ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Происхождение одной иллюзии

Сергей Белозерский :: 16 декабря 2011

Прямая линия с премьер-министром Владимиром Путиным привлекла общее внимание, прежде всего, благодаря затронутым премьером политическим вопросам – отношению к митингу на Болотной Площади, регистрации партий, поведению оппозиции и тому подобному. Рассмотрение политических вопросов не входит в задачу данной статьи, отметим только, что спокойная готовность премьер-министра признать право граждан на выражение своего мнения через митинги делает ему честь как государственному деятелю.

Обратим внимание на другое – то, что прямо касается Церкви. На то, что премьер-министр ответил протоиерею Максиму Козлову. Священник призвал уделять больше внимания религиозному образованию и давать больше места на телевидении нравственно здоровым, и, в частности, религиозным программам: "Но вот пусть говорят немного побольше хорошего о врачах, учителях, библиотекарях и музейных работниках. Пусть все же не бизнесмен, бармен и шоумен будут главными лицами на телевидении, а люди, на которых Россия стоит"

Премьер-министр ответил: "Люди демократических убеждений считают, что не нужно давать много эфирного времени представителям наших традиционных конфессий. И я сейчас не хочу вступать в полемику, хотя у меня здесь есть, что сказать. Потому что, конечно, у нас светское государство. И мы все-таки не должны об этом забывать. И я лично сторонник того, чтобы характер светского государства у нас оставался и укреплялся.

Вместе с тем, мы утратили определенные ценности советского периода, связанные с кодексом строителя коммунизма, с "Моральным кодексом строителя коммунизма". Но если мы заглянем в этот "Моральный кодекс строителя коммунизма" – это выдержки из Библии, на самом деле, и ничего нового человечество не придумало.

Ну, а что касается деятельности религиозных конфессий, представителей религиозных конфессий в учебных заведениях, повторяю еще раз: мое личное мнение в том, что мы должны поддерживать и сохранять светский характер нашего государства. Но, конечно, деятельность религиозных конфессий в учебных заведениях, так же, как и в армии и в местах лишения свободы, не запрещена и будет только приветствоваться."

Это осторожные слова, которые достаточно естественны для опытного политика – с одной стороны, "светское государство", с другой – "деятельность религиозных конфессий будет приветствоваться". Что можно понять из этих слов?

По-видимому, существующее положение вещей во взаимоотношениях Церкви и государства будет сохраняться. Но можно сделать и еще некоторые выводы.

Во-первых, обратная связь – от граждан к власти – в нашей стране несовершенна, но она существует, власть, до определенной степени, способна слушать политически активную часть населения. Недавние политические выступления вызвали не паническое желание давить, держать и не пущать, а вполне разумную готовность к определенной корректировке курса.

И одна из проблем – политических, но затрагивающих и Церковь – это то, что при массовом политическом движении без определенного лидерства и целей лидерские позиции приобретают люди, взгляды которых далеки от взглядов большинства участников. И именно они определяют цели. "Люди демократических убеждений", упомянутые премьер министром, сами по себе пользуются ничтожной поддержкой – за "Правое дело" проголосовало около двух процентов избирателей, пересчет голосов (если бы он состоялся) принес бы пользу коммунистам, "Справедливой России", ЛДПР, но никак не им.

Это чрезвычайно маленькая и чрезвычайно непопулярная группа. Но именно этой группе в значительной степени удалось оседлать волну протестов, начавшихся после выборов. Люди вышли на Болотную Площадь не столько "за" кого-то, сколько "против", и тут люди, имеющие большой опыт "борьбы с режимом" оказались в чрезвычайно выгодном положении.

Возникла парадоксальное положение дел, когда "люди демократических убеждений" получили возможность говорить от имени большой группы граждан, среди которых их единомышленники составляют ничтожное меньшинство, в ситуации, когда претензии к ходу выборов могли бы предъявлять левые партии, тоже далекие от "демократических убеждений".

Ситуации, когда голос гиперактивного меньшинства становится определяющим, нередки в истории, и трудно вспомнить, когда они приводили к чему-нибудь хорошему.

Можно даже не уточнять, что люди "демократических убеждений" при всем их теоретическом западничестве, чрезвычайно далеки от идей народовластия и свободы и ближе, по своим взглядам, к большевикам – у них тоже есть пара светлых идей, которые должны быть навязаны всем остальным вне зависимости от воли и желания большинства. Любые демократические выборы не оставили бы им никаких шансов – но вот общественные выступления, подобные недавним, такой шанс дают.

Те, кто вышел на площадь, хотят они этого или нет (многие определенно не хотят) создают у власти впечатление, что за "людьми демократических убеждений" множество сторонников, что она должна, в какой-то мере ориентироваться на взгляды этих людей. Следует отметить – это иллюзия. Воздерживаться от необходимых мер по оздоровлению нравственного климата в обществе из опасения прогневать "людей демократических убеждений" было бы ошибкой.

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама