации и стоящих перед выбором: сохранять или нет жизнь своему ребенку. Учитывая "многослойность" программы, мы реализуем несколько параллельных проектов. Мне бы особо хотелось выделить проект "Ты не одна" – он как раз рассчитан на поддержку женщин, решающих, каким быть их будущему и будущему их малыша. В рамках этого проекта мы инициировали создание кабинетов психологической помощи во всех женских консультациях Красноярского края. Началось все с одной консультации, но когда через год подвели итоги... А итоги были обнадеживающими: 20 процентов женщин приняли решение сохранить жизнь ребенка. Тогда администрации Красноярского края стало очевидно, что этот опыт надо распространять. Сейчас уже все консультации Красноярска охвачены этой работой, и аналогичный процесс ведется и в самом крае. Более того, к нашей программе подключились многие города из других регионов.

– Кто-нибудь Вам помогает в реализации программы?

– При реализации этой программы мы стараемся опираться на три силы: во-первых, общественные организации, которые работают по этой теме, – их, кстати, довольно много, но они разрознены. Во-вторых, администрации регионов. И Русская Православная Церковь, естественно. Мы считаем, что, объединив усилия этих трех сил, можно повлиять на ситуацию.

– А что делалось по программе "Святость материнства" в городах во время пребывания там Пояса Пресвятой Богородицы?

– Например, во Владивостоке мы подписали соглашение с краевой администрацией о реализации программы в Приморском крае. Аналогичные соглашения мы подписали с администрациями Красноярского края и Калининградской области. На текущий момент у нас подписаны соглашения по реализации программы с тринадцатью регионами.

А в остальных городах мы проводили встречи с молодежью. Надо сказать, что в реализации нашей программы мы опираемся на волонтеров, на студенческую молодежь, как правило, будущих медиков и педагогов. В тех городах, где программа уже действует, это были фактически встречи коллег. Мы узнавали о том, что нового сделано за то время, пока мы с ними не виделись. Кроме того, мы чествовали многодетных матерей, устраивали культурные акции. Например, в Светлогорске Калининградской области был проведен замечательный концерт, на который собрались многодетные мамы. Кстати, выяснилось, что их довольно много в Калининградской области.

– Как журналисты реагируют на Вашу программу?

– Это очень важный момент. Потому что главная задача для нас – пропаганда многодетной здоровой семьи. У нас ведь как сейчас в стране? В семье – максимум два ребенка. Так вот мы хотим изменить эту установку и в качестве модели предложить семью хотя бы с тремя детками. Потому что ситуация в нашей стране такова, что если как минимум 50 процентов наших семей не будут иметь трех и более детей, то мы исчезнем как нация.

В рамках программы мы ведем большую работу с медийным сообществом. Вот инициировали подписание Меморандума о поддержке традиционных семейных ценностей. И журналисты подписывают этот меморандум, присоединяются к нам, берут на себя моральные обязательства о пропаганде семейных ценностей в своей деятельности. Изменение информационного пространства сегодня просто необходимо! Ведь посмотрите, что происходит: зачастую средства массовой информации навязывают не здоровые, а, наоборот, самые низменные идеи и вкусы. И нас очень радует то, что в регионах журналисты охотно идут на сотрудничество с нами. И, знаете, на местах делается очень много хорошего и интересного. Так что мы сейчас подумываем о том, чтобы силами регионов воздействовать на центр. Разве можно будет противостоять такой рати?

– А ведь очень распространено мнение, что вся жизнь сконцентрирована в центре, а в провинции – ничего не происходит...

– Это неправда. Очень многое делается. И многое из того, что делается – очень интересно. Ну, вот, например, в Пензе ежегодно проводят фестиваль многодетных семей. У них очень интересная программа, итоги фестиваля подводят летом. А в финале они высаживают яблоневые сады! И у них задача – превратить всю Пензенскую область в цветущий сад. А если бы мы всю страну могли превратить в такой сад? Как было бы замечательно!

Или вот в рязанских больницах есть замечательная традиция. Когда врачам удается уговорить женщину отказаться от аборта, они сажают одно дерево. Одна сохраненная жизнь – одно дерево. Правда, здорово?

В прошлом году мы провели в Москве большой форум программы "Святость материнства". На него со всех концов страны съехались больше тысячи участников программы и наших единомышленников. Форум прошел очень интересно, и теперь все ждут следующего года, когда состоится следующий форум.

– Наталья Викторовна, а как вообще появилась программа "Святость материнства"?

– Идея о создании программы принадлежала руководителю Красноярского филиала Фонда – Андрею Юрьевичу Коченову. Он попросил меня возглавить попечительский совет программы. Решилась я на это не без колебаний, но теперь чрезвычайно рада тому, что участвую в этой работе. Пять лет назад я совершенно иначе смотрела на демографическую проблему, не чувствовала ее особой значимости. Сейчас я считаю, что это – первоочередная задача: надо говорить о сбережении народа, а потом уже обо всем остальном.

– Как, по-Вашему, можно реализовать эту задачу?

– Необходимо вести большую воспитательную работу с нашими детьми, причем начиная с детского сада, откуда уходят игры в "дочки-матери". Сегодня там превалируют другие игры – в бизнесвумен и топ-моделей. И точно так же необходимо вести работу и со школьниками, и со студенчеством. Надо готовить их к нормальной семейной жизни, к роли отца и матери, к ответственности, а не к будущему "партнерству" между мужчиной и женщиной. И мне кажется, что ребята, работающие в нашей программе, естественным образом получают этот опыт. Вот в том же Красноярске, в Педагогическом государственном университете, мы предложили ввести дипломы социальной активности. Ребята, которые заканчивают вуз, получают еще и такой диплом, в котором фиксируется их волонтерская деятельность и который очень помогает им при устройстве на работу. Эта инициатива подхвачена уже и в других регионах, она многим показалась интересной.

Сегодня все взрослые люди должны задуматься о судьбе своих детей и не относиться безучастно к тому, что нам порой навязывается.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама