Четверть века назад наша неуемная Москва, уподобившаяся безмерному овалу картофелины, дала несколько "проростков" и таким образом распростерлась за пределы кольцевой автодороги.
Один из "ростков" прободил сложившиеся живые деревенские ткани подмосковных Химок и подмял старинные селения Куркино, Юрово, Машкино, нет в них теперь привычного сельского хозяйства, все меньше и коренных жителей. Правда, еще остаются кое-какие памятники да сохранившие старые имена новые улицы. А есть еще улицы, увековечившие память доблестных людей Отечества. Их немного, тех улиц. Точнее, всего-то парочка. А ведь с возвращением в центре города исторических топонимов было бы так уместно перенести сюда, на новейшие окраины, улицы в память тех, кто напрямую связан с той или иной местностью. Нет больше, к примеру, в Москве улиц Грановского, Герцена, Огарева почему бы не вернуть эти названия при застройке Куркина? Тем более что тут связь вовсе не безотносительная. Но прежде всего о самом названии Куркино, или Курицыно, если хотите...
Действительно, поначалу Куркино звалось Курицыно считается, по старейшему из владельцев, думному дьяку при Иване III, боярину Федору Курицыну. Современное Куркино во многом спланировано новаторски: малоэтажная застройка или дома каскадных высот. Вкраплениями пытаются сохранить и леса, даже возникли улицы Соловьиной рощи, Ландышевая. Не знаю, навещают ли их соловьи в мае, но ландыши наблюдал там даже зимой правда, в виде гигантского плиточного изображения на фасаде местной школы. С другой стороны, потихоньку обустраиваются сползающий в долину Сходни парк и аллея Славы памяти погибших односельчан. Вообще же отношение к красоте природы в Куркине бывало и получше: так, один из последних тамошних помещиков, сын легендарного терапевта С. Г. Захарьин за баснословные суммы арендовал у местных крестьян часть леса и сходненских лугов, чтобы воспрепятствовать появлению там кирпичных фабрик, кабаков, красилен и свалок. А пашня и сенокос пожалуйста, только бы сохранить восхитительное очарование пейзажа.
Что и говорить, семья Захарьиных много заботилась о благополучии куркинцев и сохранении природы. Выкупивший в 1872 году у крестьян часть их наделов, сам Г. А. Захарьин, профессор медицины Московского университета, сколь мог, содействовал бедноте зерном и деньгами, делал вклады и в приходскую церковь . А еще отстроил в долине Сходни собственную усадьбу. Когда Григория Антоновича не стало, члены семьи на территории имения возвели внушительное здание больницы, которое в 1909 1914 годах проектировал художник Грабарь в сотрудничестве с Клейном и Розенбергом. Позднее лечебницу преобразовали в санаторий, где практиковал хирург Юдин, а знаменитый передвижник Касаткин с художницей Ржевской вел там просветительскую работу. В санатории на Куркинском шоссе, ставшем в годы войны госпиталем, отдыхал и "фиксировал" местные виды А. Васнецов. Нынче его корпуса занимает одна из столичных больниц, заслуженно носящая имя Григория Захарьина. Теперь в Куркине имеется и Захарьинская улица. А вот имение не уцелело.
Зато на Новогорской улице чудом сохранилась Владимирская церковь , имеющая самое непосредственное отношение и к Захарьиным, и к предшествовавшим им более древним владельцам селения... Ее подняли в 1670-х при куркинском хозяине, боярине Иване Воротынском, сподвижнике во всех походах царя Алексея Михайловича. Подле вырос и трехэтажный дворец Воротынских в их честь сегодня зовется основная улица Куркина. К потехе бояр в селе существовали дворы сокольников да псарей. Только вот незадача: к концу XVII столетия знатный род пресекся, и вдова отписала село патриарху Адриану. А в 1840-е перестроили и обветшавший храм Владимирской иконы. Любопытно, что в те же годы Куркино оказалось тесно связано с кружком отечественных либералов: через Сходню в Соколово-Мещерское, усадьбу дворян Дивовых, съезжались Герцен, Огарев, Кетчер, приезжали Панаев, Анненков, Щепкин, Корш, Грановский, Боткин... Герцен запечатлел сходненские красоты в "Былом и думах", да и вся их компания любила прогуливаться по куркинским предместьям.
Соколово-Мещерская улица современного Куркина лишь отчасти напоминает о тех постояльцах. Минет несколько десятилетий, и вспыхнут барские усадьбы, с поруганных храмов рухнут сбрасываемые колокола и кресты. Печальной участи не избежит и Владимиро-Куркинская церковь , затворенная в 1938-м и обращенная в склад. Правда, в 1947-м церковь отворят, и более закрываться она не будет. Сегодня приход ухаживает за сооруженной в 1899 году самим Шехтелем и мозаично оформленной В. Васнецовым семейной усыпальницей часовней Захарьиных, внутри которой погребены Григорий Антонович и Сергей Григорьевич Захарьины. Кроме того, к церкви приписан устроенный несколько лет назад крошечный храм Александра Невского на Родионовской улице. К слову, та улица хранит память о вошедшей в черту Химок деревне Родионово (Кобылья лужа), куда в позапрошлом веке перебралась часть жителей Куркина, Машкина и Юрова.
Последняя деревня, к которой ведет длинная Юровская улица, возможно, была наречена по имени средневекового князя Юрия Сабурова, в конце XVI века она входила в Черкизовскую дворцовую волость и принадлежала сыну Грозного, царевичу Ивану. Шло время, менялись владельцы Куркинские, Воротынские, Голицыны и, наконец, наследники Петрова выдвиженца Меншикова. Подвергнутые опале, они впоследствии вновь укрепились при дворе и на высших чиновничьих креслах: среди Меншиковых выделялись адмиралы, генералы, губернатор Кронштадта. Один из оных, Александр Сергеевич Меншиков, увлекся доходным фабричным делом и имел в Юрове суконное производство. Тем не менее сам он свое сельцо навещал редко, а управляющие, всего скорее, лишь увеличивали собственные карманы в отсутствие барина. Крестьяне бедствовали, подавались в окрестные селения, а то и бунтовали. Что еще? А еще постепенно забывали земледелие и переходили к более выигрышным и скороспелым промыслам: сдавали углы под дачи, занимались извозом и кустарными безделушками, оттекали в промышленность, а с тем отрывались от корней векового древа, падали, точно испорченные плоды, и выстилали собой днища городов и заводских поселений. Юрово обросло кустарщиной, а последний из властвовавших там Меншиковых продал отчий дом и фабрику разорившемуся купцу Генке. До революции в Юрове на миг утвердился знаменитый фабрикант Жиро, а затем...
Взглянем-ка лучше на превратности нашего времени, для чего по Юровской выйдем на Новокуркинское шоссе и попробуем преодолеть по пешеходному мосту. За ним открывается вид на отстроенную в Химках Федоровскую часовню. Видимая граница между Москвой и Химками уже стерлась. Вот и расположенное неподалеку Химкинское кладбище, где среди сотен прочих покоятся собиратель сведений о храмах первопрестольной П. Паламарчук, хоккеист В. Брежнев, замечательный актер эпизода Н. Парфёнов, давно уже считается столичным... Москва слилась с Химками, Химки поглотили Сходню ни тебе тут пашен, ни лесов, ни чистого воздуха. Нынче и деревня Машкино часть мегаполиса. К концу 1980-х она прекратила существование, жителей отселили, а избы и усадьбы заняли расползшееся Химкинское и новообразованное Машкинское кладбища. Там, кстати, похоронен удивительный человек, почетный гражданин Химок, научный сотрудник одного из местных НИИ и основатель изумительной Химкинской галереи С. Н. Горшин...
Сергей Николаевич родился в 1908-м в мордовской глубинке. В Саранске посещал рисовальную школу, затем учился в Казанском университете и работал по лесному хозяйству. Перед войной получил назначение в Химки, а в годы эвакуации свел дружбу в Новосибирске с авиаконструктором Антоновым, тот приобщил его к собирательству. Свою коллекцию Горшин передал частично в Могилев, 60 произведений русских художников в Третьяковку. Около 500 книг по изобразительному искусству, 203 живописные и графические работы достались Химкам так возникла городская галерея, главным сотрудником которой сам Сергей Николаевич был до самой смерти в феврале 1997-го. А еще он писал стихи и прозу. Редкая натура...
Но вернемся в жилые массивы Куркина. Прогулявшись по его улицам, нельзя не заметить, сколь обильно усыпаны они вывесками с названиями всевозможных салонов красоты, в том числе для домашних питомцев, магазинов элитных вин и сигар. Я, конечно, не против, с эпохою не поспоришь. Но сознание невольно теребит вопрос: что дальше?..
Источник: Московская правда