ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Пастырь против твиттера

Михаил Мошкин :: 19 декабря 2011

Патриарх призвал россиян не поддаваться информационным технологиям

m.moshkin@mn.ru

Руководство Русской православной церкви не обошло вниманием текущую политическую ситуацию: 17 декабря патриарх Кирилл на проповеди в храме Христа Спасителя призывал россиян "не повторять ошибки отцов 1917 года и тех, кто в 90-е годы круто менял жизнь нашего народа". Глава РПЦ предостерег православную паству, к которой, судя по соцопросам, относят себя до 75% населения, от "информационных технологий", имеющих целью изменить "историческое течение нашего Отечества".

Слово к верующим, с которым Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил после литургии в храме Христа Спасителя, оказалось неожиданным: по идее проповедь должна была иметь отношение к отмечавшемуся празднику святой Варвары – великомученицы IV века. Однако предстоятель церкви предпочел высказаться о нестроениях в современном российском государстве, и в частности о властях и их критиках. "У каждого своя правда, – сказал патриарх, – и это дробление правды, эта атомизация общества сегодня закреплена и в политической системе, которая поощряет разделение людей на различные политические партии, поощряет различные точки зрения". Но мы знаем, добавил патриарх Кирилл, "в какую кровавую баню, в какое кровавое месиво было превращено бытие наших предков в XX веке, когда в борьбе за эти маленькие человеческие правды отец восстал на детей и дети на отца... "

По словам главы РПЦ, сегодня массовые настроения людей "определяются не Божьей правдой, а информационными технологиями", которыми "пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду". Но "мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, где снова проливается кровь". Нам, современным людям, добавил патриарх, предлагаются различного рода доказательства правоты одной или другой стороны. "Но разве не то же самое говорили нам накануне кровавой революции 1917 года? – подчеркнул патриарх Кирилл. – Разве не так же говорили в течение всего XX века? "

Православному человеку "не нужно сетовать на неправильность ведения дел в государстве", сказал патриарх, "когда именно от сердца человеческого исходят злые помыслы, реализующиеся в коррупции, в преступности, в бездушном отношении чиновников, в высочайшем градусе конфликтности и конкурентности в отношениях между людьми". В заключение патриарх призвал россиян "возрастать до такого состояния свободы, когда никакая маленькая псевдочеловеческая личность не будет способна манипулировать нашим сознанием и круто менять историческое течение нашего Отечества".

Судя по комментариям, последовавшим после проповеди патриарха, высказывания предстоятеля церкви можно толковать сколь угодно широко, в том числе понимать под "манипуляторами" и власть, и оппозиционеров. "Святейший патриарх ясно сказал: фальсифицировать выборы

– это значит попирать Божью правду", – полагает директор центра медиаисследований УНИК, политолог Александр Морозов. По его мнению "патриарх хочет сказать следующее: народ принял Конституцию, народ наш Божий, следовательно, тот, кто попирает конституционное право на свободное волеизъявление, попирает и Божью правду".

Председатель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов убежден, что в словах патриарха "мы слышим четкое, прямое, не терпящее двусмысленных интерпретаций жесткое осуждение "оранжевого сценария" для России". Православный эксперт считает важным, что в своей речи патриарх призвал церковь обратить внимание на молодежь. "Ведь именно молодежь, – уверен Фролов, – как на Украине в 2004 году, так и в Москве и Питере в 2оп году в наибольшей степени является жертвой "оранжевой" вражеской пропаганды и зачастую не желает слушать тех, кто предупреждает о реальности кровавой бани, "ливийского сценария".

"Патриарх высказался осторожно, но в целом его высказывания совпадают с заявлениями о. Всеволода Чаплина, ранее сказавшего, что "революция России не нужна", – сказал "МН" президент Гильдии экспертов по религии и праву, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин. По мнению эксперта, патриарх "высказался в тот момент, когда стало ясно, что ситуация полностью под контролем, после общения Путина с общественностью".

По его мнению, положительный момент состоит в том, что в дни послевыборного обострения церковь не встала ни на одну из политических платформ. "Единственной "платформой" является стабильность, – замечает Роман Лункин. – В этом, кстати, риторика патриарха совпадает с риторикой Путина: в высказываниях предстоятеля церкви ни разу не звучало слово "модернизация", но не раз говорилось о том, что не следует раскачивать лодку".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама