Двадцать лет назад в современной России было разрешено создавать частные образовательные учреждения. К настоящему времени на территории Рязанской области этим правом воспользовались немногие. Наиболее комплексно частное образование представлено Рязанской митрополией. Об особенностях духовного и светского учебных процессов мы беседуем с кандидатом физико-математических наук, председателем отдела религиозного образования и катехизации, протоиереем Сергием Рыбаковым.
Р.В. – Отец Сергий, в разделе "Духовное образование" сайта Рязанской митрополии перечислены шесть учебных заведений, включая детский сад. Какое место занимают эти учреждения в общегосударственной системе образования?
C.Р. – Во-первых, необходимо остановиться на используемой терминологии. Духовное образование направлено на подготовку служителей культа, работников конфессий. Если речь идет о православном духовном образовании, то такую подготовку дает семинария. Второе направление – это религиозно-ориентированное образование, оно является светским. К этому виду относятся теологические отделения, гимназии, школы, детские сады.
Р.В. – Каковы основные отличия светского религиозно-ориентированного образования от традиционно светского?
C.Р. – Если говорить о православной гимназии в Рязани и школе в Касимове, то, во-первых, здесь изучается Закон Божий. Кроме того, сегодня гимназия дает более серьезную языковую подготовку, так как с недавнего времени в учебную программу включены классические языки – древнегреческий, латынь. Предполагается, что учащиеся должны овладеть хотя бы одним из них. Церковно-славянский язык преподается как в гимназиях, так и в школах.
о собеседнике
Протоиерей Сергий Рыбаков закончил физический факультет Казахского государственного университета, специализировался по кафедре теоретической физики, защитил кандидатскую диссертацию по теплофизике. Став священником, он не забросил свою прежнюю профессию, а наоборот, постарался совместить физику и теологию. Будучи председателем Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, отец Сергий ведет серьезную просветительскую работу среди молодежи, преподает в Рязанском университете концепцию современного естествознания, курс "Наука и религия", а также ряд курсов социального характера.
Р.В. – Какие возможности для дальнейшего выбора профессии дает, например, православная гимназия?
C.Р. – Самые широкие. Наши выпускники получают аттестат государственного образца, позволяющий им выбрать любую профессию. Более того, все предметы государственного образовательного стандарта имеют соответствующее финансирование.
Р.В. – Государство выделяет немалые средства на проведение модернизации образовательных учреждений среднего звена – обновляется техническая база, улучшается система питания школьников и т.д. Затронул ли этот процесс православные гимназию и школу?
C.Р. – Православные образовательные учреждения стараются идти в ногу с государственными школами, но собственными силами. Дело в том, что частные образовательные учреждения обеспечиваются в рамках подушевого финансирования только в части оплаты предметов госстандарта. То, что касается, например, питания учащихся, является отдельной проблемой. Также наши педагоги не обладают теми правами, которые предусмотрены для учителей государственных школ.
Р.В. – Такое положение вещей – традиционно для частного образования?
C.Р. – Насколько мне известно, это отечественное изобретение. Например, зарубежная практика такова: если частная школа взяла на себя обязанность вести подготовку учащихся по государственному образовательному стандарту, да еще и дает дополнительные знания, то ей оказывается всемерная поддержка. Хотелось бы отметить, что многие вопросы нам удается решать положительно благодаря доброму отношению министерства образования Рязанской области.
Р.В. – Реформы в сфере образования и новые условия работы, внедряемые в образовательный процесс школ, получают неоднозначную оценку в обществе. Может быть, отсутствие поддержки частных школ на государственном уровне позволит им идти своим путем?
C.Р. – Отнюдь. Дело в том, что аккредитационные показатели (а частные школы должны быть аккредитованы государством) одинаковы для образовательных учреждений любого статуса. Поэтому наши педагоги в полном объеме выполняют все требования, проходят повышение квалификации и т.д. и т.п. Единственное отличие заключается в том, что согласно установленным Минобразования РФ правилам, педагоги частных школ должны делать это за собственный счет.
Р.В. – Бытует мнение, что человек должен самостоятельно и в зрелом возрасте определиться в выборе религиозного мировоззрения. Что вы можете посоветовать родителям, которые только задумываются о том, в какую школу отдать ребенка?
C.Р. – Так же можно рассуждать, выбирая, какой иностранный язык изучать в школе: повзрослеет ребенок и будет учить тот язык, который ему понадобится или понравится. Но человеку никакой язык не понравится, если он не знает своего. Выбор изучения основ православной культуры не является детерминирующим, не лишает свободы, но защищает от многих ошибок, хотя не гарантирует, что их не будет. Здесь важно понимать, что вся российская культура исторически базируется на православной вере. Не зная основ православия, трудно понять нашу литературу, изобразительное искусство, музыку. Отрыв от духовных, культурных корней приводит к деградации языка, подмене понятий, распространению пороков. Поэтому родителям можно только посоветовать дать своим детям возможность изучать православную культуру.
Р.В. – Такая возможность сегодня предоставлена во многих общеобразовательных школах, там, где с согласия родителей в программу введен предмет ОПК.
C.Р. – По данным министерства образования, этот предмет преподается в 122 школах Рязанской области. И в данном случае можно говорить о третьем направлении в образовании – конфессионально-ориентированном. Нужно отметить, что в 2007 году была разработана концепция конфессионально-ориентированного образования, которая предполагала, что родители имеют право обучать своих детей с первого по одиннадцатый класс в свойственном им (родителям) мировоззрении. Концепция давала равные права представителям всех конфессий, но была отвергнута Министерством образования РФ под предлогом, что ее реализация приведет к разобщению населения. Очевидно, что никакие указы не могут устранить межрелигиозные различия, но тем не менее мы имеем то, что имеем.
Р.В. – Как вы оцениваете предложение заменить предмет ОПК на уроки по этикету?
C.Р. – Дело обстоит не совсем так. Согласно распоряжению Министерства РФ с 2012 года вводится комплекс под названием "Основы религиозной культуры и светской этики". В него входит шесть предметов: основы православной, исламской культур, основы иудаики и основы буддистской культуры, основы светской этики и основы мировых религий. В отличие от первых четырех предметов, последние два – сугубо атеистические. По замыслу министерства, такими же свойствами должны обладать и все конфессионально-ориентированные предметы, то есть исключать вероучительную и духовную составляющие. В очередной раз предпринимается попытка свести культуру к внешним признакам, противопоставить культурологический аспект духовно-нравственному. Подобный эксперимент уже проводился в течение семидесяти лет. Он закончился безрезультатно. Сейчас вновь есть намерение создать, как выражается ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, новую российскую идентичность, лишенную национальных и религиозных отличительных особенностей.
Р.В. – Вы полагаете, попытка обречена на неудачу?
C.Р. – Начнем с того, что курс неудачно выстроен. Он начинается в четвертой четверти четвертого класса. Конец учебного года, дети устали, на улице весна, мыслями все уже находятся в лете. А тут вводится новый предмет. Новым он становится и в первой четверти для пятиклассников, когда дети из начальной школы попадают в незнакомые для них условия. В таких обстоятельствах предмет "Основы религиозной культуры и светской этики" потонет, не будет воспринят. Возникает опасность того, что мы потеряем ОПК и не дадим ничего взамен.
Р.В. – Существует ли альтернативный подход к сохранению национального, культурного самосознания?
C.Р. – Сегодня создан Координационный совет с участием министерства образования Рязанской области и Рязанской митрополии по проблемам изучения православной культуры. Главным вопросом на повестке дня является интеграция православной культуры в общеобразовательные процессы. Например, можно ли преподавать русскую литературу вне контекста тех взглядов, которые исповедовали авторы? Или историю в отрыве от понимания духовно-нравственных корней?
Р.В. – Возвращаясь к образовательному процессу, например, в православной гимназии, справедливо ли утверждение о том, что учащиеся испытывают большую нагрузку в сравнении со сверстниками общеобразовательных школ за счет изучения большего числа предметов?
C.Р. – Современные образовательные программы, начиная с первого класса, не учитывают возрастные особенности детей. Например, по математике, которая мне наиболее близка, в начальной школе осуществлен переход на теоретико-множительный язык, который совершенно не свойственен детям. Программы сбивают познавательный инстинкт ребенка. В результате дети постоянно чувствуют психологическое перенапряжение. Например, мое поколение училось значительно легче при большей загрузке именно потому, что образовательные программы и учебники учитывали возрастные особенности. Помните слова Ломоносова: "Математика уж тем хороша, что мысли в порядок приводит". Если ее правильно преподавать, формируется структура мышления, и наоборот. Нет логики – в умах и душах наступает хаос. На этом фоне изучение православной культуры не является дополнительной нагрузкой, а помогает стабилизировать сознание, психику ребенка хотя бы тем, что оно обращено к собственной истории.
Р.В. – Отец Сергий, следующая ступень светского конфессионально-ориентированного образования – теологическое отделение. Сегодня можно наблюдать повышенный интерес к этому образованию среди взрослой аудитории, уже реализовавшей себя. Это тенденция или случайность?
C.Р. – На теологическом отделении в РГУ учатся руководители крупных рязанских коммерческих предприятий, банков, представители власти. Теология – не та специальность, которая сулит карьерный рост или улучшение материального благополучия. Очевидно, что сюда приходят даже не за вторым высшим образованием, а за ответами на возникшие вопросы. Тенденция в том, что у реализовавшихся в жизни людей формируется духовная потребность.
Р.В. – Какое профессиональное будущее ждет тех, кто пришел на отделение теологии со школьной скамьи?
C.Р. – Церковь предприняла шаги, которые я назвал бы мобилизационными: при каждом благочинии (а в Рязанской митрополии их 36) созданы штатные единицы педагогов-катехизаторов, работников с молодежью и по социальной работе. Часть этих должностей заняли выпускники теологического отделения РГУ. Также наши выпускники работают в образовательных учреждениях, в средствах массовой информации. Данное образование позволяет найти применение во многих сферах.
Источник: Рязанские ведомости