Причиной кровавых столкновений стал конфликт между христианами и мусульманами, произошедший в сентябре этого года.
На территории Молуккских островов Индонезии произошел очередной конфликт между христианами и мусульманами. В столице острова Малуку – Амбоне в ночью на 13 декабря разгорелось уличное столкновение, пишет KATHweb. 16 человек ранены, несколько домов сожжены.
Побоищу предшествовали громкие взаимные оскорбления и взрывы петард. Полиция разняла противников, прибегнув к оружию.
Шеф полиции Амбона заявил, согласно информации AsiaNews, что ночной инцидент связан с конфликтами между христианами и мусульманами, имевшими место в сентябре. Тогда 3 человека погибли и 60 получили ранения.
Религия Индонезии
Индонезия является светским государством, конституция страны гарантирует свободу вероисповедания. При этом, согласно законодательству, принятому в 1965 году, особый статус, предусматривающий поддержку и защиту государства, предоставлен основным религиям страны – исламу, протестантизму, католицизму, индуизму, буддизму и конфуцианству – с оговоркой о допустимости существования других вероисповеданий. В то же время, с 1967 года под запретом находится публичное отправление конфуцианских служений. Руководствуясь данными правовыми нормами, официальная индонезийская статистика оперирует данными о пяти религиях – исламе, протестантизме, католицизме, индуизме и буддизме, в то время, как остальные конфессии фигурируют в переписях населения и других официальных статистических исследованиях как "прочие верования".
Абсолютное большинство населения – более 88 % – исповедуют ислам, распространившийся здесь в основном в XIII – XVI веках, что делает Индонезию крупнейшим мусульманским государством мира[136]. Практически все индонезийские мусульмане являются суннитами, незначительное количество шиитов (около 1 миллиона человек) проживает дисперсно, в основном на Яве[197]. Представители шиитского меньшинства, как правило, бесконфликтно сосуществуют с окружающими суннитами. Для укрепления взаимопонимания и формализации диалога между последователями двух ветвей ислама в мае 2011 года в Джакарте при поддержке индонезийского правительства был учреждён Суннитско-шиитский богословский совет.
Христианство распространилось в стране в колониальный период в результате деятельности европейских, главным образом, голландских и португальских миссионеров. По состоянию на начало XXI века его исповедует 8,7 % индонезийцев, 5,7 % из которых являются протестантами и 3 % – католиками. Христиане проживают в большинстве районов страны, наиболее значительные общины – в Джакарте, на Сулавеси, Молукках, Северной Суматре, Западном Тиморе и Новой Гвинее.
Около 2 % населения – индуисты, абсолютное большинство которых составляют балийцы, не принявшие в своё время, в отличие от соседних народностей, ислама. Примерно по 1 % приходится на буддистов и конфуцианцев – к этим конфессиям принадлежат в основном этнические китайцы. Некоторая часть коренного населения наименее затронутых современной цивилизацией территорий – прежде всего, на Калимантане, Новой Гвинее, Сулавеси, Молукках – исповедует анимизм и иные формы язычества, традиционные местные верования в различной степени сохраняются и в других районах страны.
По материалам источников: Седмица.ру