В ходе эксперимента оказалось, что люди подозревают в возможном преступлении атеиста чаще, чем бывшего насильника.
Психологи из университетов Британской Колумбии и Орегона установили, что в США и Канаде атеисты вызывают острое чувство недоверия.
350 взрослым американцам и 420 канадским студентам рассказывали вымышленную историю: некто протаранил припаркованный автомобиль и скрылся с места происшествия, а потом нашел чей-то бумажник и прикарманил деньги. Им предложили троих подозреваемых; все трое преподаватели, причем один из них атеист, а другой в прошлом был осужден за изнасилование.
Опрошенные, причем независимо от того, в насколько религиозной семье они выросли, чаще всего называли самым подозрительным атеиста.
Одной из задач исследования была попытка понять, что люди находят в религии. "Атеисты кажутся людям подозрительными: они не боятся Бога, и потому не вызывают доверия, поскольку не признают накладываемых Им нравственных обязательств", говорит руководитель исследовательской группы Азим Шарифф.
Атеи́зм в широком смысле отрицание веры в существование богов; в более узком убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм простое отсутствие веры в существование любого из богов. По отношению к религии атеизм система взглядов, отрицающая религию как веру в сверхъестественное.
По материалам источников: Regions.ru